Коварный отросток. Вся правда об аппендиксе

Коварный отросток. Вся правда об аппендиксе

Организм человека устроен так, что все в нем разумно и целесообразно. Тем не менее, есть один орган, выполняющий очень важные функции, но в силу определенных причин он может быть удален.

Аппендикс играет спасительную роль для сохранения микрофлоры, он является инкубатором кишечной палочки. Именно здесь сохраняется оригинальная микрофлора толстой кишки. Другая функция аппендикса – защитная. Количество нервных волокон и кровеносных сосудов, подходящих к аппендиксу, больше, чем вместе взятых у толстой и тонкой кишок. Если очень длительное время человек не употребляет сырой растительной пищи, происходит воспаление аппендикса в связи с гипертрофированием его защитной функции.

Аппендицит может случиться у каждого человека, независимо от возраста. О формах аппендицита мы беседуем с доцентом кафедры хирургии КГМА Владимиром Николаевичем Коробковым.
Острый аппендицит – наиболее часто встречающееся заболевание в практике абдоминальной хирургии. В России ежегодно выполняется около миллиона операций по поводу острого аппендицита. Острый аппендицит – неспецифическое воспаление червеобразного отростка, вызываемое кишечной палочкой, стрептококком, стафилококком, энтерококком и другими микроорганизмами.


Профессор, выдающийся врач В.И. Колесов отмечал, что в развитии острого аппендицита имеет значение ослабление защитных сил организма при одновременном воздействии предрасполагающих факторов. В результате снижаются защитные свойства слизистой оболочки червеобразного отростка, а микроорганизмы из просвета червеобразного отростка начинают беспрепятственно проникать в толщу его стенки. В итоге начинается воспалительный процесс с формированием очага воспаления в самом отростке.


— Каковы симптомы острого аппендицита?
— Основным симптомом заболевания является боль в животе. По характеру боль при аппендиците постоянная, умеренная, с постепенным нарастанием. Она усиливается при ходьбе, физической нагрузке, перемене положения тела, кашле.
По локализации боль обычно возникает в правой подвздошной области, но в начале заболевания она может локализоваться в эпигастральной области (в зоне пупка или по всему животу), после чего окончательно устанавливается в правой подвздошной области и не проходит. Хотя в некоторых случаях боль может несколько уменьшаться, но это не связано с ликвидацией воспаления, а скорее с деструкцией червеобразного отростка (гангрена отростка).
Частым, но не постоянным симптомом острого аппендицита являются тошнота и рвота. Рвота отмечается в первые часы заболевания, обычно однократная, не приносящая облегчения. Больной обычно жалуется на нарушение и отсутствие аппетита.
В редких случаях отмечается задержка стула. Но в случаях тазового расположения червеобразного отростка возможно раздражение прямой кишки и появление жидкого стула.
При вовлечении в воспалительный процесс мочевого пузыря при тазовом расположении червеобразного отростка возникает учащенное мочеиспускание.
Симптомами гнойной интоксикации являются слабость, недомогание, бессонница, повышение температуры тела, которая в начале болезни может быть нормальной, но в последующем может повыситься до 38 градусов и выше на фоне тахикардии.
В целом диагностика острого аппендицита основывается на оценке жалоб больного, характерных симптомов заболевания и данных лабораторного исследования крови.

— Какие существуют формы заболевания?
— Выделяют следующие формы заболевания.

  1. Первая форма — аппендикулярная колика, при которой характерно внезапное появление слабых, умеренных или ноющих болей в правой подвздошной области. В редких случаях — тошнота или рвота. Через 2-4 часа боль значительно уменьшается или полностью проходит.
  2. При остром катаральном аппендиците отмечается болевой приступ, иногда возможна тошнота и однократная рвота.
  3. Для флегмонозного аппендицита характерна усиливающаяся боль в правой подвздошной области. В брюшной полости часто выявляется мутный или гнойный выпот. Отросток утолщен, покрыт гнойно-фибринозным налетом.
  4. Для гангренозного аппендицита характерно появление внезапных умеренных или сильных болей в правой подвздошной области, которые не прекращаются и сопровождаются симптомами интоксикации: повышение температуры тела до 38 градусов и выше, сухой язык, тахикардия, тошнота и рвота.
  5. Для перфоративного аппендицита характерно резкое усиление боли в правой подвздошной области на фоне постоянной умеренной боли с распространением её в нижних отделах, а затем по всему животу. Состояние тяжелое, язык сухой, пульс более 100 ударов в минуту, тошнота, неоднократная рвота.
  6. Многие полагают, что червеобразный отросток у всех людей находится в одном и том же месте — в правом паху. Однако на самом деле он может располагаться в самых различных зонах живота с правой стороны.


У большинства людей аппендикс проецируется на поверхность живота примерно на середине расстояния между пупком и правой подвздошной костью. В этом месте при воспалении аппендикса и ощущается максимальная боль. Но если червеобразный отросток расположен к правому подреберью, где находится печень, вы ощутите боль в той области. А если аппендикс локализован внизу таза, то у женщин аппендицит легко спутать с воспалением матки и ее придатков, у мужчин — мочевого пузыря.


При расположении отростка за слепой кишкой, когда он находится в области почки и мочеточника, боль возникает в пояснице, отдает в пах, в ногу, в область таза и заднего прохода. Если же отросток направлен внутрь живота, тогда боли появляются ближе к пупку, в среднем отделе живота и даже под ложечкой. В этом случае возникают симптомы, схожие с отравлением.


Осложненный аппендицит, а именно разрыв нагноившегося аппендикса и попадание в брюшную полость гноя и содержимого кишечника может спровоцировать перитонит. Перитонит – это воспаление серозной оболочки (брюшины) органов брюшной полости, представляет собой острое состояние, в абсолютном большинстве случаев требующее немедленного хирургического вмешательства.
Поэтому при симптомах, указывающих на наличие аппендицита, следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Заботьтесь о своем здоровье каждый день, и оно вас не подведет.

1272
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...