Исправление прикуса зубов. Брекеты

Исправление прикуса зубов. Брекеты

Улыбка – это очень важный элемент человеческого общения. Она говорит об уверенности в себе, отражает свободу, дружелюбие, удовольствие, радость, счастье и согласие. Улыбка располагает и создает хорошее мнение о человеке.

Было замечено, что неулыбчивые люди вызывают подозрение и не располагают к себе других. В чем же причины того, что некоторые из нас не хотят дарить улыбки окружающим? Чаще всего это связано с проблемами с зубами: неправильный прикус, больные десны и т.д. Подробнее о них нам рассказывает врач-ортодонт высшей категории, ассистент кафедры терапевтической, детской стоматологии и ортодонтии КГМА Шакирова Диляра Гаяновна.

– Прикус – этот тип смыкания зубов. Он неодинаков у разных людей, так же, как и разные люди не похожи друг на друга. Бывают нормальные типы прикуса и патологические. Надо заметить, что последние опасны для здоровья. У большинства людей встречается разновидность прикуса под названием «ортогнатический прикус», при котором верхние зубы на 1\3 перекрывают нижние. Этот тип прикуса обеспечивает оптимальное выполнение жевательной функции.

– Диляра Гаяновна, по каким причинам у человека может сформироваться неправильный прикус?

– При первом рассмотрении, неправильный прикус – удел многих взрослых людей только потому, что в детстве они вовремя не попали на прием к врачу-ортодонту. Но проблемы лежат гораздо глубже.
Среди причин неправильного прикуса весьма распространены наследственные аномалии, которые проявляются с рождения. Также среди причин неправильного прикуса у детей – нарушения прорезывания зубов, вредные привычки в виде сосания пальца, затянувшийся период сосания соски. Перенесенные в раннем возрасте болезни горла и носа тоже являются причиной неправильного прикуса: нарушенное носовое дыхание изменяет форму челюстей и, следовательно, направление роста зубов.
Но до сих пор, несмотря на огромные возможности нашей специальности, родители задают вопрос: когда и куда обращаться с этой проблемой. А в идеале следует показываться стоматологам с ранних лет. Лучше всего, если ребенка покажут специалисту в начале прорезывания молочных зубов.

Для профилактики нарушения прикуса у детей с еще не совсем прорезавшимися зубами врач может прописать так называемые ортодонтические пластинки Muppi – они предназначены для того, чтобы отгораживать язык от зубов.

После прорезывания всех молочных зубов, ортодонт, обнаружив какие-либо нарушения прикуса, решит, стоит лечить ребенка сейчас или позже, когда можно воздействовать на рост челюстей и стимулировать прорезывание постоянных зубов в правильном направлении.
Аномалии прикуса часто приводит к кариесу, раннему удалению зубов, воспалению десен, которое трудно лечится без устранения причины. Неправильный прикус обуславливает и общее здоровье, так как тесно связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ранними гастритами, воспалительными и простудными заболеваниями. Отдельно стоят психологические проблемы, которые, по нашим наблюдениям, проявляются не только у подростков, но и у взрослых пациентов. Некрасивые или неправильно расположенные, «кривые» зубы лишают человека возможности полноценно общаться с окружающими, создают комплексы.


Дефекты зубного ряда, связанные с неправильным расположением зубов, опасны тем, что могут приводить к ранней потере зубов и нарушению пищеварения, затруднять произношение звуков.

Именно поэтому важно как можно раньше начать исправление неправильного прикуса. В детском и юношеском возрасте больше возможностей для этого, потому что костная ткань пластична. Оптимальный возраст для выявления будущих проблем с зубами – 5 – 6 лет. Именно в это время достаточно простимулировать рост челюстей, чтобы помочь формированию правильного прикуса. Приспособления для этого действуют на мышцы челюстно-лицевой области и языка, и могут, к примеру, стимулировать либо замедлить рост челюсти, изменить ширину неба и форму челюстных костей.

– Как же можно исправить неправильный прикус?

– Отрадно, что мы, ортодонты, вооружены новейшими технологиями, позволяющими создать красивую улыбку практически в любом возрасте. Кроме пластинок и трейнеров, которые широко используются для лечения и профилактики, существует аппаратура, которая называется несъемная техника, проще брекет-система. Такая аппаратура дает возможность ровного перемещения зубов, что не всегда успешно получается с помощью съемной пластинки. Неоспоримы и другие преимущества брекет-системы: нет дискомфорта и боли во время лечения; количество посещений лечащего врача минимально. Эстетическое значение ортодонтии сочетается с оздоровительным и лечебным эффектом при нарушении глотания, жевания, откусывания, речи.
Аппаратура состоит из специальных миниатюрных приспособлений – брекетов, которые фиксируются непосредственно на вестибулярную поверхность зубов с помощью специального клея.

Брекеты могут быть из разного металла, даже позолоченные, и эстетические – пластиковые, керамические или суперпрозрачные сапфировые.

Перемещение зубов и создание идеальной улыбки происходит с помощью дуг различного размера и формы. Кроме того, мы используем цветные или прозрачные резинки – лигатуры, которые либо сделают улыбку более яркой, либо будут совсем незаметны.
Перед лечением брекет-системой необходимы дополнительное обследование. Это во всех случаях панорамный снимок зубочелюстной системы, в некоторых случаях еще и телерентгенограмма. Врач-ортодонт всегда заботится о здоровье эмали зубов, ведь на них на длительное время наклеиваются специальные замочки – брекеты. Все зубы должны быть вылечены, мы решаем вопрос и об этом. Часто, поскольку на сегодняшний день брекеты носят все больше взрослых пациентов, необходима совместная консультация с терапевтом-стоматологом. Дополнительно некоторым пациентам, я рекомендую пройти десентиметрию – исследование ультразвуком на содержание кальция в костной ткани.
После фиксации брекет-системы в первые 1-2 недели возможны болевые ощущения и дискомфорт в области зубов. Все эти симптомы являются нормальными явлениями и проходят довольно быстро. В первые дни элементы брекеты могут беспокоить и травмировать десну. Чтобы избежать этого, пациенты используют специальный воск, наклеивая его на брекет.


Явные и сильно выраженные изменения прикуса, особенно в подростковом возрасте, брекет-система лечит довольно быстро.

Часто пациенты после первых месяцев лечения, увидев отличный результат, задают вопрос: «Не пора ли снимать брекеты?». Но врачи-ортодонты знают, что большую часть времени происходит детализация прикуса, различные тонкости, которые помогут сделать улыбку блестящей, а зубы ровными и здоровыми. Поэтому мы полностью принимаем девиз ортодонтов Лондонской Королевской клиники: «Слабые силы и терпение».
Брекет-системы – это не только изменение внешнего вида вашей улыбки. Это на какое-то время изменит ваш образ жизни, заставит даже изменить характер питания и привычки.
– А сколько надо носить брекеты?
– Лечение неправильного прикуса, как правило, длится 1-2 года. Согласитесь, легче выделить это время из беззаботного детства, чем из напряженной взрослой жизни. А большая пластичность тканей в у подростков позволяет сократить закрепление результата лечения и закончить его до окончательного формирования зубного ряда.

В любом случае, чем раньше обратиться к стоматологу, тем меньше лечения потребуется в будущем.

Во время лечения брекет-системой необходимо посещать ортодонта в назначенное время. Американский ортодонт Р. Александер говорил, что он является великолепным ортодонтом только в сотрудничестве с великолепным пациентом. И тогда вам обеспечена безукоризненная, обаятельная и ослепительная улыбка.

Рекомендации для тех, кто носит брекеты, от нашего эксперта:

  • Необходимо чистить зубы перед зеркалом после каждого приема пищи не менее 10 минут, используя специальные зубные щетки и зубную нить.
  • По возможности ежедневно употреблять морские продукты, в любом виде и молочные продукты, в том числе и молоко.
  • Не есть орехов, семечек, поп-корна, а твердую пищу (морковь, яблоки, груши, жестке мясо) резать на небольшие кусочки.
  • Нельзя употреблять халвы, ирисок и жевательную резинку
  • Очень горячие или холодные продукты могут вызвать перелом дуги или отклейку брекета .
  • Следуется отказаться от «Кока-коллы», «Фанты», «Спрайта». Эти напитки увеличивают риск развития кариеса при лечении брекет-системой
  • Эстетические брекеты ограничивают употребление красящих напитков и продуктов. Кофе, крепкий черный чай, черничное варенье и освежающие напитки, перечисленные выше могут привести к окрашиванию прозрачных брекетов.
1922
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...