Диарея. Льет как из ведра

Диарея. Льет как из ведра

Об этом неудобно говорить. Хоть и велики страдания, но делиться с ними нет возможности, точнее желания. А если кто-то догадается самостоятельно, что с тобой случилось, ты краснеешь. Понос, или диарея – вот причина твоей «скромности». Как же можно избавиться от этой напасти?

Диарея в переводе с греческого означает «истекаю» («diarrheo»). Сама по себе она болезнью не является, диарея лишь признак неполадки в организме, чаще всего в пищеварительной системе. Что же принято называть диареей? Это состояние, при котором стул становится более жидким и частым, чем обычно: увеличивается в каловых массах содержание жидкости, что вызывает учащение актов дефекации.
Диарея может быть острой (возникает неожиданно и прекращается в течение 1-2 недель) и хронической (продолжается более 2 недель).


Море причин

Наиболее частыми причинами поноса являются

  • кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания и т.д.),
  • дисбактериоз,
  • неправильное питание (например, слишком много грубой растительной пищи),
  • аллергия на те или иные пищевые продукты,
  • нехватка витаминов К, F, В2 (рибофлавина) и ниацина,
  • хронические заболевания органов пищеварения (гастрит, колит, энтерит, панкреатит, гепатит и т.д.), острые отравления,
  • нарушение обмена веществ.

Однако часто понос наблюдается и при неврозах, волнении, страхе. Кроме этого, выделяют так называемую диарею путешественников.

Распознать диарею не составит труда. Ее ни с чем не перепутаешь. В особо тяжелых случаях человек просто не вылезает из уборной. Кроме поноса его могут беспокоить боли в животе, метеоризм, тошнота и рвота. Пропадает аппетит, человек худеет. Впрочем, все зависит от причины, вызвавшей диарею.
Ошибка многих думать, что диарея — это пустяк. Конечно, иногда можно выйти из ситуации таблеткой. Но только в том случае, если понос у вас – редкое явление.

Тем не менее в некоторых случаях к врачу нужно обращаться непременно. Например, когда диарея продолжается более 4 дней, в кале появляются кровяные прожилки или слизь, стул становится темным и дягтеобразным, возникает сильная боль в животе, резко поднимается температура.

Самое главное, установить причину диареи. Для этого врач-гастроэнтеролог или обычный терапевт осмотрит вас и подробно расспросит. Затем даст направление на анализ кала. Если выяснится, что причина диареи кроется в инфекции, вас направят к врачу-инфекционисту.

При хронической диарее, скорее всего, потребуется сдать общий анализ крови, анализ мочи, сделать УЗИ органов брюшной полости.
Понос это следствие, а бороться надо с причиной. Так, диарею от нехватки витаминов лечат витаминными уколами. Понос от колита лечат препаратами, снимающими воспаление. При бактериальной инфекции назначают антибиотики.


Не смешно

Есть при диарее место и осложнениям. Одним из наиболее опасных осложнений, которое чаще развивается у маленьких детей и лиц пожилого возраста, является обезвоживание организма. В особо запущенных случаях от него можно даже умереть.
Поэтому очень важно при поносе не допустить обезвоживания. Поскольку обычная питьевая вода не содержит сахара, минеральных солей, которые теряет организм при диарее.

Очень важно компенсировать такую потерю, употребляя большое количество жидкости, содержащей эти вещества. Это могут быть регидратирующие растворы, чай с сахаром, морсы, бульон, минеральная вода или просто подсоленная вода с глюкозой.

Если вас плюс к диарее беспокоит еще и рвота, лучше пить хотя бы небольшое количество жидкости каждые 15-20 минут.
И в любом случае, нужно сесть на диету: есть часто и понемногу, отказаться от жирной пищи, кофе и молока. Рекомендуется употреблять бананы, отварной рис, яблочное пюре, сухари. При первых признаках интоксикации не помешает активированный уголь.


Это интересно

В Европе, Америке врачи на полном серьезе рекомендуют в качестве лекарства от легкого расстройства пищеварения… колу! И, как это ни странно, средство действует. Газированный напиток не устраняет само заболевание, но помогает организму быстро восполнить потерю жидкости, солей и минералов, а содержащаяся в нем глюкоза питает и связывает токсины. Кроме того, в состав колы входят тонизирующие вещества, они повышают давление, стимулируют пищеварение.

1741
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...