Болит, хрустит и щелкает. Остеохондроз

Болит, хрустит и щелкает. Остеохондроз

Что делать, если у вас остеохондроз? Около 20% взрослого населения страдают от периодических болей в спине длительностью от 3 дней и больше. Среди них у 80 % боли через некоторое время проходят, однако у остальных они принимают хроническое течение и с трудом поддаются лечению. Если входите в число тех, кому больно «сгибаться, а потом разгибаться» и вам интересно знать о своем недуге, а главное о том, как с ним справиться, то послушайте мнение эксперта. Об остеохондрозе мы попросили рассказать врача вертеброневролога медицинского центра Татьяну Евгеньевну Буюклян.

Знать врага в лицо

«Что такое остеохондроз?» — вопрос, может быть, немного банальный, но в рамках нашей статьи весьма актуальный.


Остеохондроз позвоночника это дистрофия, или иначе говоря, нарушение питания тканей межпозвонкового диска с ослаблением его амортизирующих свойств.

При остеохондрозе ухудшается фиксирующая способность позвоночника, состояние околопозвоночных мышц и связок, особенно при нагрузке, делая их не эластичными и слабыми. Вначале происходит обезвоживание пульпозного ядра и нарушение обмена веществ в хряще. В результате диск теряет свою упругость, усыхает, уменьшается в размерах и не может противодействовать физической нагрузке. Например, вертикальная сила 500 кг приводит к разрыву здорового диска, что подтверждено экспериментально, а при остеохондрозе для аналогичного эффекта достаточно осевой нагрузки всего 200 кг настолько позвоночник ослабевает.
Фиброзное кольцо диска также утрачивает свою эластичность, что вызывает его трещины и разрывы. В образовавшиеся дефекты выпячивается, а затем и выпадает (частично или полностью) центральная часть, так называемое пульпозное ядро. Это и есть грыжа межпозвонкового диска.

В результате, можно наблюдать самые распространенные симптомы заболевания — боль в спине, шее, пояснице плечевом и тазовом поясе, которая может быть быстропроходящей и, напротив, мучающей на протяжении длительного времени, хруст и, как отмечают некоторые пациенты, «щелчки» в спине.

Как правило, симптомы возникают внезапно после неловкого движения и поднятия тяжести, но могут и нарастать незаметно без видимой причины.


Старость не радость, а молодость?

Остеохондроз – это болезнь пожилых людей, думаем мы. Но, вдруг, в свои 25 «хватаемся за спину». Не может быть?

– Может. Боль в спине может наблюдаться в любом возрасте, однако чаще всего поражается население наиболее трудоспособного возраста, а это 25-45 лет. Ранний остеохондроз можно наблюдать у тех людей, кто в детстве пренебрегал необходимостью следить за осанкой, а потому страдал сколиозом.

Для правильного развития костей нужно с детства употреблять продукты, содержащие кальций, фосфор, магний, марганец и витамины А и С. В ежедневный рацион обязательно следует включать кисломолочные продукты, яйца, орехи, бобовые, капусту, а также печень, сыр, кукурузу. Важны овощи и фрукты.


Питайтесь рационально и не переедайте, старайтесь не сутулиться. Плохая осанка приводит к увеличению нагрузки на поясничный отдел позвоночника.


Раз, два, взяли?

Нет, не взяли… Послушаем лучше специалиста по поводу повышенных физический нагрузок и их воздействия на наш позвоночник.
– Под воздействием повышенных нагрузок, нефизиологических поз, подъема тяжестей, длительного пребывания в одном положении происходит микротравматизация позвоночника, которая может привести к различным его заболеваниям, в первую очередь, остеохондрозу. Плавание –это идеальный вид спорта для позвоночника и его мышечного корсета.


Лечим

Лучше, конечно, не болеть, чем лечиться — это общеизвестная истина. А если лечиться, то только эффективными методами. Какая терапия применяется при лечении остеохондроза, и можно ли навсегда избавиться от этого недуга?

– Лечение остеохондроза включает целый комплекс мероприятий, направленных на мышечную релаксацию и ликвидацию болевого синдрома. Это прежде всего:

  1. нейроортопедический режим (покой в первые 3-4 дня обострения, ограничение подъема тяжестей, резких движений, ношение специальных корсетов при физической нагрузке),
  2. лекарственная терапия
  3. нефармакологические методы лечения (мануальная терапия, массаж, иглорефлексотерапия, физиотерапия).


Однако после курса лечения нередко остается ощущение дискомфорта в спине. При самой незначительной физической нагрузке, стрессовых ситуациях, ненадолго забытая боль возвращается. Причиной подобных состояний как правило являются ослабленный мышечно-связочный аппарат позвоночника. Гиподинамия, отсутствие адекватной физической нагрузки провоцируют ослабление мышечного корсета позвоночника. В результате возникает функциональная нестабильность позвонков, обостряются боли в спине.


Вот здесь то и приходит на помощь лечение движением — кинезитерапия.


Комплекс кинезитерапии рекомендуется при стихании острого болевого синдрома. Целью кинезиотерапии является прежде всего формирование мышечного корсета. В мышцах, принимающих участие в движениях, улучшается приток крови, восстанавливается функция сухожильно-связочного аппарата. Дозированная мышечная нагрузка обладает общетонизирующим действием, активизирует действие надпочечников и других желез внутренней секреции, нормализует сердечно-сосудистую и дыхательную систему, положительно влияет на психику, уменьшая тревогу и депрессию.
При лечении используется комплекс кинезитерапии с элементами мануальной терапии и ауторелаксации для увеличения мышечной силы, улучшения подвижности суставов, восстановления способности расслабленной мышцы к выполнению нагрузки посредством специальных упражнений. В процессе выполнения разработанного комплекса пациента обучают дозированному мышечному напряжению и расслаблению, постепенно наращивая объем движения.

Увеличение нагрузки производят постепенно, по мере роста силы мышц. Движения совершаются в горизонтальной плоскости на гладкой поверхности. Упражнения выполняются активно самим больным, а также с помощью врача.

В каждом конкретном случае подбор комплекса упражнений индивидуален. Ни в коем случае, нельзя самостоятельно проводить терапию, изучив комплекс упражнений! Неправильное движение может привести к еще большей беде. Если боль возникла, необходимо обратиться к врачу и только совместно с ним начать лечение.
Древние медики считали, что здоровье человека определяется здоровьем позвоночника. Современная медицина подтверждает роль позвоночника в сохранении хорошего самочувствия. Научитесь щадить свой позвоночник, чтобы сохранить свое здоровье!

794
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...