Зависимости людей и как им помочь

Зависимости людей и как им помочь

Ежегодно от курения погибает… Алкоголь каждый год уносит… И вечный Минздрав предупреждает. А мы и пьем, и курим. С удовольствием или от безысходности, по привычке или на радостях – кто во что горазд. Мы пьем за победу наших в финале УЕФА. Или за их проигрыш. Мы обкуриваем нахлобучку от шефа. Как и неожиданно свалившуюся премию. Почему?

Я и помощники

Минздрав и общественные организации тратят миллионы на профилактическую работу. Интернет пестрит заманчивыми предложениями бросить пить или курить за один день. Почему же все это не действует?

А идея такова, что пока собственное «Я» человека не осознает пагубность совершаемого действия, любые увещевания со стороны будут бессмысленны.

Насаждение здорового образа жизни абсолютно неэффективно. Только осознание проблемы может подтолкнуть человека к поиску путей ее решения.

В помощь человеку, пытающемуся разобраться со своими вредными привычками, создано немало продуктов – сайты, книги, интерактивные программы, психологические тесты и т.д. Если вы, «бродя» по Рунету, оказались на одной из таких страничек, это прекрасно. Значит, вы готовы признать, что дружба с алкоголем или никотином тягостна для вас. Разберемся, чем могут помочь вам электронные средства информации в самостоятельной борьбе за свободу.

Сайты. Их в интернете огромное множество. Например, проблеме курения посвящены достаточно толковые сайты www.nosmoking.ru и www.ne-kurim.ru. Это целые порталы информации – последствия курения, методы борьбы с привычкой, трудности и проблемы, возникающие при этом, в помощь – книги, брошюры, отзывы, фотогалерея, видеоматериалы и многое другое.

Сайт Анонимных алкоголиков России — www.aarus.ru. Они позиционируют себя как «содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы решить свою общую проблему и помочь другим избавиться от алкоголизма».

Не могу не остановиться на сайте доктора Г.З. Шакирзянова, нашего соотечественника, врача, автора собственных методик по преодолению вредных привычек — www.shakirzyanov.ru. Сайт может показаться простым, но он глубок по содержанию – в нем результат работы нескольких десятков лет специалиста своего дела.

Книги. Самая популярная книга Рунета по проблеме никотинизации – «Легкий способ бросить курить» Аллена Кара. Чуть меньшей популярностью пользуется его второй бестселлер «Легкий способ бросить пить». Несмотря на западный образ изложения мыслей, материал нашел отклик в сердцах наших сограждан. Просто и четко автор доказывает читателю, что причин бросить пить и курить намного больше, чем поводов продолжения употребления этих благ цивилизации, и умело развинчивает оставшиеся, условно говоря «положительные моменты» алконикотинизации.

Для российского философски настроенного интеллигента будут интересны книги Ю.Ф. Татуры, кандидата медицинских наук, человека с широким интеллектом.

К каждой проблеме он подходит основательно, освещая вопросы истории, географии, социологии, психологии, медицины, экономики, в общем, всех дисциплин, которые могут помочь в изучении вредной привычки под микроскопом социума.

В его серии «Тонкости, хитрости и секреты» уже вышли «Курение», «Алкоголизм», «Наркомания», а также «Венерические заболевания», «Стресс» и другие.

Форумы и чаты. Прекрасная замена группам взаимопомощи, а порой и психологическим тренингам. Мнение людей, прошедших через тот ад ломки, который испытываете вы, намного важнее участливого, но не участвующего в проблеме психолога.

Здесь вам подскажут, если возникнут какие-либо вопросы, именно те, кто сталкивался с ситуацией. Здесь вас поддержат, подбодрят или, наоборот, пожурят при необходимости. Здесь можно излить души и поплакать в жилетку, виртуальную, разумеется.

Наконец, здесь можно завести настоящих друзей и отмечать юбилеи достигнутой свободы. Активно работает форум на сайте www.nosmoking.ru. Интересный и живой блог украинского интернета — www.to-drink-or-not-to-drink.dp.ua.

Мифы, мотивы и стереотипы

Если виртуальный путь решения проблемы не сложился, есть еще один, «запасной» вариант. Разберитесь, зачем вы это делаете, и смело воздействуйте на причину.

По привычке. Проведите кропотливый анализ своего расписания. В каких ситуациях вам больше всего хочется выпить или закурить. Попробуйте избегать этих ситуаций или заменить ритуал «ошейника» на какой-нибудь заместитель – леденец, яблоко, глоток тонизирующего напитка, счет до n-ти, головоломка для рук, четки, шарики и т.д.

Чтобы снять стресс или вылечить депрессию. О развенчании этого мифа написано много, суть сводится к следующему. Сигарета не помогает снять стресс, а просто удовлетворяет голод организма – потребность в дозе никотина. Водка не лечит депрессию — после поверхностной кратковременной эйфории тяжелое психологическое состояние только усугубляется.

Стресс и депрессия лечатся ликвидацией причин, из-за которых они происходят, а иначе к букету ситуационных проблем вы получите дополнительную головную боль в виде абстинентного синдрома и никотинового отравления.

За компанию. Подобные действия проистекают из нашей неспособности сказать «нет». Выделяют даже целое направление – «представительское пьянство» — употребление алкогольных напитков «в рабочих целях» — на банкетах, деловых ужинах или в бытовке на стройке. Если вам не хочется курить, если вы знаете, что принятая рюмка потянет вас в омут целого литра, научитесь противостоять попыткам склонить вас к поведению, которого вы избегаете – сядьте за руль, придумайте себе болезнь, например, аллергию на никотин или алкоголь.

Чтобы убить время. Даже у человека, который ценит свое время, бывают бреши в самом строгом расписании цейтнота. Например, ожидание заказа в ресторане или пресловутые пробки на дорогах. Первое успешно используют официанты, предлагая аперитивы, второе – промоутеры табачных компаний. Не поддавайтесь! Почитайте или послушайте лучше книгу, музыку.

Чтобы передохнуть. Чтобы устроить себе перерыв не стоит идти в курилку, достаточно просто пройтись, сменить вид деятельности, заглянуть в соседний отдел или позвонить другу, родителям, детям...

Чтобы расслабиться. Существует огромное количество менее вредных и даже полезных для здоровья способов это сделать – романтическое свидание, страстный секс, дискотека, спорт или фитнес, баня или сауна, хороший фильм или поход в театр и так далее и тому подобное.

Из упрямства. 95% бросили курить, прочитав книгу «Легкий способ бросить курить» Аллена Кара. А я не как все, я из оставшихся 5%! Хорошо – вы особенный, тогда докажите это и продемонстрируйте уникальную силу воли в борьбе с вредными привычками.

А зачем это делаете вы?

Исследовав причину, можно разработать мотивацию для своего поступка. Некоторым достаточно просто знать ради чего они пытаются «сбросить ярмо», другим помогает написано-напечатанный текст «если я брошу, то…» с описанием всяческих благ, которые посыпятся, если результат будет достигнут. Например:

  • Я буду выглядеть здоровым.
  • Я буду хорошо пахнуть.
  • Я буду тоньше чувствовать вкус и запах.
  • Я буду помнить все прекрасные моменты праздников.
  • Я не буду зря тратить свое время.
  • Я сэкономлю кучу денег.
  • Я буду подавать прекрасный пример своим детям.

Продолжение – за вами.

769
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...