Маленькие помощники для сложной защитной системы
1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Он был учрежден в 2002 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с целью привлечь внимание общества к проблемам распространения различных иммунных заболеваний во всем мире, а также напомнить о важности сохранения и укрепления иммунитета. Сегодня мы продолжаем жить в период пандемии COVID-19 и вопросы о поддержке крепкого им-мунитета как никогда становятся актуальными.
Иммунитет – это сложная защитная система, которая защищает наш организм от чуже-родных агентов: болезнетворных микроорганизмов, инородных тел, ядовитых веществ и переродившихся клеток самого организма. От его правильного функционирования напрямую зависит наша уязвимость от множества заболеваний. С начала пандемии существует немало случаев, когда человек, контактировавший с уже заболевшим COVID-19, остается здоровым или болеет в легкой форме. Хороший иммунитет – возможность не почувствовать симптомы болезни или даже избежать ее.2
По данным ВОЗ у 80% людей сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни. Крепким иммунитетом, который способен защитить от большинства инфекционных болезней, обладают лишь 10% населения земного шара.1
Отсутствие дефицита витаминов и минералов – одно из ключевых условий, которое обеспечивает правильное функционирование иммунной системы. Дефицитам витаминов и микроэлементов подвергаются практически все люди, так как каждый когда-либо испытывал длительный стресс, сталкивался с недостатком сна, сидячим образом жизни или с недавно перенесенной болезнью. Именно поэтому следует регулярно проверяться на дефициты витаминов и микроэлементов и восполнять их количество в организме.
О том, какие пищевые добавки являются критическими для поддержания иммунной системы, рассказала, Юлия Алексеевна Сорокина, эндокринолог, диетолог, нутрициолог, эксперт SOLGAR, Медицинский центр «Юнона», Ростов-на-Дону: «В 2020 году опубликованы данные исследования потребления энергии и пищевых веществ в 2005-2017 годах, в ходе которого выявлено, что питание россиян содержит недостаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов. В частности, витаминов Д, С, А, В1, В2, Е, фолиевой кислоты, кальция, железа, йода и прочих. Дефицит витаминов и минералов снижает активность иммунитета (как гуморального, так и клеточного), повышает риск заражения и вероятность развития осложнений после перенесенного заболевания. Было показано, что для нормальной работы иммунитета и адаптации орга-низма наиболее важное значение имеют витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк»
Остановимся на каждом витамине подробнее и рассмотрим, какую именно роль он играет для нашего иммунитета:
• Витамин А – участвует в процессе роста, нормальной работы эпителиальной ткани (защитной функции организма), поддерживает иммунитет и зрение;
• Витамин С – активирует клетки иммунитета, увеличивает продукцию интерферонов, оказывает антиоксидантное действие, нейтрализует свободные радикалы, образующиеся при воспалении;
• Витамин D – через множество механизмов поддерживает как врожденный, так и адаптивный иммунитет;
• Цинк – подавляет размножение вируса, способствует нормальному созреванию и активности лимфоцитов, а также обладает антиоксидантным действием;
• Селен – оказывает иммуномодулирующее действие, является незаменимым элементом антиоксидантной системы. Его дефицит приводит к снижению врожденного и адаптивного иммунного ответа.
Юлия Алексеевна Сорокина: «Мы знаем, что лучше всего полезные вещества усваиваются из пищи, поэтому все диетологические сообщества прежде всего рекомендуют придерживаться полноценного и разнообразного рациона, включающего в себя свежие овощи и фрукты, орехи, здоровые жиры, низкожирные соусы, нежирное мясо, каши, адекватное потребление жидкости. При недостатке полезных нутриентов в питании, необходима дополнительная поддержка биологически активными добавками к пище, витаминно-минеральными комплексами. Однако, дополнительный прием нутриентов должен быть согласован с вашим лечащим врачом с целью формирования персонифицированного подхода для восполнения дефицитных состояний»