Ребенок болен ВИЧ или СПИД. Что нужно знать

Ребенок болен ВИЧ или СПИД. Что нужно знать

Дети и ВИЧ-инфекция — эти два понятия, казалось бы, несовместимы. Детство – это радость, надежда, будущее. ВИЧ-инфекция — это болезнь, страдание, смерть. В нашей стране эти два понятия встретились в 1988-1989 годах, когда более 270 детей были заражены вирусом иммунодефицита человека в больницах Ростова, Элисты, Ставрополя. Это был шок! Прошли годы, детская трагедия забылась, в обществе появились другие горящие проблемы: наркомания, алкоголизм, беспризорники…

ВИЧ-инфекция до сегодняшнего дня остается неизлечимой. Она продолжает распространяться, несмотря на многочисленные усилия врачей и общественных добровольцев. Да, применяются лекарства (и с успехом!), которые помогают заразившимся чувствовать себя нормально в течение длительного времени. Но захватывая в свои сети все новые жертвы, средний возраст которых 20-35 лет, болезнь ставит их перед трудным выбором: иметь или не иметь ребенка. И какой ответ на этот вопрос лучше — выбрать очень трудно.

Ни врачи, ни сами ВИЧ-инфицированные не могут знать количество отведенного им болезнью времени, а значит должны думать о том, хватит ли у них сил самим справляться со своей болезнью и воспитывать ребенка, будет ли у них поддержка, если состояние здоровья ухудшится, кто возьмет на себя ответственность за заботу о ребенке.

Хватит ли у них сил долгое время — около полутора лет — находиться между небом и землей, не зная, каков диагноз у родившегося ребенка, и не винить себя, если он заразится ВИЧ-инфекцией.

Ведь болезнь будет протекать у них перед глазами, а у таких детей скрытый период заболевания намного короче, чем у взрослых. И порой болезнь не дает им никакого шанса повзрослеть.

Сегодня в Республике Татарстан около 12 000 ВИЧ-инфицированных, и около 1100 детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. Почти 700 счастливчиков из них уже признаны здоровыми по ВИЧ-инфекции, другие 60 пожизненно получают специальное лечение, потому что диагноз «ВИЧ-инфекция» темной тенью лег на их светлую жизнь. Сколько лет они проживут, если уже сейчас, на первом году жизни, вынуждены получать препараты с сильными побочными действиями, если уже сейчас отстают в психомоторном развитии, если уже сегодня имеют вторичные заболевания, трудно поддающиеся лечению, такие как тяжелая анемия, упорная экзема, неврологические нарушения.

Уязвимость

Заражение ребенка ВИЧ-инфекцией возможно на трех этапах:

  • на протяжении всей беременности,
  • в процессе родов
  • при последующем грудном вскармливании новорожденного малыша.

И на каждом из этих этапов можно снизить риск рождения больного ребенка.

Во время беременности будущая мама может передать вирус плоду из своего кровотока через плаценту.

Для снижения риска женщине с 14-й недели беременности назначают специальную антиретровирусную терапию, препараты которой уменьшают количество вируса в крови матери. Также на фоне приема лекарств проводят роды.

Во время прохождения через родовые пути младенец контактирует с кровью и вагинальным секретом инфицированной матери. Любые повреждения нежной кожи ребенка, определенные условия протекания родов, например раннее отделение плаценты от материнской матки, увеличивают риск заражения.

Родившегося ребенка переводят на искусственное вскармливание, потому что вирус может перейти к ребенку во время кормления грудью как через грудное молоко, так и с кровью через микротрещины соска и его ареолы.

Дети Казань

Вся перинатальная передача ВИЧ происходит только через мать. Это значит, что для того чтобы произошло заражение ВИЧ-инфекцией, должна болеть сама женщина. При зачатии, даже если отец инфицирован и его сперма содержит вирус в большой концентрации, вирус может проникнуть только в организм женщины. Если же при половом контакте женщина не заразилась, ребенок будет однозначно здоров – в будущий эмбрион попадает не сама инфицированная сперма, а только половые клетки мужчины – сперматозоиды, в которые по всем исследованиям ВИЧ проникнуть и поразить их не может.

Болезнь под знаком вопроса

С начала эпидемии ВИЧ/СПИДа прошло достаточно времени для реальных действий медиков в защиту уязвимых, рождающихся от ВИЧ-инфицированных женщин малышей. В первое время считалось, что вероятность рождения инфицированного ребенка составляет 50% в развивающихся и 25% — в развитых странах. Это связывали с уровнем организации родовспоможения. Хотя некоторые дети заражаются на довольно ранних сроках беременности, большинство инфицируется во время родов.

Поэтому в качестве первых рекомендаций выступали предложения о проведении кесарева сечения для ВИЧ-инфицированных будущих мам.

Позитивная сторона состоит в том, что плод не проходит родовые пути и не контактирует с выделениями родового канала, где ВИЧ содержится в больших концентрациях. Но этот способ предотвратить внутриутробное заражение не может, и кроме того, дает высокий уровень осложнений. Поэтому сейчас новорожденные малыши у ВИЧ-позитивных мам появляются на свет естественным путем при активном очищении родовых путей противовирусными препаратами, что снижает риск инфицирования уже до 4-8%. И случаи рождения здоровых малышей есть.

Новорожденному малышу для профилактики также назначают антиретровирусные препараты, но уже в удобной для него форме – в сиропе.

В процессе вынашивания ребенок еще в утробе матери получает из организма матери ее антитела к ВИЧ, поэтому окончательный диагноз ставят по прошествии 18 месяцев, когда организм ребенка сформирует собственную иммунную систему и сможет выработать свои антитела.

Как и любая серьезная болезнь, ВИЧ-инфекция приносит детству много горя. Более того, ВИЧ-инфекция, полученная вертикальным путем, имеет тенденцию развиваться более тяжело и стремительно. С падением иммунитета так же, как и у инфицированных взрослых, развивается спектр оппортунистических инфекций. По сравнению со взрослыми пациентами у детей цитомегаловирус и токсоплазмоз встречаются реже, чаще регистрируются бактериальные инфекции, пневмоцистная пневмония и кандидозы. Дети с ВИЧ развиваются медленнее, у них позже наступает половое развитие, но в целом при правильном медицинском и социальном подходе их жизнь можно и нужно сделать счастливой.

Для ВИЧ-позитивных детей разработаны современные схемы антиретровирусной терапии. Кроме того, им желателен щадящий заботливый уход – профилактика инфекций и других болезней.

Есть и свои особенности: таким детям опасны живые вакцины, поэтому традиционную противополиомиелитную прививку заменяют на инактивированную.А такие простые детские инфекции, как корь и ветрянка, могут привести к тяжелым осложнениям, из-за чего вакцинация от этих инфекций для детишек с ВИЧ – обязательна.

Самое страшное во всем этом то, что страдают невинные дети. При адекватном лечении и уходе эти ребята могут жить обычной полноценной жизнью. Вместе с тем, как и взрослые ВИЧ-позитивные, они сталкиваются со стигмой, неприятием общества и предрассудками. И переживают их неподготовленные и ранимые детские души намного тяжелее. Пара, в которой один или оба супруга ВИЧ-инфицированы, принимая решение о рождении ребенка, должна подходить к этому очень ответственно, при полном осознании тех проблем, которые неизбежно возникнут. Только такая осознанная ответственность позволит предотвратить трагедию жизни как нерожденного еще отдельного маленького человечка, так и всего нашего общества.

3331
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...