Ушибы, вывихи и другие травмы у детей. Алгоритм действий родителей

Ушибы, вывихи и другие травмы у детей. Алгоритм действий родителей

Детское любопытство безгранично: все хочется попробовать на вкус, зуб, локоть и коленку. Мало кому удается избежать травм на пути познания. Легко представить себе ужас и смятение мамы, ребенок которой получил травму. Однако именно от спокойствия и уверенных действий мамы зависит выздоровление ее чада.

Первая помощь. Алгоритм

Осмотр по принципу: «Не навреди». Никаких попыток вправить вывихнутую конечность или удалить инородное тело из глубокой раны

  • Подозрение на вывих: фиксирование поврежденной конечности в наиболее безболезненном состоянии тугой повязкой и накладывание льда. Обращение к врачу по принципу «Лучше перебдеть чем недобдеть». Оценить серьезность, на ваш взгляд, «пустяковой», травмы может только врач.
  • Подозрение на перелом: накладывание шины на поврежденную кость, на суставы выше и ниже ее. Обращение в травмпункт.
  • Подозрение на перелом позвоночника: осторожное укладывание пострадавшего на твердую ровную.поверхность (щит, доски) и обездвиживание. Немедленное обращение в скорую помощь

У врача

После оказания врачом первой помощи постарайтесь задать доктору максимум вопросов о том, чем грозит травма в будущем, какие есть варианты лечения и как именно ухаживать за малышом после травмы. Естественно, что многие вопросы выпадут из вашего внимания, а в процессе выздоровления могут возникнуть новые. Уточните, где можно получить консультацию по поводу позже возникших вопросов.

Вернувшись домой

По возвращении домой порой вас ожидает длительный период заживления травмы. Общие рекомендации посттравматического ухода включают в себя обеспечение покоя травмированной конечности, лечебную гимнастику и массаж, в случае необходимости компрессы и мази.

Одной из самых главных проблем с травмированным ребенком является не банальное выполнение врачебных назначений, а то, что ребят приводит в исступление вынужденное бездействие и ограничение привычных занятий.

Тут следует проявить все свое терпение и педагогически-развлекательные навыки. Внимательно соблюдайте все рекомендации врача, будьте терпеливыми, сохраняйте спокойствие и хорошее настроение — это тоже помогает!

Уже не «бо-бо»

Обязательно посетите врача, после того как травма у ребенка заживет. Это нужно для того, чтобы удостовериться, что выздоровление прошло нормально и не возникло осложнений. Даже если вам кажется, что все в порядке, ребенок весел и бодр, а лишний раз подвергать малыша лечебным манипуляциям или рентгену жалко, вы не должны пускать на самотек контроль над ситуацией. Врач, осмотрев ребенка, даст свое заключение о том, как прошел процесс восстановления и порекомендует дальнейшие действия.

1268
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...