Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Чем опасен токсоплазмоз у домашних животных?

Чем опасен токсоплазмоз у домашних животных?

Токсоплазмоз – заболевание кошек, собак и других животных, знать о котором нужно, прежде всего, потому, что оно передается людям.

Возбудители токсоплазмоза, паразитические простейшие токсоплазмы, являются внутриклеточными паразитами. Токсоплазма один из тех паразитов, которые могут через плаценту проникать в развивающийся плод, вызывая выкидыши, мертворождения, а также тяжелые врожденные уродства.

Первичным источником заражения токсоплазмозом являются кошки. Именно в фекалиях кошек (а также родственных им диких животных) находятся цисты этих паразитов.

Выводимые из кишечника цисты токсоплазм попадают на землю и распространяются дальше. С загрязненным землей кормом эти цисты попадают в организм других животных, в том числе сельскохозяйственных, мясо которых затем мы употребляем в пищу. Тем же путем токсоплазмозом заражаются и наши домашние животные.

Поэтому, очень часто беременной женщине врачи предлагают избавиться от кошки, чтобы предотвратить заражение и рождение ребенка с врожденными патологиями.

По поводу того, насколько оправданны эти опасения и велик риск заражения, действительно ли нужно избавляться от любимого питомца, который делит с вами горести и радости возможно не один год, стоит ли казнить кошку или можно избежать заражения, помиловав своего любимца, мы проконсультировались у ветеринарного врача Ахметовой Гульнары Сахиевны.

— Какова в действительности роль животных в передачи этого заболевания людям?

— Представления о токсоплазмозе, о путях заражения и о роли животных в передаче этого заболевания часто ошибочны. Существует мнение, что заразиться токсоплазмозом человек может, убирая фекалии кошек. В действительности, это не совсем так. Дело в том, что созревание цист во внешней среде происходит около 5 дней, то есть заразиться можно только в том случае, если убирать фекалии кошки через 5 дней.

Также источником заражения может быть только кошка, которая заразилась недавно.

Снижает риск заражения и промышленная заморозка мяса и кормление таким мясом кошки, поскольку при температуре -25°С инвазивность снижается.

Стоит предупредить о том, что, если вы периодически кормите вашего питомца сырым мясом, то вы в каждом четвертом случае подвергаете его риску заражения. Как подтверждает статистика, 25% продаваемого мяса заражено токсоплазмозом.

Во внешней среде таксоплазмоз распространяется всеми путями: водой, ветром, колесами транспорта.

С загрязненным землей кормом, возбудитель попадает в организм животных и человека, поэтому, прежде чем обвинять своего любимца в том, что вы заразились именно от него, подумайте, может быть, вы просто не помыли руки и съели пирожок в месте, не предназначенном для приема пищи.

Также обращайте внимание на свою обувь, ведь с грязью вы можете переносить возбудителя токсоплазмоза, которым можете заразиться вы и ваше домашнее животное.

— Как возбудитель попадает в организм животных? Как ведет себя заболевшее животное?

— Кошки заражаются, поедая загрязненный корм или мясо сельскохозяйственных животных, а также крыс и мышей.

Если первичное заражение происходит с незначительными симптомами, такими как, незначительное повышение температуры тела, покашливание, чихание, учащение дыхания и покраснение глаз, то последующее заражение происходит бессимптомно.

При остром течении заболевания могут возникнуть одышка, потеря аппетита, дрожь, рвота при поражении печени, понос, нарушение координации движения, судороги, параличи.

Токсоплазмы содержатся в выделениях из глаз, носа, но во внешней среде они мгновенно погибают. Но здесь существует опасность заражения в том случае, если вы, промывая глаза или нос больному животному, руками, на которых остались выделения, дотронулись до своей кожи, где имеются повреждения. Но, согласитесь, такие случаи очень редки.

— Как нужно обращаться с животным, чтобы не заразиться токсоплазмозом?

— Первое и самое важное правило, которое позволит избежать неприятностей различного рода при любых обстоятельствах – соблюдение гигиены (о ней, как правило, забывают многие).

  1. это касается приготовления пищи.
  2. не позволяйте кошкам бегать по столу, за которым вы эту пищу принимаете.
  3. gосле контакта с кошкой мойте тщательно руки. Безусловно, нельзя подносить животное к лицу и целовать его.

Поэтому необходимо научиться правильно общаться с природой и живыми существами, тогда они будут приносить вам и вашим детям только радость.

861
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...