Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Первая любовь: советы родителям

Первая любовь: советы родителям

Так что же делать, если ваш ребенок влюбился (подростковая любовь).

1. Ребёнок в состоянии влюблённости очень уязвим, будьте аккуратны, чтобы не испортить отношения. Самое главное, не высказывайтесь в негативной форме против дружбы ребенка, так как резкое поведение плохо повлияет на ваши доверительные отношения. Если решили поговорить с ребенком, то говорите с ним мягко, с пониманием, отнеситесь серьезно к его чувствам. Вам важно внимательно, в спокойной обстановке выслушать все его переживания.

2. Ребёнок поделился с Вами своими переживаниями, тогда ни в коем случае не рассказывайте об этом знакомым, тем более в присутствии ребёнка. Не нужно, шутить в кругу семьи, высмеивать объект влюблённости, критиковать выбор ребёнка. Ребенок перестанет Вам рассказывать, замкнется.

3. Просит совет, тогда помогите. Не задавайте бестактные вопросы: «Вы уже встречаетесь?», «Вы уже целовались?». Можно рассказать о своей первой любви. Сыну (дочери) важно знать, что этот вопрос не безразличен вам, что вы с ним. Воздержитесь от фраз: «Тебе еще рано!», «Это ни к чему хорошему не приведет», " Я тебе говорила", «Учись, а все остальное потом» и.т.д.

4. Если у ребёнка безответная любовь, то окружите его своей любовью, дайте поддержку. Погуляйте вместе на выходных (парк, магазины, квест, кино ). Ребёнок должен почувствовать себя любимым в семье, что вы его поддерживаете. Тогда первая любовь пройдёт с минимальным ущербом, может и не так быстро. Не надо обесценивать объект люби: «Да у тебя ещё десять таких будет», «Он (она) недостоин твоей любви". Такими фразами не утешить ребенка, так вы показываете, что его чувства не важны. Поделитесь похожей историей из своей жизни, расскажите, как вы ее пережили. Вспомните, как вам было тяжело тогда.

5. Если чувства детей взаимны, то подскажите ребенку, как нужно дружить, как выражать свои чувства, о чем можно разговаривать. Расскажите сыну, как быть внимательным, как оказывать знаки внимания, говорить комплименты, дарить подарки. У ребенка должны быть карманные деньги (купить цветочек, мороженое и т.д.). Дочери расскажите, как правильно принять подарок, как подарить самой, поддержать беседу, как не обидеть словом. Учите детей говорить интересно и ярко, помогите с темами для разговоров и бесед. Сейчас дети чаще общаются через переписку. Что возможно в этих отношениях: поход в кино, на каток, в кафе (можно и с вами, но смотреть надо на возраст ребенка). 

Ваша главная задача состоит в том, чтобы дети проходили эмоциональные стороны отношений, а не переходили на сексуальные, научите их правильному поведению. Займитесь деликатно сексуальным образованием подростка, без угроз. Объясните, что сексуальные отношения не должны иметь место до 18 лет. Если вы познакомитесь с другом или подругой вашего ребенка, то можно и пригласить к себе домой в гости.

6. Если вы категорически против отношений, то важно помнить, что запретный плод сладок, что он притягивает к себе. Ребенок может соврать, что прекратил общение, но сам его продолжит в тайне от вас.

Влюблённость может быть опасной, наблюдайте за ребенком. 


Что должно насторожить!!!

Чрезмерная замкнутость, уход в себя в свои переживания, отказ от ранее любимых занятий (спорт, игры, встречи с друзьми), выглядит уставшим и несчастным, изменился круг друзей и интересов. Могут появиться вспышки агрессивного поведения, конфликтность, проблемы в школе.

Если друг (подруга) намного старше вашего ребенка или проявлял агрессию (тиран, больная ревность и т.д.). Другой подросток (взрослый) может склонять к сексу, к девиантному поведению (экстремальные развлечения, выпивка, кражи).

Подросток начинает высказывать суицидальные мысли, срочно обращайтесь к специалисту!

С любовью, Елена Легасова, психолог.

https://www.instagram.com/elenalegasova36/

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...