​Вкусный и полезный Новый Год!

​Вкусный и полезный Новый Год!

Мы с детства привыкли, что новогодний стол должен ломиться от угощений. Самое главное требование к новогоднему столу, которое существовало до недавнего времени, это полное изобилие. Ни один праздничный стол в нашей стране не обходился без салата оливье, изрядно приправленного майонезом, селедки «под шубой», мясных и жирных блюд, икры.

А на следующий день — традиционная тяжесть в желудке, изжога, несварение. Но, к счастью для нашего здоровья, современные тенденции праздничного ужина гораздо гуманнее. Блюда становятся менее калорийными, но более изысканными. Мы дадим вам несколько советов, как устроить вкусный и полезный новогодний ужин.

Что советуют эксперты?

Полезно в Новый год приготовить блюда с использованием как можно большего количества овощей, доступных зимой: кабачков, тыквы, капусты. Бананы, мандарины, яблоки, груши, апельсины и другие фрукты должны присутствовать на столе в изобилии. Конечно, невозможно полностью отказаться от горячего. Но в его приготовлении постарайтесь продукты не жарить, а запекать, варить или тушить.

Закуски

Канапе с тунцом: разомните вилкой тунец (из банки), поперчите, добавьте майонез, мелко нарезанный зеленый лук и измельченные оливки. Украсьте тонкой полоской красного болгарского перца.

Канапе с муссом фуагра: взбейте миксером фуагра (из банки) со сливками (соотношение 3:2), поперчите. Выдавите массу из кондитерского шприца на крекер или тост, украсьте яблочным или малиновым мармеладом.

Канапе с сыром: нарежьте любой твердый сыр кубиками, на каждый крекер положите по кусочку, сверху украсьте долькой помидора или виноградиной. Для устойчивости проколите канапе зубочисткой.

Канапе с лососем: намажьте хлеб или крекер свежим сыром или маслом, положите сверху кусочек копченого лосося, украсьте каперсами.

Горячее

Семга в фольге: семгу посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Зелень мелко измельчить, половину выложить на фольгу, затем положить куски рыбы, смазанные оливковым маслом, засыпать все оставшейся зеленью.

Завернуть фольгу, поставить в духовку.

Запекать около 15-20 минут при 200 градусов.

При подаче еще раз сбрызнуть лимонным соком.

Десерт

Фруктовое канапе в ананасе — удивительно праздничное блюдо! Это даже не десерт, а просто фрукты для перекуса, при этом очень украсит ваш праздничный стол.

Купить красивый ровный ананас. Отрезать верхушку с зеленью и донышко, остальную часть разрезать на несколько кругов (в зависимости от размера ананаса). Из них аккуратно вырезать мякоть и получившиеся кольца с верхушкой и дном сложить обратно в целый ананас. Скрепить зубочистками, чтобы был устойчивым. Мякоть ананаса нарезать на кубики, мандарины разделить на дольки. На зубочистки насаживать фрукты и втыкать их в ананас в произвольном порядке как можно плотнее друг к другу. Делается достаточно быстро, а выглядит эффектно. Фрукты можно брать любые, главное, чтобы было разнообразие в цвете.

Тирамису: отделите белки от желтков. Поставьте белки в холодильник, добавив немного соли. Холодный кофе смешайте с ромом или граппой. Слегка обмакните в смесь бисквиты и выложите их в керамическую или стеклянную емкость (подойдет форма для духовки или микроволновки). Взбейте желтки с сахаром до кремообразной консистенции и постепенно введите маскарпоне, не переставая взбивать, стараясь получить однородную массу. Белки взбейте в густую пену (пена должна оставаться на венчике и не стекать).

Теперь самый деликатный момент: осторожно перемешайте крем маскарпоне со взбитыми белками. Лучше всего использовать деревянную лопаточку. Крем должен получиться однородным. Выложите половину массы на слой бисквитов и посыпьте какао. Затем выложите новый слой бисквитов, пропитанных кофе, слегка придавите их и сверху распределите оставшийся крем. Разровняйте поверхность ножом и щедро посыпьте какао. Поставьте в холодильник на 6-12 часов. Кстати, вместо бисквитов можно использовать готовые коржи для торта.

Вкусного и полезного вам Нового Года!

Чулпан Зиятдинова

1129
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...