Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Стадии отношений в паре

Стадии отношений в паре

Когда мужчина и женщина соединяются в пару, их отношения развиваются, они вместе проходят несколько этапов, стадий.

Рассмотрим основные пять

Первая стадия известная стадия – влюбленность, или страсть, ферромоновое опьянение. Это когда «люблю, не могу без него\нее», « Хочу быть вместе с ним\ней». В среднем это длится, как вычислили ученые от 3 месяцев до 3 лет.Это момент, когда как правило не видишь реального человека с его недостатками, а видишь некое божество, Дао.

И когда наступает пробуждение, просыпаешься и смотришь на человека рядом и не понимаешь, зачем вообще мы вместе. Так происходит, когда происходит некая ситуация и человек впервые видит своего партнера с другой стороны, как правило, не очень красивой.

Когда мы влюблены, мы склонны идеализировать партнера. Мы не видим какие-то его недостатки, или видим, но они кажутся милыми: он мило разбрасывает носки по дому или мило привирает что-то и так далее. Но дальше наступает «приземление» (обычно это происходит в конце второй стадии).

Вторая стадия — это стабилизация отношений: когда партнеры начинают жить вместе, вступают в брак, появляется ребёнок.

Понятно, что в нашей жизни ничто не стабильно, это некая видимая стабильность, что да, мы вместе, да, я уверена в своем партнере.

Стабильность либо кажущаяся, либо настоящая, зависит от взаимоотношений, от того, есть ли фундамент отношений.

Третья стадия – стадия конфликтов, когда партнеры начинают тереться друг о друга «острыми углами». Когда в разных ситуациях человек поворачивается своей какой-то не очень красивой стороной и происходит разочарование. «Разве этого человека я полюбила? Когда он ухаживал за мной, все было по-другому, всё было гораздо красивее, он дарил цветы, подарки. А сейчас он даже не помнит, когда у меня день рождения или дату когда мы познакомились, поженились.»

Какие-то черты характера начинает человек начинает видеть в партнере не очень красивые.

На этой стадии многие завершают отношения. Конечно, у каждых отношений есть начало, развитие и завершение и они завершаются либо тогда, когда партнеры дали друг другу максимально всё, что могли, либо когда не дали и уже понятно, что не дадут, либо не хочет один из партнеров, или оба. Нет желания разрешить эти конфликты, работать над отношениями.

А это достаточно трудоемко, требует от обоих много сил, времени, полной отдачи. И при этом каждому необходимо работать над собой, а не пытаться изменить партнера. Мы можем изменить в этом мире только одного человека – себя. А на партнера мы можем повлиять своим новым состоянием, создать ему условия.

Хорошо, когда за помощью приходит один из партнеров, но в идеале — пара. Потому, что далеко не все могут разобраться в ситуации сами, даже если оба психологи. Потому, что когда ты находишься внутри ситуации, не всегда виден выход, не всегда понятно, что и как нужно делать, а если и понятно, бывает так, что нет сил, нет ресурсов, сложно что-то изменить.

В некоторых исключительных случаях, когда конфликт не настолько серьезный, партнеры могут разобраться и договориться друг с другом сами. Прояснить, что происходит, на каком они сейчас этапе, у кого какие чувства, обиды, простить и отпустить накопившиеся обиды, боль. Это — очень непростой процесс.

Когда основная часть работы сделана, то в дальнейшем конфликты будут возникать все реже и разрешаться все быстрее. Обиды не будут накапливаться, недовольство будет высказываться.

Тогда идёт процесс большего раскрытия партнеров, появляется больше доверия, взаимопонимание, осознанности идет переход в следующую стадию, четвёртую.Это стадия, этап открытия Любви, которая включает осознанность, для чего мне эти отношения, ответственность за отношения, за свои слова и действия, когда есть забота, внимание к партнёру, поддержка.

Когда есть вдохновение, партнеры друг друга радуют, испытывают счастье быть вместе.

Дальше идет переход следующую фразу, пятую, когда партнеры начинают отдавать эту любовь в мир. У них так много любви, что хочется поделиться с друзьями, знакомыми и незнакомыми, с коллегами. Чем с большим количеством людей они взаимодействуют, тем с большим хочется поделиться, транслировать это состояние, возможно, научить на собственном опыте, показать, что такое возможно.

То есть, они не просто любят друг друга и детей, но и весь мир.

До этой стадии добираются немногие, но она стоит того, чтобы до нее дойти.

На какой стадии вы сейчас находитесь? Куда хотелось бы дойти? Что мешает?

Поделитесь! Это самое ценное: наш опыт!

Яна Соколова, сертифицированный психолог, психодрама-терапевт, мастер йоги, инструктор по системе Вагитон, коуч по взаимоотношениям.

http://yanawings.ru/

756
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...