Вся правда о штифтовании зубов

Вся правда о штифтовании зубов

Реклама зубных паст, глянцевые журналы и голливудские кинофильмы ежедневно показывают нам счастливые улыбающиеся лица с красивыми зубами. И этот стереотип оправдан – ведь улыбка помогает нам жить, дружить, а главное поднимает настроение.

Разрушенный зуб создает не только эстетический дискомфорт, это и существенные проблемы в пережевывании пищи. Можно ли восстановить рассыпающийся зуб? Что такое зубные штифты, и какими они бывают? Читателей консультирует доцент кафедры терапевтической, детской стоматологии и ортодонтии КГМА Александр Иванович Заболотный.

— Штифты в стоматологии существуют для упрочения конструкции самого зуба. Ониустанавливаются в том случае, когда у пациента более чем на половину разрушена коронковая часть зуба. Существуют внутриканальные и парапульпарные штифты, которые вставляются в структуру живого зуба. К самым мощным относят внутриканальные или анкерные штифты. Они удерживают большую часть коронки, разрушенную, например, после кариеса.

По способу фиксации выделяют активные и пассивные штифты. Активные — это те, которые помимо того, что фиксируются внутри канала цементом, вворачиваются в него, так как имеют резьбу. Пассивные штифты держатся только за счет цемента или другого материала. Также штифты различают в зависимости от материала изготовления: стальные, титановые, серебряные, стекловолоконные, углеродные, оксид циркониевые.

Какие штифты наиболее предпочтительны?

—Из активных предпочтительны штифты с активной резьбой. Также востребованы штифты из сплавов цветных металлов, но у них резьба тупая, она не режет, а мнет ткань зуба.

Штифты, изготовленные из стеклоуглерода, стекловолокна, циркония, являются более эстетичными. Стальные и титановые штифты могут просвечивать и изменять цвет. Когда вставляют стальные или цветные, или штифты с активной резьбой, в этом случае очень важно откалибровать канал, чтобы контуры канала повторяли контуры самого штифта. Иначе, может получиться так, что кончик штифта вкрутится и будет давать лишнюю нагрузку на зуб.

В каких случаях применяются штифты?

— Штифты устанавливаются после пульпитов, периодонтитов, травм, например, при переломе корня, а в некоторых случаях и в многокорневных зубах с разрушением корня. Если зуб зафиксирован достаточно хорошо и корень без исправлений, то удаляют нерв и производят штифтом укрепление коронки зуба.

Очень важно при установлении штифта провести тщательную антисептическую и механическую обработку, так как в мелких пустотах закрытых плоскостей при отсутствии кислорода может распространяться анаэробная инфекция. Без штифтов сегодня очень сложно представить стоматологию. Если штифт правильно поставлен и при этом хорошо запломбированы каналы, то он может прослужить долгое время (около 3-10 лет).

Всего лишь крохотный кусочек инородного металла или пластика поможет вернуть качество жевания грубой пищи и твердых овощей и фруктов, а значит, полноценное питание, здоровье и радость улыбки.

Гульнара Абдукаева

937
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...