Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Болезнь из детства: Ревматизм

Болезнь из детства: Ревматизм

Часто от наших бабушек и дедушек приходится слышать такую фразу «Ах, этот проклятый ревматизм замучил! Суставы лижет, сердце грызет». И вместе с тем, такого диагноза, как ревматизм, вы не встретите ни в одном заключении врача и истории болезни.

За объяснениями мы обратились к главному ревматологу Управления здравоохранения г. Казани МЗ РТ, ассистенту кафедры госпитальной терапии КГМУ Лейсан Ильдаровне Мясоутовой.

— В международной классификации болезней (МКБ) заболевание «ревматизм» давно подразделилось на две нозологические формы: острая ревматическая лихорадка и хроническая ревматическая болезнь сердца.

Они принципиально отличаются друг от друга. Острая ревматическая лихорадка — заболевание, которое возникает у детей в возрасте до 15 лет. Выявляется и лечится врачами-педиатрами. Острая ревматическая лихорадка — это поражение суставов, которое возникает на фоне развития в полости носоглотки определенных патогенных микроорганизмов. Раньше говорили о том, что ангина приводит к развитию ревматизма, и всегда наши пациенты на приеме рассказывают о том, что в детстве они болели ревматизмом. На самом деле, в детстве у них был не ревматизм, а острая ревматическая лихорадка, которая случается как ответ организма на присутствие в нем определенных патогенных возбудителей.

Хроническая ревматическая болезнь сердца — заболевание, лечением которого занимаются врачи-кардиологи, а в ряде случаев, когда необходимо оперативное вмешательство — кардиохирурги. Больные наблюдаются в кардиологическом диспансере или кардиологических отделениях лечебного учреждения. Заболевание характеризуется формированием сердечных пороков. Первопричиной может стать острая ревматическая лихорадка, которая позже перешла в порок сердца.

— Кто находится в группе риска?

— В группе риска находятся дети с ослабленной иммунной системой, а также часто болеющие дети, у которых бывают ангины, заболевания лор-органов.

— Что включает в себя профилактика?

— Питание должно быть здоровым и правильным, наполненным витаминами и микроэлементами. Что касается подрастающего поколения, то питание должно соответствовать тому возрасту, в котором находится ребенок. Если ребенок подвержен простудным заболеваниям, то в данной ситуации необходимо постоянное наблюдение у лор-врача, в зимнее время дети должны быть тепло одеты, и надо стремиться избегать различного рода переохлаждений.

— В чем заключается лечение? А народные средства помогают?

— Лечение проводится разными методами. При болях в суставах можно использовать местносогревающие мази, например, гель «ДИП Рилиф». В народе и даже среди районных врачей при заболевании у пациентов молодого и пожилого возраста можно встретить использование народных средств: натирания, присыпки, компрессы с применением одеколона с водкой и др. Это не соответствует современным требованиям и никакого отношения к острой ревматической лихорадке или ревматической болезни сердца отношения не имеет.

Гульнара Абдукаева

978
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...