Почему ребенка обижают?

Почему ребенка обижают?

Очень часто на прием к детскому психологу приходят родители, с жалобой на то, что их детей обижают, обзывают, толкают, отнимают вещи, дразнят другие дети. Давайте попробуем разобраться, почему это происходит.

Кого обижают чаще всего 

Дразнят и обижают тех, кто готов обидеться: убежать, расплакаться, пожаловаться. То есть готовых стать жертвой.

Обижают не тех, у кого есть недостатки или отличия от других (полный, в очках, плохо учится, неуклюжий, заикается ...). Если мы разрешаем себя дразнить только потому, что отличаемся от других, это крайне неправильно. Такой ход мыслей очень вреден.

Обратите внимание, что есть дети, отличающиеся от других, но которых никто не трогает. Их поведение уверенное, а самооценка позитивная.

Учите ребенка принимать свои недостатки и особенности.

Спросите ребенка: «Ты правда считаешь, что заслуживаешь, чтоб тебя обижали, дразнили»?.. Если он ответит «да» — проблема в низкой самооценке, непринятии себя, своей ценности, как человека.

Что делать, если у ребенка заниженная самооценка, я расскажу в следующей статье. Эта проблема решается, но требует кропотливой работы со специалистом. Причем не только с ребенком, но и родителями.

Как не следует себя вести 

Не нужно драться, спорить, делать вид, что безразлично, при этом краснеть, плакать, убегать, оправдываться.

Запомните и внушите своим детям!

Все, что говорит обидчик, тебя не касается. Это он делает, чтобы чувствовать себя сильнее, лучше… На самом деле он становиться хуже, после того, как сделал гадость!

Правильная реакция 

Повторять про себя: ЭТО МЕНЯ НИКАК НЕ КАСАЕТСЯ, ТАК ПОСТУПАЮТ ТОЛЬКО ТРУСЫ И ПОДЛЕЦЫ!

Представить обидчика в виде маленького человечка, сидящего у вас на руке, в виде насекомого, в виде дикарей племени и тд.

Пусть представит себя в виде разных героев: а как бы среагировал ученый, изучающий насекомых или дикарей, Шрек, Гарри Поттер, Гермиона, Пеппи длинный чулок?.. Пусть вспомнят своих любимых героев и отождествляют себя с ними.

Можно заучить несколько готовых фраз: «Пока ты разговариваешь со мной в таком тоне, я тебя не слышу»,  «Скучно то как! Неужели ничего нового не придумали?»,  «Обзывайся на здоровье, раз тебе от этого так хорошо!»,   «Спасибо, что просветил», «Да, я такой! И у меня это хорошо получается!»,  «Я бы тебе ответил, но сегодня день защиты насекомых».

Важно произносить их уверенно, спокойно, с лёгкой усмешкой, с расправленными плечами и высоко поднятой головой.

Лучше всего отрабатывать подобные умения в группе под руководством с психологом. 

Этому и многому другому ваши дети смогут научиться на детских тренингах, которые проходят в центре психологического консультирования Self.

Инесса Талалаева, детский психолог

1851
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...