​Как вырастить коммуникабельного ребенка: советы экспертов

​Как вырастить коммуникабельного ребенка: советы экспертов

Многолетние исследования доказывают: наибольшего успеха во взрослой жизни достигают те, кто с раннего возраста активно общался с окружающими, решал проблемы самостоятельно, а также приходил на помощь и обращался за ней. Именно с детства формируются различные качества, которые влияют на личность, и главная задача для родителей и педагогов — развивать их у ребенка с младенчества.

Как научить детей выстраивать социальные взаимоотношения, понимать и выражать эмоции? На эти вопросы ответили руководители детских команд КВН «Белый Кролик» и «Цветной бульвар» Елена Симачева и Наталья Серпуховитина.

Этапы социального развития детей

Для формирования гармоничного социального развития родителям следует уделять ребенку максимальное количество внимания и времени. Социализация продолжается в течение всей жизни, но особенно важно в первые годы донести до ребенка мир широких социальных отношений.

Близкие должны много общаться с детьми, объяснять им то, что вызывает вопросы, проявлять заботу, а также прививать нормы и правила поведения в обществе.

Выдающийся отечественный психолог, специалист в области детской психологии Даниил Эльконин в своих наблюдениях утверждал, что на жизненном пути человек проходит несколько этапов, для каждого из которых характерно взаимодействие с окружающими предметами или же с другими людьми. Именно общение — ключевой фактор социального становления личности.

По словам Д. Б. Эльконина, наилучшим временем для обучения ребенка навыкам общения является первый год жизни, период от трех и до семи лет, а также подростковый возраст.

Дело в том, что в младенчестве ребенок только постигает азы общения, используя мимику, движения и звуки. С трех лет требует общества — хочет общаться в коллективе сверстников, а с шести — формирует собственную индивидуальность. В подростковый период он приобретает все больше опыта и меняет свое мировосприятие.

Как развить коммуникабельность у ребенка?

Сегодня вопрос о будущей профессии для ребенка стоит не так остро, как его личностное развитие. Для успешного человека в XXI веке важно действовать, изучать мир и осваивать навыки. Без определенных качеств никакие предметные знания не помогут добиться успеха в быстро меняющихся внешних обстоятельствах.

Нужно понимать, что склонность к коммуникации у всех детей разные. Некоторым общение даётся легко, а у кого-то могут возникнуть с этим проблемы. Однако, при любых способностях можно улучшить коммуникативные черты.

Лучшим вариантом для развития коммуникабельности станут актерские курсы, театральная школа или набирающее популярность среди детей направление — КВН.

«Детский КВН является отличной площадкой для развития чувства юмора участников, что важно для формирования культуры общения и воспитания полноценной личности. Это особенно актуально сейчас, в период, когда гаджеты становятся основным досугом для детей и подростков. КВН может помочь детям развить коммуникативные навыки, уверенность в себе, креативность, способность работать в команде и умение решать проблемы. Также КВН — это коллектив с едиными целями и интересами, это друзья, которые останутся в жизни ребёнка», — отметила Наталья Серпуховитина.

Нельзя не отметить, что участие педагогов и воспитателей в жизни детей крайне важно. Именно они прививают ребенку чувство ответственности перед другими, а также веру в себя.

«Каждый участник команды уникален, наша работа ориентирована на потребности и интересы каждого ребенка. Мы видим, как дети меняются от игры к игре. Очень гордимся и радуемся каждому их достижению», — рассказала Наталья Серпуховитина.

Общение взрослых с детьми базируется на равноправном и справедливом отношении ко всем членам группы, именно поэтому каждый ребенок, состоящий в творческом кружке или команде, сможет выстроить социальные взаимоотношения со сверстниками, а также научится понимать и выражать эмоции.

Причины коммуникативных проблем у ребенка и пути их решения

Для детей характерно активное общение со сверстниками и постоянный обмен информацией. Однако в любом детском коллективе найдутся малыши, которые ведут себя несколько отстраненно по отношению к другим детям. Что же с ними делать?

По мнению соучредителя Фонда развития юных талантов в области культуры и искусства «Белый Кролик» Елены Симачевой, таких ребят следует отдавать в творческие команды или коллективы, которые помогут раскрыть потенциал и научить ребенка не бояться общения.

«Со стеснительными детьми необходимо проявлять чуть больше терпения, понимания и доброты. Важно создать максимально комфортную атмосферу в коллективе и дать ребенку время на адаптацию. Можно использовать различные методы, такие как игры, интересные творческие задания и, конечно же, индивидуальную работу с ребенком. Если ребенок ничего не хочет, важно замотивировать его примерами. Показывать успешных детей, водить на выступления, рассказывать, что так может и он сам», — пояснила Елена Симачева.

Дети разного возраста могут иметь различные потребности и интересы, однако вместе они развиваются быстрее.

«Например, в КВН, команды чаще всего разновозрастные и детям приходится находить общий язык. Это очень хорошо. Старшие помогают и мотивируют малышей, репетируют с ними текст. Они учатся многому друг у друга», — отметила Елена Симачева.

Самое главное понимать, что воздействие на формирование личности малыша в первую очередь оказывает семья. Отношение со стороны родственников напрямую сказывается на том, как ребенок воспринимает свою позицию в обществе, а кружки и творческие коллективы только помогают раскрыть его потенциал.

334
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...