Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Послепраздничное застолье. Приводим себя в норму

Послепраздничное застолье. Приводим себя в норму

Новогодние праздники, планомерно перетекающие в не менее бурно отмечаемые 23 февраля и 8 марта — это не только подарки и море сюрпризов, но и настоящий «праздник живота». Отказаться от всевозможных вкусностей зачастую нет никаких сил! Но наступают будни, и многие обнаруживают, что любимое платье или брюки стали малы, появился сильно выпирающий животик…

Во время праздников мы нередко забываем о фигуре. Даже самые ярые поклонницы диет не могут устоять перед искушением хорошо поесть, побаловать себя вкусненьким, явно недиетическим. Как же вернуть себе легкость и стройность, не впадая в крайности? За консультацией мы обратились к главному гастроэнтерологу МЗ РТ, председателю общества гастроэнтерологов РТ, заведующему кафедрой терапии КГМА, профессору Рафику Галимзяновичу Сайфутдинову.

— Как «отойти» после праздничных застолий?

— К Новому году люди всегда тщательно готовятся: покупают подарки, наряжают елку, готовят различные яства. Испокон вековна Руси в праздники веселились от души. Все ходили друг к другу в гости, угощались различными блюдами. И сейчас мы любим встречатьновогодние праздники, щедро накрыв стол. А в новогоднюю ночь — хорошо поесть. Именно после новогодних праздников чаще всего лечебные учреждения бывают переполненными пациентами. Причина тому — нарушение нормального образа питания.

Чувство меры в еде — это очень значимый фактор, позволяющий избежать последствий переедания.По этике здорового питания ужин за четыре часа до сна должен быть легким, например, в новогоднюю ночь можно ограничиться небольшим бокалом шампанского с легкой закуской. Недаром есть такая традиционная пословица: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу».

Если все-таки на праздники вы переусердствовали с «дегустацией» множества блюд, тогда обязательно в свой рацион питания включите такие полезные продукты как бульон, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, пейте побольше жидкости. Практика показывает, что именно праздники «усиливают» скрытые проблемы желудочно-кишечного тракта, которые требуют не просто специального лечения, но иногда и индивидуального корректирования питания. Поэтому, по возможности, исключите из своего питания газированные напитки, жирные сорта мяса, особенно в жареном виде, сосиски, сардельки, копченую колбасу.

Необходимо в домашней аптечке иметь запас лекарственных средств. Если у человека есть проблемы с поджелудочной железой, тогда под рукой надо иметь ферментные препараты. Если человек переболел вирусными гепатитами, в этом случае на помощь придут гепатопротекторы. Если у детей образуются газы, полезно пить настой аптечной ромашки (три раза в день по стакану), взрослым – соответствующие препараты.

Полезны разумные физические нагрузки: прогулки на свежем морозном воздухе, катание на лыжах и коньках.

— Можно ли устраивать «разгрузочные дни»?

— Новогодние праздники дарят нам не только радость, но и сбой в работе желудочно-кишечного тракта и, как следствие, пару лишних килограммов. Ведь новогодний стол полон не только полезными, но и вредными продуктами тоже. Даже представить страшно, как себя чувствует желудок, когда в него попадает столько всякой вкуснятины, да еще и вместе с алкоголем!

Обычно люди сами начинают инстинктивно создавать разгрузочные дни. Важно ограничить себя в чрезмерном употреблении еды. Сейчас существует различное множество диет. Когда говорят, что человек за месяц сбросил 20 или даже 50 килограмм — это катастрофа, такого не бывает. Все это чревато необратимыми последствиями. Организму важно постоянно получать витамины и питательные вещества. Норма снижения веса в неделю составляет 300-400 грамм. За месяц вес можно снизить на 500 грамм.

Не надо чрезмерно наедаться, важно употреблять пищу небольшими порциями, и тогда у вас не будет проблем не только с желудочно-кишечным трактом, но и фигурой.

600
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...