Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

​Азбука самостоятельного путешественника: отдыхаем с умом

​Азбука самостоятельного путешественника: отдыхаем с умом

Итак, вы решили сами придумать себе эксклюзивное приключение и отойти от предсказуемости и ограниченности пакетных туров?! Поздравляем, вы вышли на тропу самостоятельного путешественника! Ваша поездка точно получится незабываемой и приятной, если вооружиться знаниями бывалых туристов, которыми мы с вами хотим поделиться.

Как сэкономить на покупке билетов

Купить билет – казалось бы, что может быть проще?! Однако опытные путешественники знают, как сэкономить. И для этого вовсе не обязательно лишать себя удобств – например, передвигаться на поезде вместо самолёта. Помните о том, что площадки для поиска билетов и бронирования номеров знают о вас больше, чем вы думаете. Заходя на сайт с дорогостоящего устройства, будьте готовы, что веб-ресурс покажет вам завышенные цены. Туристические сервисы также отслеживают домен, с которого заходят потенциальные клиенты: к примеру, за аренду одного и того же автомобиля сервис бронирования Гамбургского аэропорта покажет разные ценники, скажем, для Сингапура и России, причём россиянину аренда обойдётся дороже. Такая политика называется раздельным прайсингом. Бороться с этим можно двумя несложными способами:

1) перейдите в режим инкогнито. Это можно сделать в настройках браузера (Safari) и с помощью горячих клавиш: Ctrl + Shift + P (InternetExplorer и Firefox) или Ctrl + Shift + N (Chrome и Opera). Такая мера скроет от сайта вид и бренд вашего устройства, и он не сможет жонглировать ценами и наличием билетов.

2) смените геопозицию. Воспользуетесь одним из анонимайзеров, так вы заметёте следы и сможете выдать себя за жителя другой страны. Вот несколько платных и бесплатных ресурсов, которые позволяют войти на сайт анонимно и предлагают VPN-шлюзы: hideme.ru, hidemyass.com, itshidden.eu, shadeyouvpn.com/ru, hideguard.ru, hotspotshield.com/ru.

Выбирая ночлег, не забывайте о важных мелочах

Итак, нам доступны самые честные цены и наиболее выгодные предложения. Теперь выбираем место!

Вариант первый: вы ищете временное пристанище вблизи цивилизации.

Неважно, выбираете ли вы отель, маленький гостевой дом, демократичный хостел или вообще практикуете каучсёрфинг (онлайн-поиск бесплатного гостевого размещения), не забудьте оценить жильё по нескольким неочевидным критериям. Большинство путешественников прежде всего беспокоятся о близости к центру, к основным достопримечательностям и о транспортной доступности, а о таких мелочах, как, к примеру, ориентация окон в номере или звукоизоляция, вообще не вспоминают. И зря. Будьте дотошны и спрашивайте.

Олег Бармин, основатель Agendavideo, блогер-путешественник (70 перелётов в этом году и 100 перелётов в 2017-м): «Для меня важно, чтобы не было шума! Окна номера должны “смотреть” во двор, а не на улицу. Шторы должны быть “свинцовыми” – неприятно просыпаться утром от того, что солнце слепит глаза. Однажды жил в отеле, у которого был шумный лифт, так что теперь ещё и спрашиваю, далеко ли номер от лифта».

Точно так же стоит подходить к выбору, если вы практикуете каучсёрфинг. Конечно, мелочи не так важны, когда у вас остановка только на одну ночь. А если больше? К примеру, вам повезло найти самого внимательного и радушного человека в Ереване. Но если каждое утро под его окнами условная бабушка Анаит с шести утра начинает громко расхваливать помидоры на своём прилавке, а вы хотите отоспаться, то хорошего в этом мало.

Вариант второй: вы решили выбраться на природу.

Критически отнеситесь к возможностям багажника, особенно при выезде с семьёй. Может быть, стоит позаботиться о дополнительном багажном месте на крыше, если автомобиль небольшой.

Рина Гринберг, блогер-путешественник, эксперт по туристическим маршрутам Башкортостана: «Размер багажника – это “магия”, и она не зависит от потребностей и количества вещей. Каким бы большим он ни был, будет всё равно забит под завязку. У меня компакт-вэн, у мужа машина ещё больше, но при аналогичных поездках багажники обеих машин одинаково заполнены, плюс ещё пара мешочков отправляется в салон».

Вдумчиво подходите к выбору места для стоянки и ночлега. Разумно отвести для поиска не меньше часа, особенно когда местность вы знаете плохо. Участок для палатки лучше выбирать на возвышенности, на сухих почвах, чтобы в случае дождя не оказаться в луже. Чувствительны к насекомым? Тогда оцените место и с этой точки зрения: надежная палатка может защитить от ветра, а от вездесущих кровососов далеко не всегда.

Хорошо, если палатка проверенная, то есть вы ею регулярно пользуетесь и знаете устройство назубок. Бывает так, что мобильное жилище приходится брать напрокат или у друзей, а то и покупать специально «к случаю». Заранее потренируйтесь в сборе палатки дома, ознакомьтесь с конструкцией, изучите возможные слабые места – так вы сэкономите время и нервы, будучи уже «в полях».

Сон в путешествии может быть таким же комфортным, как и дома

Одна из самых важных вещей, которую одинаково недооценивают и дикари, и туристы-пакетники, – это условия сна. А от его качества в путешествии зависит многое: от внимания и реакции, необходимых для управления машиной, до настроения.

Не стесняйтесь задать вопрос представителю принимающей стороны насчёт размеров и жёсткости спального места в вашем номере. Иногда это можно выяснить ещё на этапе бронирования: некоторые агрегаторы предоставляют опцию «выбрать матрас».

Хорошим подспорьем в дороге будет спальный набор: маска для сна, надувная подушка для шеи, беруши. Если вы хотите таких же комфортных ощущений ото сна, как и дома, обратите внимание на высокотехнологичные новинки, например на лёгкий матрас-топпер. Это универсальный атрибут для отдыха на природе и в гостинице, который можно положить либо поверх основного матраса в гостиничном номере, либо на коврик-пенку в палатке. Самые продвинутые топперы, например из серии IQSleep, создают дополнительную прослойку, которая снимает обратное давление слишком жёсткой поверхности на мягкие ткани и позволяет крови лучше циркулировать. Такие матрасы также помогут в случае, если вам предстоит провести ночь на диване, – они сглаживают неровности и создают эффект сна на комфортной постели. Топперы компактны и легко сворачиваются в рулон высотой от 32 до 35 см, поэтому не займут много места в багажнике и поместятся даже в чемодан. Только не забудьте подобрать модель с учётом ваших физиологических особенностей.

Собирайте багаж, как Джеймс Бонд!

А теперь о нескольких полезных вещицах, которые помогут вам в диком путешествии.

✓Надувная подушка. Пригодится тем, кто не может заснуть в кресле самолёта или автомобиля либо просто решил подремать в зале ожидания перед рейсом. Такая подушка занимает мало места в багаже, для надувания не нужны специальные приспособления. Отдыхайте на здоровье и забудьте о болях в шее!

✓Зарядное устройство на солнечных батареях. Незаменимая штука, если вы собираетесь в солнечные края, – у вас будет зарядка, которой не нужны розетки. Такие энергонакопители сейчас предлагает целый ряд производителей. Только ищите модели с панелью не меньше формата А5, а лучше А4. Маленькие батареи, может быть, и выглядят стильно, но заряжают слабо.

✓Многоразовая бутылка с фильтром для воды. Такой гаджет вдвойне интересен. Во-первых, экологичен, поскольку подходит для многоразового применения. Во-вторых, туда можно залить водопроводную воду и не опасаться за своё здоровье. В большинстве таких ёмкостей используются многослойные угольные фильтры, ресурс которых достигает 150 литров, а в некоторых применяется фильтр, разработанный в NASA!

✓Мультитул-карта или мультитул-браслет. Швейцарский нож – прошлый век! И это признают даже сами швейцарцы. На пластинке размером с обычную банковскую карту умещаются открывашка, консервный нож, линейка, несколько гаечных ключей и отвёрток. Аналогичный арсенал содержит мультитул-браслет, который надевается на запястье.

А теперь лайфхак от бывалого дикаря

Рина Гринберг, блогер-путешественник, эксперт по туристическим маршрутам Башкортостана: «Мы пакуем вещи в коробки или в объёмные полужёсткие сумки. Например, вся еда и то, что нужно для её приготовления, – в коробке: её удобно вытаскивать, приносить всё сразу к столу, в ней легко находить всё самое нужное. К тому же нет необходимости перед каждой поездкой вспоминать о чае, соли и прочем – мы просто добавляем недостающие продукты. Так же и с личными вещами: базовые флиски, средства гигиены и тому подобное после поездки проверяем, приводим в порядок, упаковываем обратно – это экономит время и снижает шанс что-то забыть».

И напоследок основной принцип, которым стоит руководствоваться при планировании самостоятельного путешествия: как можно подробнее моделируйте ситуации, в которых вы можете оказаться во время вояжа, и заранее к ним подготовьтесь. Впоследствии у вас будет повод сказать самому себе за это спасибо. Ваше приключение останется приключением, но только от вас зависит, насколько приятным и комфортным оно получится.

Саша Кёльнер

805
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...