Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Роды: правила дыхания

Роды: правила дыхания

Роды — физический труд, поэтому вам нужно научиться экономно расходовать энергию. Не нужно бояться родовой боли: страх мешает правильному течению родов, а управлять болезненными схватками вы можете научиться заранее. 

Вам поможет выполнение некоторых правил поведения во время родов

1. Ваше умение правильно дышать имеет огромное значение для самочувствия ребёнка в течение родов. Во время схватки, когда матка сокращается, он получает меньше кислорода и страдает от этого. Пока схватки продолжительные и не очень частые, вам нужно глубоко дышать для того, чтобы кровь хорошо насыщалась кислородом. Когда схватки станут более интенсивными, в начале схватки делайте несколько глубоких вдохов и выдохов, а при её нарастании переходите на поверхностное дыхание. Между схватками старайтесь отдохнуть, расслабится и набраться сил.

2. Когда схватки сменились потугами, нужно сделать глубокий вдох, и, не выдыхая, тужиться до тех пор, пока хватит воздуха в лёгких. За потугу таких вдоха обычно получается 

3. Если потуги короткие, то потужиться выходит 2 раза. Но эффективной потуга считается, если вы успеваете вдохнуть трижды за потугу.

4. Весь период изгнания очень важно слушать, что вам говорит акушерка и врач. Потому что, когда головка уже наполовину родилась — потуги нужно прекратить. Сейчас усилия излишни — они приведут к слишком быстрому выходу головки из влагалища, что грозит разрывами тканей, либо головка родится до шеи, а подуга закончится и ребёнок таким образом застрянет. Чтобы этого не произошло, когда акушерка скажет дышать — быстро поверхностно дышите ртом, подобно тому, как дышит собака в жаркий день. Тогда вы при поддержке акушерки поможете ребёнку родиться легко, мягко, не травмируя мать.

Приёмы обезболивания

Конечно, самое болезненное в родах — это схватки. Но без них ребёночек не родится. Поэтому знать о том, как облегчить себе эти моменты боли, нужно заранее.

С началом схватки глубоко вдохните, задержите дыхание и сделайте глубокий выдох. Одновременно начните поглаживать ладонями обеих рук боковые поверхности живота, если вы лежите на спине. Если вы лежите на боку, поглаживайте пояснично-крестцовую область.

Если схватки сильные и болезненные, прижмите и массируйте большими пальцами рук выступы гребешковой кости таза с обеих сторон или прижмите кулаком «точки обезболивания» в пояснично-крестцовой области — это приносит значительное облегчение.

Как же расслабиться?

Во время родов важно уметь расслабляться. Используйте формулы самовнушения. Говорите себе: «Я спокойна. Схватки — признак нормальной родовой деятельности. Постепенно они будут усиливаться. Дыхание у меня ровное и глубокое. Мышцы расслаблены. Схватка сейчас закончится, и я буду отдыхать».

В начале родов, пока схватки ещё короткие и нечастые, положение тела может быть любым, главное, чтобы вам было максимально удобно. Не следует долго лежать на спине, так как в этой позиции плод сдавливает крупные кровеносные сосуды матери, уменьшая приток крови к плаценте.

Лучше всего чередовать позиции. Когда схватки стали частыми, постарайтесь изменять положение тела и больше лежать на боку. Если врач разрешит, походите, постойте, опираясь на стул или кровать, встаньте на колени. Когда роженица то ходит, то ложится (чередует активную позу тела с позой отдыха), роды протекают менее болезненно. А положение стоя способствует продвижению головки.

Во время родов головка ребёнка придавливает мочевой пузырь, и в нём быстро скапливается моча. Полный пузырь в свою очередь мешает головке малыша опуститься в полость таза. Поэтому постарайтесь мочиться каждые 2–3 часа.

Советы и инструкции, которые вы прочитали в статье, вы также можете услышать на занятиях в «Школах материнства», которые есть при женских консультациях. На них вас подготовят к родам и обучат описанным правилам.

Вера ФИНЬКОВА, акушер-гинеколог

1444
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...