Fun24 Казань

Срочная помощь домашним животным. Когда стоит бежать в ветклинику?

Срочная помощь домашним животным. Когда стоит бежать в ветклинику?

Животные что дети малые — глаз да глаз. Только и следишь, чтоб не съел, чего не положено, не подрался, с кем не следует, не замерз, не перегрелся, из окна не выпал или под машину не попал. Причем часто бывает, что вы даже не видели, что именно произошло, а имеете уже только результат — неполадки в состоянии здоровья вашего мохнатого друга.

Здесь мы указали те симптомы, при которых животному необходимо как можно быстрее оказать квалифицированную ветеринарную помощь, вызвав ветеринарную скорую либо срочно доставив его в клинику.

Симптомы, требующие помощи специалиста в течение 1 часа!

  1. Обширная травма наружных и внутренних органов. Может быть получена в результате драки, автомобильной аварии, падения из окна.
  2. Сильное артериальное кровотечение. В зависимости от степени кровотечения необходима скорая помощь в течение 30 минут. В ожидании ветеринарного врача необходимо наложить жгут, давящую повязку или просто зажать артерию рукой! Раствор перекиси использовать бесполезно.
  3. Поедание токсичных веществ. Необходима помощь ветеринара в течение 20 минут. В ожидании ветеринарного врача необходимо ввести в желудок энтерсорбенты: активированный уголь, энтеродез, полифепан, энтерогель и постараться установить токсичное вещество и его дозу!
  4. Острое вздутие желудка. Оно характерно для крупных пород, чаще преклонного возраста, склонных к слабой деятельности желудочно-кишечного тракта и завороту желудка. Может быть спровоцировано некачественным кормом.
  5. Затрудненное дыхание. В ожидании ветеринарного врача необходимо обеспечить свежий воздух. Затрудненное дыхание возникает из-за отека верхних дыхательных путей, попадания инородного тела, травмы гортани или трахеи.
  6. Эпилепсия (тонико-клонические судороги). Необходима помощь ветеринара в течение 20 минут. В ожидании ветеринарного врача необходимо использовать реланиум, седуксен или валиум — 1-2 мг на кг веса тела внутривенно или внутримышечно.
  7. Остановка дыхания. Необходима немедленная помощь ветеринарного врача. Может возникнуть из-за тяжелой травмы, сильного стресса, болевого шока. Реанимация эффективна только в остром случае (при отсутствии изнуряющих болезней у молодых животных). Уложить в правом боковом положении, вытянуть шею и язык. Одной или двумя руками ритмично сокращать грудную стенку — примерно 100 движений в минуту. Должно быть слышно движение воздуха через носовые ходы. (При отсутствии сердцебиения реанимация неэффективна.)
  8. Переохлаждение (гипотермия). В ожидании ветеринарного врача необходимо: измерить ректально температуру, укрыть одеялом, к спине приложить искусственный источник тепла.
  9. Судорожные движения. Могут быть вызваны травмой головы, перегревом животного.
  10. Обморочное состояние. Может быть спровоцировано тепловым ударом.

Симптомы, представляющие угрозу для жизни питомца и требующие обращения к врачу в течение 6-12 часов.

Как можно скорее отвезите животное в ветеринарную клинику для точной установки диагноза и назначения лечения.

  1. Температура выше 40,5 С и меньше 37 С.
  2. Одышка более 30 минут. (является клиническим признаком сердечно-легочной недостаточности)
  3. Повторяющаяся рвота
  4. Диарея
  5. Затруднение дефекации
  6. Отсутствие мочеиспускания, безуспешные позывы.
  7. Отёки конечностей и морды
  8. Неестественное поведение, поза, или стоны
  9. Повышенная жажда или повышенное мочеиспускание
  10. Нехарактерные выделения из влагалища у сук и кошек
  11. Сильная хромота
  12. Общее угнетение, отказ от корма
  13. Кашель, хриплое дыхание
  14. Обнаружение на собаке иксодовых клещей
  15. Обнаружение растущего новообразования молочной железы
  16. Затянувшиеся роды >12 часов или интервал между выходами плодов > 2,5 часов
  17. Паралич задних конечностей

Если Вы наблюдаете у своего любимца указанные выше симптомы, не тратьте время на поиск дополнительной информации, а как можно скорее покажите животное ветеринарному врачу!

Наш эксперт — кандидат биологических наук, доцент кафедры хирургии, заведующая лечебно-диагностическим центром Казанской академии ветеринарной медицины Файзуллина Наиля Зарифовна.

978
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...