ТОП-10 продуктов, способствующих беременности
Не все женщины знают, как правильно питаться, чтобы организм был оптимально здоровым к моменту зачатия для успешного вынашивания и рождения ребенка.
Белинда Киркпатрик, эксперт в области натуропати, диетологии, автор книги «Гормон – и с чем его едят. Рецепты женского здоровья», рассказывает какие продукты нужно включить в рацион, чтобы наладить репродуктивную функцию и наконец-то забеременеть.
Яйца – источник качественного белка. Они также являются поставщиками хороших жиров, содержат много селена, магния, цинка и других витаминов. Кроме того, яйца содержат холин (элемент, всегда в дефиците), который сокращает воспаление и поддерживает процесс метилирования, столь важный для полноценной беременности. Ежедневно можно съедать два-три яйца кур, выращенных на кормах без добавления химикатов.
Лосось — отличный источник протеина и хороших жиров, способствует сокращению воспалительных процессов и обеспечивает хороший гормональный баланс. Кислоты омега-3 в лососе поддерживают развитие мозга ребенка и также сокращают риск развития аллергии. Старайтесь есть лосось (макрель, сельдь или сардины) хотя бы два раза в неделю.
Спаржа — содержит много натуральной фолиевой кислоты и является богатым источников глутатиона. Спаржа — прекрасный гарнир для блюд в период зачатия и вынашивания ребенка. Содержащийся в спарже глутатион позволяет организму избавиться от избыточного эстрогена, провоцирующего периодические боли, развитие фибромиом или эндометриоза и используется в процессе, называемом конъюгацией глутатиона в печени, в котором глутатион добавляется к эстрогену, чтобы помочь его выведению.
Авокадо — исследования показали, что прием мононенасыщенных жиров (какими богато авокадо) связан с успешной реализацией ВРТ-технологий, завершившихся беременностью. Считается, что эти жиры улучшают фертильность, снижая воспаление в организме и улучшая качество яйцеклеток и эмбрионов. В плодах авокадо содержится много витамина Е, который имеет большое значение для здоровья яйцеклетки, а также для укрепления здоровья и увеличения подвижности сперматозоидов. Ученые доказали, что витамин Е играет чуть ли не главную роль в улучшении слизистой оболочки матки и способствует имплантации эмбриона. В авокадо также полно фолиевой кислоты и витамина В6, поддерживающих уровень прогестерона и также способствующих имплантации эмбриона. Авокадо помогает сохранить чувство насыщения, когда сокращается количество зерновых в рационе. Съедайте половинку плода авокадо в день.
Бразильские орехи - источник белка, хороших жиров и селена. Селен играет важную роль при зачатии (и часто истощается в наших чрезмерно обработанных почвах). Селен — основной элемент для здоровья щитовидной железы и сильный антиоксидант. Предварительные исследования показали, что селен выполняет функцию антиоксиданта при формировании яйцеклетки и что яйцеклетки, оплодотворение которых успешно завершилось беременностью, содержали вдвое больше белка, несущего селен. Женщинам, желающим забеременеть, рекомендуется съедать 4–5 бразильских орехов в день.
Семена чиа — один из наиболее насыщенных полезными элементами продуктов, повышающих фертильность. Это действительно супереда, содержащая омега-3 кислоты, антиоксиданты, клетчатку, железо, магний, кальций и калий. Крошечные семена не только заполнены под завязку питательными элементами, они являются прекрасным источником полноценного и хорошо усвояемого белка. Клетчатка в семенах чиа обладает способностью выводить нежелательные гормоны, поддерживает нормальную работу пищеварительной системы и помогает усвоению питательных веществ из продуктов, которые вы едите. У семян чиа почти нет вкуса, и это значит, что их можно добавлять практически в любую еду. Ваша задача — по возможности съедать в день по столовой ложке семян чиа.
Тыквенные семечки — суперисточник цинка, полезного для деторождения минерала. У мужчин цинк увеличивает количество сперматозоидов и уровень тестостерона. А организму женщин цинк помогает использовать репродуктивные гормоны, эстроген и прогестерон. Низкий уровень цинка может привести к нерегулярным месячным и аномальному развитию яйцеклетки. При низком уровне цинка ингибируется белковый обмен, что может привести к ухудшению качества яйцеклетки. Дефицит цинка наблюдается у женщин, принимающих противозачаточные таблетки. Если это ваш случай, горсть тыквенных семечек в день поможет выйти из положения.
Свежая свекла — кладезь ресвератрола, антиоксиданта, который помогает разрешить проблемы деторождения, связанные с возрастом. Нитраты, содержащиеся в свекле, в организме превращаются в окись азота, помогая улучшить кровоток, увеличивая репродуктивную циркуляцию и поддерживая имплантацию яйцеклетки. Свежая свекла обладает высоким содержанием фолиевой кислоты, необходимой для деторождения, и в течение всего года является прекрасным компонентом для гарниров, салатов и смузи.
Брокколи – следует включать в рацион как можно чаще, так как она обеспечивает оптимальный гормональный баланс и повышает способность к зачатию. Она принадлежит к семейству капустных и содержит индол-3метанол, который помогает выведению эстрогена из организма. Брокколи (и другие капустные, как, например, цветная капуста, кочанная капуста, кудрявая капуста (кале) и брюссельская капуста) можно употреблять в пищу приготовленной на пару или запеченной. Это важно знать тем, кто страдает состояниями, связанными с избытком эстрогена: эндометриоз, фибромиома и недостаточность репродуктивной функции. Примерно 2 чашки любого из представителей этого семейства в день будут полезны.
Листовая зелень - шпинат, руккола, салат-латук, кресс-салат, азиатская зелень, брокколи и свежие травы играют важную роль в ЛЮБОЙ диете для повышения репродуктивной функции. Листовая зелень обладает противовоспалительным действием благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и витамина В, обеспечивающего деление, рост и воспроизводство клетки. Вы не представляете, сколько зелени необходимо для поддержания оптимального состояния здоровья и репродуктивной функции: три чашки, каждый день! Это легко, если добавлять зелень в смузи, утреннюю яичницу, салаты и основное блюдо на обед. Старайтесь разнообразить зелень на вашем столе.