Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Больные почки и беременность

Больные почки и беременность

Рано или поздно у любой женщины появляется желание иметь ребенка. Но часто случается так, что на пути к осуществлению этого желания встают те или иные преграды. К сожалению, таких преград существует огромное множество. И заболевания почек находятся едва ли не в первых рядах.

Говорят, что, искренне желая чего-то, мы способны преодолеть все преграды. Казалось бы, очень легко поставить цель – забеременеть и родить здорового малыша. Но так ли это просто? Ведь часто на кон ставится самое дорогое: жизнь и здоровье двух человек – матери и ребенка. Что мы можем сделать, если преградой к рождению ребенка стало заболевание почек?

Конечно, в той или иной степени повлиять на развитие беременности может любое заболевание почек. И каждый конкретный случай должен быть рассмотрен в индивидуальном порядке.

Но все же, есть заболевания, представляющие наибольшую опасность во время беременности.

Одно из самых грозных осложнений беременности, касающееся патологии почек, это артериальная гипертензия (повышение артериального давление более чем 140/90). По некоторым данным, в последнее время этой патологией сопровождается до 15% всех беременностей. Хроническая или развившаяся непосредственно во время беременности (на любом ее этапе) гипертоническая болезнь сказывается на состоянии сосудов и приводит к нарушению функции почек, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на состоянии матери и плода.

Обычно эту проблему можно решить с помощью препаратов, но бывает, что лечение не приносит нужного эффекта, и тогда ставится вопрос о прерывание беременности или (если позволяют сроки) вызывании ранних родов.

Другое заболевание почек, угрожающее беременности – это гломерулонефрит. Эта патология может протекать как в хронической форме, так и возникнуть во время беременности. И если раньше женщинам с этим диагнозом вообще запрещалось беременеть, то теперь каждый случай рассматривается индивидуально.

Первые проявления гломерулонефрита – это также высокое давление, потеря белка с мочой и появление отеков. То есть происходит нарушение функции почек вплоть до нарастания токсинов в крови (что пагубно сказывается на состоянии матери и будущего ребенка). Однако есть женщины, которые даже с этим заболеванием успешно рожают здоровых детишек.

Среди почечных заболеваний есть ряд патологий, которые на 90% передаются от матери ребенку (например, поликистоз почек).

И, конечно, врачи всегда предупреждают об этом будущую маму, не забывая упомянуть и о том, что во время вынашивания может усугубиться и ее состояние. И если женщина, зная о том, что угрожает ей и ее будущему ребенку, все же решает рожать, то, конечно, отговаривать ее не станут.

Помимо этого, существуют заболевания, обусловленные инфекцией мочевыводящих путей у беременных (например, пиелонефрит). И эти женщины также входят в группу риска. Такие заболевания могу быть хроническими, а могут возникнуть и уже во время беременности. Но даже хронический пиелонефрит обычно не является противопоказанием к рождению ребенка.

Однако и сама женщина, и ее лечащий врач при этом должны быть готовы к обострению заболевания во время беременности.

Обычно эти заболевания хорошо поддаются лечению антибиотиками, но к этому вопросу нужно подходить с особой осторожностью: только врач сможет на основе изучения анализов правильно подобрать препарат.

К сожалению, среди заболеваний почек есть и такие, беременность при которых категорически запрещена. Среди них особая форма гломерулонефрита, при наличии которой на 100% можно говорить об усугублении ситуации во время беременности и возможной последующей гибели плода. Кроме того, врачи запрещают беременеть (да и оплодотворение происходит крайне редко) больным с уже развившейся хронической почечной недостаточностью на 2-ой или 3-й стадии. Потому что в этом случае нефрологи почти на 100% прогнозируют ухудшение функции почек, что крайне отрицательно сказывается на состоянии здоровья матери и плода.

Конечно, любая беременность должна развиваться под строгим контролем врача женской консультации, который при любом подозрении на проблемы с почками должен направить женщину к нефрологу.

Если же патология уже выявлена (или женщина изначально знала о наличии у себя болезни почек), беременной необходимо как минимум раз в две недели посещать нефролога, раз в 10 дней сдавать анализы и строго следовать рекомендациям врача.

В заключение, хотелось бы напомнить: не существует ничего невозможного. Но если осуществление вашего желания напрямую касается вашего здоровья, все же прислушайтесь к врачам. Ведь только они подскажут вам верный путь.

1523
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...