Что сделать, чтобы не заболеть осенью

Что сделать, чтобы не заболеть осенью

Каждый год, в очередной простудный сезон, заболевая (и как всегда некстати!), клянусь подготовиться к следующему чихально-кашлятельному периоду заблаговременно.

Однако данные самой себе обещания исчезают с первыми признаками выздоровления. Следующая осень приходит вместе с подозрительной влажностью под носом. Тут, разумеется, вспоминаю свое обещание и снова клянусь озаботиться подготовкой к респираторным атакам возбудителей. Так повторяется из года в год.

Так, может, в этом году начнем вместе?

Витаминизация. Одно из самых важных мероприятий по встрече ОРЗ. Приятная витаминизация садово-огородными дарами лета и осени – жуем все овощи и фрукты и столько, сколько способен переварить наш желудок. Обязателен периодический прием поливитаминов, начиная с осени – упор на витамин С, главное, чтобы его дозы не были чрезмерными (в дозировке не более чем 50-100 мг, детям — 2-3 раза в сутки, взрослым – до 5 раз в сутки).

Соблюдайте меру — не перевитаминизируйтесь до аллергических состояний.

Закаливание. Серьезный метод. Полоскание полости рта и носа холодной водой, хождение босиком по холодному полу, холодные обтирания и обливания и пр. Главное, не дозакаливаться до той самой простуды, от которой пытаемся защитить организм. А для этого начинать закаливающие процедуры нужно заблаговременно, ни в коем случае не в период болезни или выздоровления, и продолжать их долго и систематически.

Иммунизация. Наиболее важная мера профилактики гриппа – осенняя вакцинация. Она снижает не только заболеваемость гриппом, но и ОРВИ, так что пренебрегать ею не стоит, поскольку иммунизация начинается за пару месяцев до ожидаемой эпидемии.

Относительно новым и очень эффективным методом являютсябактериальные иммуномодуляторы. Они содержат лизаты или клеточные компоненты возбудителей бактериальных инфекций, наиболее часто осложняющих течение ОРВИ. Несколько курсов такими препаратами, и иммунная система в местах встречи с инфекцией (носоглотка, бронхи) вооружена против микробов.

Старый, но не менее действующий метод, – применение интерферонов и индукторов их выработки. Эти средства используют как для профилактики во время подъема респираторной заболеваемости, так и в остром периоде заболевании для уменьшения длительности и тяжести катаральных симптомов (общее недомогание, головная боль, заложенность носа, насморк, кашель, гиперемия зева, длительность и интенсивность температурной реакции).

Укрепить иммунитет помогают и растительные препараты. Широко известно стимулирующее действие на иммунитет эхинацеи, на ее основе разработано много лекарств. Не забывайте про адаптогены (золотой корень, женьшень и т.д.) – растительные препараты, повышающие резервные силы организма в условиях наступающего похолодания.

К сожалению, все выше перечисленное станет бесполезной тратой сил и средств, если не ляжет на ниву здорового образа жизни. Несомненно, у каждого свой взгляд на требования этого расхожего выражения. Для кого-то лечь спать на час позже – трагедия организма, для другого – бессонная ночь в клубе – привычный образ жизни.

И все же, оптимальный режим работы, своевременный, полноценный отдых, физическая активность и правильное питание, минимизация стрессов и отказ от вредных привычек – вот азбука ЗОЖ, повышающая шанс человека на победу при встрече с возбудителями ОРЗ.

Так что, готовьте сани летом: либо запасайте огромные стопки носовых платков, либо работайте над своим иммунитетом, чтобы не пришлось обращаться к платкам.

1830
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...