Лечение ожогов пластикой

Лечение ожогов пластикой

Только в сказках можно искупаться в кипящем молоке и вновь стать молодым. На деле же, кипящее молоко или любая другая жидкость с температурой выше 80 градусов будет губительной для кожи. Ожог — вещь весьма неприятная. Благо, что кожа обладает свойством восстановления, за счет чего современные медики могут имплантировать ее на пораженные участки.

Современная медицина предлагает много методик по заживлению ожоговых ран, а также различные техники выполнения имплантации кожи.

Ожоги бывают разные…

Кожа состоит из нескольких слоев: эпидермис (самый тонкий верхний слой), дерма (слои, которые обеспечивают упругость кожи) и подкожно-жировая клетчатка (благодаря ей организм защищен от резких перепадов температур).

Ожоги делятся на несколько типов. Ожоги первой степени характеризуются покраснением и небольшим отеком кожных покровов. Как правило, выздоровление наступает на пятые сутки. Ожоги второй степени проявляются появлением пузырей, которые наполнены прозрачной желтоватой жидкостью. При их разрыве обнажается поврежденная часть кожи. Если не присоединяется инфекция, то такие ожоги заживают в среднем через 10 дней. Самые тяжелые ожоги носят третью степень поражения, при которой происходит омертвление кожи с образованием струпа темно-коричневого цвета.

Методы лечения ожоговых ран

Имплантация сегодня — направление, которое получило огромное развитие в медицине. В качестве пластического материала чаще всего используется кожа больного (аутодермапластика) и несколько реже — кожа от другого человека (гомопластика). Пластика кожи проводится под общей анестезией. В процессе лечения используется расщепленная подкожная клетчатка. На пораженном участке делаются специальные насечки, чтобы имплантируемая кожа не приподнималась и не пузырилась.

В арсенале медиков сегодня есть различные средства для заживления ожоговых ран, например, исследователи Университета Джона Хопкинса разработали желеобразный материал для лечения ожогов третьей степени, продемонстрировав в ходе ранних экспериментов его невероятные свойства для полного заживления и регенерации поврежденной кожи. На месте серьезных ожогов появляется новая, совершенно здоровая ткань без шрамов. Однако такие методы по своей эффективности не могут сравниться с методом аутодермапластики.

Чтобы защитить наиболее серьезно пораженные участки кожи, врачи иногда используют искусственную или свиную кожу. Понятно, что она не приживется, но хотя бы на время закроет обожженный участок, пока он будет восстанавливаться. Таким образом, рана будет защищена от инфекций и возможных новых повреждений. В это время организм будет приходить в свое стабильное состояние.

Другим методом имлантации является «выращивание» кожи в лабораторных условиях.

Аутодермапластика в сочетании с антибиотиками широкого спектра действия все же имеет многочисленные преимущества, несмотря на то, что в разных странах и городах мира разрабатываются свои методы лечения ожогов.

Новая кожа

Операция по имплантации кожи в каждом конкретном случае проводится по-разному. В зависимости от того, насколько хорошо очистилась кожа от поражения, и начали образовываться молодые клетки, лечащий врач может принять решение о проведении имплантации. Пораженный ожогом участок должен обладать характерным розоватым цветом. Также одним из условий для проведения пластики кожи является проба-тест на отпечаток марлевой повязки на ране. Это означает, что пораженный участок уже готов «принять» и прижить лоскут кожи. Важно при этом поддерживать и повышать общее состояние организма путем использования иммуностимулирующих препаратов. В некоторых случаях, пластику кожи возможно проводить уже на 7-8 день.

В других случаях происходит раннее иссечение некротических тканей с пластикой кожи. Примерно это происходит на 5-7 сутки.

Операция методом «почтовых марок» кратковременна и малотравматична, поэтому к ней прибегают и в случаях, когда ресурсы здоровой кожи не ограничены, но состояние больного ослаблено. Для срезания кожи при пластике «марками» могут быть использованы различные донорские участки. Срезание кожи — единственный травматичный момент этой операции. При этом имеется возможность исключить участки раны, непригодные для трансплантации. При пластике «марками» только часть раны закрывается трансплантатами, остальная часть замещается в последующем эпителием, разрастающимся с краев «марок».

Кожные лоскуты берутся только у самого пациента! Донорами кожных лоскутов ближайшие родственники выступать не могут, так как для этого необходимо провести сложное лабораторное генетическое исследование по тканевой совместимости. Это долгосрочная процедура, тогда как время в лечении играет важнейшую роль.

Клинический пример: пациентка N (12 лет) поступила в ожоговое отделение Детской республиканской клинической больницы МЗ РТ с обширным химическим ожогом затылочной области головы. Из истории возникновения ожога: девочка решила изменить цвет волос, для чего использовала химические красящие средства. Лечение такого вида раны заключалось в том, что под кожу был вшит так называемый «тканевой экспандер», который представляет собой воздушный шарик из очень плотного материала. В шарик постепенно вводилась жидкость, эспандер раздувался. Это позволило растянуть кожу и закрыть ожоговую рану. Таким образом, на части головы появились волосы. Для полного выздоровления и закрытия раны будет необходима повторная процедура.

Альфия Хасанова

1076
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...