Новогодний праздничный стол
Скоро Новый год! По традиции большую часть празднования занимает застолье и, роскошный новогодний стол важен. Считается, что вкусные и разнообразные угощения в новогоднюю ночь – это стопроцентная гарантия того, что весь год в семье, в доме будет достаток, голодать точно не будете.
Давайте вспомним главные блюда новогоднего стола, которые мы c удовольствием уплетаем под традиционный новогодний фильм «Ирония судьбы или с легким паром!». А также поделимся вкусными рецептами блюд Вашего Новогоднего стола в комментариях!.
Оливье
Символ Нового года! Назван в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье. За рубежом известен как «Русский салат» или «Гусарский салат». Главный новогодний салат был фирменным блюдом шеф-повара, кроме яиц и картофеля, оно включало в себя раков, мясо куропатки или рябчиков, телячий язык, черную паюсную икру, каперсы, пикули и трюфели с добавлением соуса, приготовленного на французском уксусе, яиц и прованского оливкового масла.
В настоящее время для приготовления салата «Оливье» потребуется:
- отварной картофель;
- отварная морковь;
- варёная колбаса или отварное мясо;
- яйца вкрутую;
- солёные (маринованные) огурцы;
- зелёный горошек (консервированный);
- майонез или сметана;
- укроп.
А еще у салата новогодний веселый вид.
Селедка под шубой
Традиционное блюдо праздничного и новогоднего стола. Считается, что салат получил свое название за то, что в нем ломтики рыбы укрыты слоями овощей, словно шубой.
По другой легенде сельдь под шубой изобретена купцом Богомиловым в 1918 году и салат назывался «Ш.У.Б.А.», аббревиатура от «Шовинизму и Упадничеству — Бойкот и Анафема». Основной причиной появления такого салата была необходимость относительно дешёвой, сытной и вкусной закуски, которая позволила бы снизить уровень опьянения гостей. Салат объединял различные классы: селедка — рабочий класс; картофель, лук и морковь — крестьянство; красный цвет свеклы — цвет революционного флага.
В настоящее время для приготовления салата «Сельдь под шубой» потребуется:
- небольшие кусочки филе сельди пряного посола
- варёный картофель
- варёная морковь
- лук
- варёная свёкла
Все выкладывается слоями при этом желательно, чтобы верхний слой был свекольным. В большинстве рецептов между слоями и сверху наносится майонез. Обычно готовый салат украшают зеленью и нарезанными или натёртыми варёными яйцами.
Холодец
Новогоднее блюдо из охлаждённого мясного бульона с кусочками мяса сгустившегося до желеобразной массы. В идеале холодец готовится из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног, однако, вполне допустимо использовать только ноги, добавляя куски мяса, хвосты. В случае, если речь идёт об использовании в холодце свинины, то хорошо использовать свиные уши, хвосты, ноги. В целом, для холодца должны использоваться те части туши, в которых достаточно желирующих веществ.
Эта питательная и полезная закуска очень долго готовится, но и довольно долго хранится. А сдобренный горчицей или хреном, холодец становится еще вкуснее.
Шпроты
Невозможно представить новогодний стол без этих небольших копчёных рыбок, консервированных в масле. В прошлом новогодний деликатес вкладывали в продуктовые пакеты ветеранов, дарили
в подарок, сейчас это традиционная закуска и жаренные с чесночком гренки, с огурчиком и шпротами обязательный атрибут новогоднего застолья.
Красная икра
Символ России, вкусный и полезный деликатес. В СССР красную икру достать было непросто. Тогда и сложился стереотип, что икра – это деликатес для высшего общества.
Сегодня для того, чтобы «достать» баночку икры не нужны связи, но стабильно высокая цена делает закуску деликатесом и украшением праздничного стола.
Икра — яркое блюдо праздничного стола, легко вкусно преподнести – достаточно сделать традиционные бутерброды.
Красная рыба
Считается, что эта рыба питательна и полезна, содержит омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты). Блюда из красной рыбы удивляют своим разнообразием — бутерброды, салаты, стейки, шашлычки, запеканки с сыром, овощами. А по вкусовым и питательным свойствам ничем не уступают мясным блюдам, они очень полезны и легко усваиваются.
Мандарины
Новый год пахнет мандаринами.Традиция активного поедания мандаринов в новогоднюю ночь появилась в СССР в начале прошлого века. Тогда в Абхазии как раз освоили выращивание этого фрукта в промышленных масштабах, а сбор урожая приходился на декабрь.
Хотя существует легенда, что еще в древнем Китае, на родине фрукта, было принято подносить его к Новому году в качестве ценного подарка, символизирующего достаток.
Кроме освежающего вкуса и великолепного аромата, новогодний фрукт обладает целым рядом полезных качеств и витаминов. А учитывая обилие кушаний, которое принято подавать к столу в Новый год, стоит также учесть его легкоусвояемость.
Шампанское
Конечно, новогодний стол немыслим без шампанского. Считается, что мода на шампанское появилась в России благодаря дворянскому сословию, которое почитало шампанское единственным благородным напитком. Очень быстро шампанское стало незаменимым на светских раутах и банкетах.
В нашей стране шампанское пьют преимущественно на Новый год. Под бой курантов непременно надо успеть открыть бутылку шампанского, а еще у этого напитка так празднично «стреляет» пробка.
У каждой хозяюшки, есть свои любимые блюда, которые радуют своим вкусом и ароматом на новогоднем столе. Помимо традиционных блюд хочется приготовить что-то новое, сытное и аппетитное.
Давайте освежим новогоднее меню, поделимся вкусными рецептами блюд Новогоднего стола, пишите в комментариях!