Истоки детских неврозов

Истоки детских неврозов

Детские неврозы очень распространены в современно мире. Вначале неврозы представляют эмоциональное расстройство, которое возникает в основном в нарушенных семейных отношениях, прежде всего с матерью, которая является наиболее близким для ребенка лицом в первые годы его жизни. Конечно же, не маловажную роль играет и отец. А бывает и так, что оба родителя сами страдают неврозами.

Невроз является психогенным заболеванием формирующейся личности, поэтому на него оказывает влияние все то, что может осложнить процесс формирования личности у детей и способствовать общему нарастанию нервно-психического напряжения у родителей. К этим факторам относятся причины социально-психологического, социально-культурного и социально-экономического характера.

К социально психологическим факторам можно отнести наличие единственного ребенка в семье или эмоциональная изоляция одного из детей, если их несколько, недостаточная психологическая совместимость родителей и детей; конфликты; одностороннее преобладание (доминирование) одного из взрослых (как правило, матери или бабушки по материнской линии, если она проживает в семье); перестановка или инверсия традиционных семейных ролей; низкая продуктивность совместной деятельности членов семьи и, наконец, известная изолированность семьи в сфере внешних контактов.

К социально-культурным факторам относятся проблемы, связанные с проживанием в большом городе; ускорением темпа современной жизни; недостатком времени; скученностью; некоторой обезличенностью и все более сложным характером межличностных отношений; недостаточными условиями для полноценного отдыха и разрядки эмоционального напряжения.

Социально-экономические факторы включают в себя неудовлетворительные жилищно-бытовые условия молодой семьи; занятость родителей; ранний выход матери на работу и помещение ребенка в ясли или привлечение других лиц для ухода за ним.

Следует подчеркнуть неблагоприятное влияние на воспитание детей тех матерей, которые стремятся освободиться от своих семейных обязанностей, считая их обременительными и не отвечающими, в их представлении, современному «эмансипированному» положению женщины.

Увеличение числа неврозов у родителей сказывается на увеличении числа неврозов у детей, таким образом возникает порочный круг. Разрешить данную ситуацию возможно благодаря психопрофилактической помощи.


Лилия Бормусова, психолог

1048
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...