вебинар аллергология

Домашний тиран: распознать и выжить. Из личного опыта

Домашний тиран: распознать и выжить. Из личного опыта

Мое знакомство с домашним насилием произошло в ранней юности, и было поэтому в несколько раз опаснее, чем если бы я столкнулась с этим будучи старше. Ведь чем моложе девушка, тем больше ей кажется: все так и должно быть, все это нормально, она сама какая-то не такая, не достойная других отношений, а домашний тиран не устает ее в этом убеждать. И внушаемые, очень молодые, а также те, в чьих родительских семьях была допустима тирания – самое слабое звено.

Ежегодно в России около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких, по официальным данным МВД. И еще множество не погибает, а терпит побои, тысячи детей живут в таких семьях и впитывают эту модель поведения. Мальчики потом будут считать, что избить жену – это в порядке вещей, девочки – что такова их женская доля – терпеть побои.

Почему мы это терпим?

1. Низкая самооценка, которую еще больше старается снизить домашний тиран. Мой парень, с которым я жила и который регулярно поднимал на меня руку, не уставал меня убеждать, что я не достойна иного. По всем пунктам я была нехороша, всегда, что бы ни сделала.

При этом высказывалось все это чаще всего в форме жалости: «Бедненькая моя, ты такая дурочка» или что-то еще в этом роде.

А я была полуребенок, а дети, как известно, воспринимают оценки всегда взаправду, верят, что так оно и есть и изо всех сил пытаются стать лучше. И несмотря на то, что молодой человек был моим ровесником, в отношениях он занимал позицию взрослого, который имеет право учить меня жизни, в том числе и с помощью кулака.

2. Потребность в любви. Это такой парадокс – домашний тиран по определению не любит свою жертву, потому что, как известно, любовь «не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла». Тем не менее каждый раз после того, как я получала пару синяков, на меня обрушивался просто невероятный шквал внимания, якобы любви, страсти и нежности.

Меня превозносили на словах, за мной были готовы бежать на край света, лишь бы вернуть и убедить, что я самая лучшая и прекрасная.

Потребность в любви также очень сильно связана со сниженной самооценкой – ты хорошая только после того, как вытерпишь побои, тогда ты почти Дева Мария, в остальное время – никуда не годишься.

3. Любим тирана. У меня это была первая любовь, ради которой ты многое готова превозмочь, перетерпеть. Только это тупик, твои жертвы никогда не оправдаются. А любовь… будут другие отношения, да ведь это и не настоящая любовь, потому что не взаимная. Домашний тиран в отношениях любит только себя, все делает только для себя и подчиняет тебя, чтобы ты служила ему и терпела.

Как распознать домашнего тирана: техника безопасности

Какие сигналы могут сказать о том, что ты встретила тирана и от него стоит держаться подальше? Конечно, каждый отдельно взятый признак может ни о чем не говорить, но если они проявляются уже в комплексе – это повод задуматься.

1. Он проявляет гиперболизированное внимание, задаривает подарками, превозносит и готов идти за тобой на край света. Это все будет до поры до времени, до момента, когда ты сдашься на милость победителя, проникнешься доверием и влюбишься. Потом начнутся совсем другие слова и дела…

2. Он очень сильно ревнует, причем совершенно без повода. Если же ты подашь реальный повод, то вполне возможно, что он вообще убежит – тиран не терпит настоящей конкуренции, он может быть только вне ее. Его собственная самооценка настолько низкая, что самоутверждаться он может только через унижение более слабых, с равными по силам или более сильными он соперничать не в состоянии.

3. Он стремится тебя контролировать – твои передвижения, звонки, общение. Поначалу контроль может быть мягким, а со временем станет нарастать. Я в итоге двухлетних отношений осталась без друзей вообще – мне запрещалось общаться с кем бы то ни было, все мои нынешние друзья пришли в мою жизнь уже после того периода.

Очень испортились отношения с родителями – мне запрещалось и с ними видеться, я ездила к маме раз в неделю на один час, ну и еще я прибегала к ней после особо сильных побоев или когда меня выгоняли на улицу (часто в одном домашнем халате или в пальто на голое тело).

Почему родители мне тогда ничего не сказали, не пытались повилять – до сих пор для меня загадка, скорее всего, потому что и им такая модель поведения мужчины казалась нормальной… У меня не было вообще никого, с кем бы я могла поговорить в том, что происходит в моей жизни – домашний тиран добивается того, чтобы стать центром твоего мироздания.

4. Он использует определенный образ, окутывает себя какой-то легендой. Ты можешь понять это не сразу, но он работает на тебя, как актер на публику, стремится создать впечатление своей уникальности. Все у него не просто так, тебе с ним поэтому, конечно, во много раз интереснее, чем с кем бы то ни было.

Но создать семью и наладить быт вряд ли возможно с таким артистом.

И не зря, я думаю, много домашних тиранов среди людей публичных – у них есть какой-то психологический сдвиг, как у многих творческих людей. Девушка очарована его талантами, его харизмой, как и многие другие, чувствует себя польщенной его вниманием.

Что делать, если ты стала жертвой домашнего насилия?

Самое главное – понять это! Домашний тиран всеми способами будет убеждать, что все нормально, так и должно быть, ты заслужила такое отношение сама и так далее. Просто пойми: мужчина, два раза поднявший на тебя руку, уже не остановится, не исправится, не изменится. Так будет всегда. Ты готова терпеть всю жизнь, растить детей в такой обстановке? Думаю, что любая ответит «нет». Ты достойна лучшего, другого, нормальных отношений, настоящей любви и уважения!

И после этого сразу – уходи, беги со всех ног! Чем бы тебе ни угрожали, каким бы эмоциональным шантажом не пытались удержать.

Мне парень постоянно говорил, что жить без меня не может, что покончит с собой и тут же демонстрировал, как он это сделает. Помни: это только шантаж, он может реально умереть только в случае крайне неудачного стечения обстоятельств. Этот человек очень слаб морально и не способен на действительно реальную попытку суицида.

Постарайся найти в ком-нибудь или где-нибудь защиту, найди ее в более сильном человеке. Как ни печально, но домашний тиран может начать тебя преследовать. Поэтому лучше всего уйти в не известном ему направлении либо под защиту более сильной личности: к отцу, к маме (если она сильная и способна ему противостоять), к брату, к другу, подруге. Только обязательно расскажи им о том, что происходит!

Не молчи! Пусть они знают, и любой здравомыслящий человек постарается тебя уберечь от домашнего тирана.

И после того, как все закончится, не оставляй весь ужас случившегося в своей душе. Если ты недостаточно сильная личность и чувствуешь, что не сможешь справиться сама, обратись к психологу или просто к какой-нибудь мудрой женщине, хорошей подруге.

Проговаривай ситуацию, попытайся понять, что ты не виновата ни в чем. Старайся поднять самооценку: ухаживай за собой, думай о душе, заботься и о теле, и о духе. Очень много всяческих психологических практик сейчас доступно в форме онлайн-тренингов, если ты не хочешь идти к психологу в кабинет. Напиши о проблеме на тематическом сайте и попроси кого-нибудь встретиться с тобой, поговорить, обсудить, существуют общества защиты женщин от домашнего насилия.

И главное: ты достойна любви и уважения, просто по самому своему факту рождения. Все люди имеют на это одинаковые права.

Сейчас я уже 4 года счастлива в браке, у нас маленькая дочка. Мой муж никогда в жизни не поднимал и не поднимет на меня руку, что бы я ни сказала и ни сделала. И ко всему этому я прошла долгий путь с того момента, как в последний раз покинула порог того дома, где меня регулярно били и унижали. Как-то в один момент я в очередной раз убежала от побоев и поняла: все, я не вернусь. Мне повезло, у меня такой характер: я умею ставить точку и быть упрямой в определенный момент, если решила – так и будет, не все такие. Уже в тот момент, как я решила это для себя, я как будто глотнула свежего воздуха…

А дальше – было трудно, самооценка была ниже некуда, я еще долго встречала на своем пути не тех мальчиков и мужчин, которые либо пытались самоутвердиться через меня, либо я пыталась через них (применяла ту же модель поведения, только издевалась морально, я ведь не знала, что бывает по-другому).

Мне потребовалось более 6 – 7 лет, чтобы сейчас написать эти строки и признать: это было со мной, и я смогла это пережить.

Конечным пунктом излечения стал брак: мне повезло встретить мужчину, который любит меня безусловно и смог показать, что бывает иначе. И в браке стало все ладно тоже не сразу, возможно, какие-то следы тех кошмарных двух лет все еще остались во мне.

Благодаря тому печальному опыту, я пишу эту статью, чтобы помочь тем, кто может попасть или уже попал в такое положение. Что ж… спасибо этому опыту – мы идем дальше. Ведь сильный человек — не тот, кто никогда не падал, а тот, кто упал и нашел в себе силы подняться и идти дальше.

14065
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...