Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Выбираем мультик для ребенка: что безопасно, а что — не очень

Выбираем мультик для ребенка: что безопасно, а что — не очень

Мультфильм может стать спасением для мамы и папы. Пока ребенок смотрит телевизор, родители отдыхают или занимаются делами, на которые обычно не хватает времени. 

Однако неправильно подобранные мультики могут навредить психике ребенка. Мы составили сводку правил, которые помогут вам определить, какие мультики стоит обходить стороной, а какие — смело показывать ребенку.

Мультик не соответствует возрасту ребенка

Неслучайно на мультики, телепередачи и фильмы ставят возрастные маркировки: 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+. Эти маркеры созданы, чтобы обезопасить ребенка от негативного влияния информации, которая может навредить психологически, физически или нравственно. В лучшем случае ребенок до указанного возраста просто не поймет увиденное, или мультфильм покажется ему скучным, в худшем — это повлияет на его развитие или психику. Для малышей до 4 – 5 лет даже Майк Вазовски и добряк Салливан из «Корпорации Монстров» могут показаться пугающими персонажами. Попробуйте потом уложить малыша спать или доказать ему, что в шкафу никого нет.

Посмотрите, тут «неудачные кадры», которые по ТВ обычно пропускают.

Мультик переполнен частой сменой кадров и цветов

Детям нравятся яркие картинки, пусть даже они не связаны логичным сюжетом с глубоким смыслом. Правда, от очень быстрой смены контрастных цветов ребенок может стать раздражительным и капризным, а в некоторых случаях это может привести к более драматичным последствиям.

Так, в 1997 году из-за 38 серии «Покемонов» 700 детей госпитализировали с подозрением на эпилепсию. Дети жаловались на тошноту, головную боль и нечеткое зрение после сцены со взрывом, который сопровождался быстрой сменой контрастных цветов — красного и синего с частотой 12 Гц, то есть 12 вспышек в секунду. В итоге серию исключили из эфира, а японские врачи составили правила, на которые необходимо ориентироваться при создании мультфильмов.

Мультик поощряет плохое поведение и жестокость

Когда ребенку нравится какой-то персонаж из мультфильма, он пытается ему подражать: причем не просто носить такой же костюм, как у человека-паука, но и копировать его поведение. А что, если ребенку понравился плохой персонаж, который агрессивно относится к окружающим, обманывает или ведет себя эгоистично?

Казалось бы, добрый мультфильм «Маша и Медведь» — про милого мишку и непоседливую девочку. Но все не так просто. Родители некоторых малышей стали замечать: после просмотра этого мультфильма дети не слушаются, грубят, ведут себя агрессивно или гиперактивно. Дело в том, что малыши не могут самостоятельно понять, что в реальной жизни окружающие не станут терпеть выходки Маши или во всем ей потакать, как Медведь. Оставьте этот мультик на более поздний возраст и обязательно смотрите его вместе с ребенком, чтобы в нужные моменты объяснять ему, что правильно, а что нет.

Мультики, которые вдохновляют

Мультик должен мотивировать детей на что-то полезное: выключить телевизор, пойти гулять с друзьями, прочитать книгу или научиться чему-то новому. Тот же советский «Мойдодыр» приучает следить за личной гигиеной, а «Цветик-семицветик» — ценить, что имеешь и помогать окружающим. Обязательно смотрите мультфильмы вместе с ребенком: обсуждайте ситуации и героев, задавайте вопросы и стимулируйте его высказывать свое мнение.

Мультики, которые учат помогать и уважать

Помогите ребенку подобрать правильного героя для подражания, который верен своим друзьям, уважает окружающих, любит учиться и заниматься спортом. Например, в мультике «Мама заболела» сериала «Три кота» главные герои котята Коржик, Компот и Карамелька показывают на своем примере, как важно заботиться о своих родных и помогать им, особенно, если они оказались в непростой ситуации.

Мультики, которые развивают

Выбирайте такие мультики, которые способствуют личностному и интеллектуальному развитию ребенка. Хорошо, если в каждой серии поднимается новая тема. Если это мультфильм для малышей, в нем могут простыми словами рассказывать о цветах, размерах и объемах, детям постарше — о географии, истории, окружающем мире, природных явлениях и профессиях. Так, в серии «Последняя радуга» из «Смешариков» маленьких зрителей знакомят с профессией журналиста, а в «Крае земли» герои спорят о том, имеет наша планета форму шара или плоским диском лежит на большой черепахе.


Татьяна Мартьянова, руководитель Управления по связям с общественностью МГТС: «Обязательно изучите контент телеканала перед тем, как включать его ребенку. Все мультики должны быть промаркированы по возрасту: чем деление подробнее, тем лучше. Идеально, когда на канале помимо мультфильмов показывают познавательные программы, музыку и передачи по школьным предметам. Руководствуясь этими критериями, мы недавно включили в пакет наших абонентов два новых телеканала — “Мультимузыка” и “Тлум HD”».


Если в вашем городе работает другой оператор, позвоните ему и попросить включить в пакет любой из этих каналов. Другой вариант – изучить контент канала через интернет-вещание.

А какие мультфильмы вы не показываете своим детям, а какие ставите спокойно и не беспокоясь?

1099
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...