Олеотерапия, или лечение маслами

Олеотерапия, или лечение маслами

Все мы в нашей жизни, будь то кухня или хозяйство, так или иначе соприкасаемся с таким важным продуктом, как масло. Известно, что масла бывают эфирными и жирными (косточковые). Лекарственные средства, изготовленные с использованием эфирных и жирных масел, известны с древнейших времен.

С их помощью исцеляли различные недуги Диоскарид и Гален, Авиценна и Гиппократ. Лечение с помощью эфирных масел называется ароматерапией, а лечение с помощью косточковых масел получило название олеотерапия (от лат. слова «оleum» — масло).

А теперь поговорим о том, что и как можно лечить, используя олеотерапию.

Легендарные египетские царицы Клеопатра и Нефертити знали секреты сохранения своей красоты, основанные на широком использовании растительных масел. И в настоящие дни жирные, или косточковые масла пользуются спросом и нашли широкое применение во многих областях медицины и фармации. Важнейшей особенностью косточковых масел является то, что они почти все обладают антисептическими, антивирусными, бактерицидными свойствами, положительно воздействуют на центральную нервную систему, восстанавливают гармонию души и тела.

Какие же масла встречаются наиболее часто и каковы их свойства?

Масло анисовое

Обладает противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим, спазмолитическим, антисептическим, обезболивающим и мочегонным действием, способствует разжижению и удалению мокроты, усиливает действие антибиотиков, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, возбуждает аппетит, улучшает работу почек. Масло анисовое способствует усилению лактации у кормящих матерей, а также снимает депрессию и успокаивает. В косметике анисовое масло, добавленное в крем, придает коже упругость и улучшает липидный обмен.

Масло может применяться в различных видах лечения:

  • ингаляции: 2-3 капли на 150 мл воды, длительность процедуры 5-10 минут;
  • ванны: 5-7 капель на ванну;
  • массаж: 6 капель на 10 г основы масла (абрикосового или миндального);
  • холодный компресс на икры ног при жаре тела: 7-8 капель на 50 мл воды;
  • теплый компресс на грудь — 7 капель;

Предостережение: противопоказано детям до 3-х лет.

Масло арахисовое

Имея богатый витаминный (В, РР, В1 и Е) и минеральный состав, великолепно смягчает, увлажняет сухую и чувствительную кожу, делая ее упругой и эластичной. Применяется как основа для приготовления различных составов масок, массажных масел и т.п.

Способы применения и дозировка:

  • ароматическая ванна: развести 1чайную ложку арахисового масла и 6-8 капель любого эфирного масла.
  • маска для лица: на 15 мл арахисового масла добавить 6 капель эфирного масла. Наносить по 5 капель смеси на ночь в течение двух недель.
  • массаж: на 20 г арахисового масла добавить 4-5 капель эфирного масла.

Масло миндальное

Великолепное масло для кожи, особенно чувствительной. С успехом может применяться для ухода за кожей детей, в том числе и грудных. Миндальное масло оказывает успокаивающее, разглаживающее и питающее действие, уменьшает раздражение.

Способы применения и дозировка:

  • ароматическая ванна: развести 1 чайную ложку миндального масла и 6-8 капель эфирного масла;
  • маска для лица: на 15 мл масла добавить 6 капель эфирного масла. Наносить 5 капель смеси на ночь в течение двух недель;
  • массаж: на 20 г миндального масла добавить 4-5 капель эфирного масла.

Масло облепиховое

Применяется при ожогах, обморожениях, дерматозах, экземе, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при назофарингитах, гайморитах, лучевой терапии, раке пищевода и шейки матки, глоссальгии, атеросклерозе, после тонзиллэктомии, при лучевых и некоторых других поражениях и болезнях кожи, мышц и слизистых оболочек, а также при авитаминозах.

Наружное применение: 5-10 мл в виде тампонов, повязок или смазываний.

Внутреннее применение: 1-2 чайной ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Масло оливковое

Замечено, что жители Италии, Греции, Испании, использующие преимущественно оливковое масло, реже других страдают заболеваниями сердца и сосудов. Это связано с тем, что оно богато мононенасыщенной олеиновой кислотой, которая способствует снижению уровня холестерина в крови. По этой же причине оливковое масло могут безбоязненно употреблять люди, склонные к полноте. Обладая хорошими лечебными свойствами, оно особенно хорошо для раздраженной, шелушащейся и сухой кожи.

Масло пихтовое

Обладает антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным свойствами при лечении ЛОР-заболеваний, воспалительных и инфекционных заболеваний дыхательной системы, мышечных, суставных и костных болей различного происхождения (остеохондроз, невриты, артриты, невралгии). Является иммуномодулятором. Снимает стресс, хроническую усталость, успокаивает, гармонизирует, тонизирует, дезинфицирует воздух, вселяет оптимизм, усиливает настойчивость.

Способы применения и дозировка:

  • массаж: 9-10 капель масла смешать с 20 г крема;
  • ароматерапия: 2-3 капли на 50 г воды;
  • ванны: 6-7 капель на ванну.

Масло расторопши

Оказывает ранозаживляющее, противоязвенное, иммуностимулирующее, органопротекторное, противорадиационное и общеукрепляющее действие. Его антиоксидантные и очищающие свойства нейтрализуют вред, наносимый организму свободными радикалами, алкоголем, токсическими веществами. Масло расторопши обеспечивает клетки печени ценными соединениями и способствует образованию новых клеток. Оно также благотворно влияет на поджелудочную железу, желчный пузырь, улучшает микроциркуляцию, поддерживает способность организма к обновлению тканей.

Способы применения и дозировка:

  • внутреннее употребление: 1 столовая ложка 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.
  • При заболеваниях кожи рекомендуется ежедневно обрабатывать маслом пораженные участки.

Профилактическое применение: по 1 чайной ложке в день.

Масло фенхеля

Нейтрализует токсины, яды, выводит шлаки из организма. Оказывает антисептическое, антибактериальное, антивирусное, мочегонное, слабительное, спазмолитическое действие, нормализует работу пищеварения, является глистогонным средством. Кроме того, оказывает психоэмоциональное воздействие: освобождает от чувства страха, усиливает чувствительность. Возвращает упругость коже лица, увлажняет сухую кожу, снимает отечность в области глаз.

Наружное применение:

  1. В смеси с растительным маслом: 5-7 капель на 10мл масла:
  • при жирной коже;
  • при коликах и спазмах желудка в виде растирания;
  • при целлюлите как массажное масло.
  1. Водный раствор (5 капель масла на 1/8л воды) – при ангине в качестве полоскания.

Предостережение: не применять масло больным эпилепсией. Детям до 6 лет использовать не более 1 капли на процедуру, лучше разводить в молоке.

Масло шиповника

Богато витамином Е и каротином, содержит ненасыщенные жирные кислоты. Масло применяют для лечения трещин, ссадин сосков (салфетки, смоченные маслом шиповника, накладывают на соски после каждого кормления ребенка на 20-30 минут в течение 4-5 дней). При лечении пролежней и трофических язв голеней накладывают компрессы, смоченные маслом шиповника. Курс лечения 15-20 дней. При лечении дерматозов применяют внутрь (по 1 чайной ложке 2 раза в день) и наружно в виде компрессов. При лечении неспецифического язвенного колита назначают в виде клизм по 50 мл.

Предостережение: не использовать для грудных детей! Не совмещать с гомеопатическими препаратами. Не применять более 2 капель при одной процедуре (кроме общих ванн).

Таким образом, мы рассмотрели наиболее известные жирные масла, получаемые из плодов и семян растений, ассортимент которых неуклонно растет.

1144
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...