Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Условная или безусловная любовь. Есть ли отличия между двумя видами любви?

Условная или безусловная любовь. Есть ли отличия между двумя видами любви?

«Ребенок нуждается в вашей любви больше всего именно тогда, когда он меньше всего ее заслуживает». Э. Бомбек.

Условная или безусловная любовь. Есть ли отличия между двумя видами любви?

Да, отличия существуют и существенные, разберем подробнее.

Условная любовь — отличный способ контролировать поведение жизни ребенка

Дети всегда активны, любознательны, шкодят и совершают ошибки, а мы хотим их усмирить, подогнать под свои шаблоны и рамки. Условная любовь к ребенку – это когда мы любим условно, например, когда мы говорим: «Если ты будешь слушаться меня, хорошо себя вести, то я буду тебя любить". А сколько таких «если» у нас к нашим детям? Мы ставим условия детям, что любим за что-то конкретное, за хорошие оценки, за оправдание наших ожиданий. Дети в данных условиях думают, что родители его не принимают таким, какой он есть, что родительскую любовь нужно заслужить. Если ребенок будет слышать подобные фразы, то может начать бунтовать против родителей, всячески добиваясь их любви, либо он смирится и построит всю жизнь так, чтобы нравится им, забыв о собственных желаниях. Часто такие дети и став взрослыми не имеют своих желаний.

Безусловная любовь к ребенку – это основа теплых и доверительных отношений в семье 

Мы все любим наших детей, хвалим, радуемся их достижениям, целуем, обнимаем. Чаще всего мы проявляем свою любовь, когда дети ведут себя в соответствии с нашими ожиданиями. Безусловная любовь родителей проявляется тогда, когда вы любите своего ребенка безусловно, то есть без условий, даже в минуты разочарований в нем (уронил и разбил ваш телефон, порвал новую куртку и т.д. ). Раздражение родителей на плохое поведение является ответной реакцией на поступки, которые вы считаете не достойным. Ребенку свойственно ошибаться, как и любому из нас. Хотелось бы конечно, чтобы ребенок не допускал ошибок, но он ошибается в силу своего возраста, неопытности, а может потому, что мы не научили его правильно мыслить и действовать.

Дети до школы не могут оценивать себя сами, они делают выводы о себе из слов родителей, из их реакции на его поступки: если родители грозным тоном отчитывают, кричат на него, то ребенок делает следующие выводы: «Я – плохой, меня не любят». 

Ребенок начинает понимать, что родители не принимают его таким, какой он есть, что родительскую любовь нужно заслужить. Если малыш будет слышать подобные фразы, то либо будет бунтовать против родителей, всячески добиваясь своего права на любовь, либо он смирится и построит всю жизнь так, чтобы нравится им, забыв о собственных желаниях. Как пишет М. Литвак в книге «5 методов воспитания детей», что «безусловная любовь не подразумевает вседозволенность ребенка. Она подразумевает то, что мы не смешиваем личность ребенка с его поступками. Он может сделать какой-то плохой поступок, но ведь это не значит, что он плохой. Мы можем и поругать и наказать ребенка. Но мы не говорим о том, что мы тебя такого не любим. Мы тебя любим всегда. И даже если мы применяем наказание, то это не значит, что мы тебя не любим. Ребенок тогда чувствует любовь, а не ненависть со стороны родителей».

У многих думаю возникнет вопрос, а как любить безусловно и при этом не избаловать ребенка? 

Конечно же ребенок должен знать и о правилах и нормах поведения. Ребенок не специально “выводит вас из себя”, чаще он познает мир. Разобрал ваш телефон, часы, так как ему интересно, как все устроено. Не хочет собирать игрушки – превратите это занятие в веселую игру. Покажите детям и как убрать за собой. Даже с маленьким малышом в игровой форме можно делать уборку.

Общайтесь с детьми так, чтобы они ни на минуту не сомневались, что они просто вами любимы потому, что они есть на свете, мама с папой будут любить их вне зависимости от любых действий и поступков. Любить нужно не за что-то, а просто так, за все. И за хорошее и за плохое.
Я думаю, что всю свою жизнь мы учимся любить! И любовь есть в сердце каждого из нас! Будьте любимы, и дарите Любовь!


1000
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...