Хочу стать мамой: анализы при планировании беременности

Хочу стать мамой: анализы при планировании беременности

На сегодняшний день известно, что существует множество различных заболеваний, которые могут негативно сказаться на развитии плода, поэтому рекомендуется обширное обследование будущих мам, в том числе и лабораторное, чтобы минимизировать возможные риски. Лабораторная диагностика является неотъемлемой частью подготовки к беременности, поскольку позволяет оценить здоровье потенциальных родителей и выявить скрытые нарушения, которые могут стать причиной проблем как до, так и после зачатия. При этом, необходимо индивидуально подходить к вопросу обследования и проводить не только стандартный набор исследований, который обычно назначается перед беременностью, но и при наличии показаний проводить дополнительную диагностику.

В стандартное комплексное лабораторное обследование перед беременностью входят следующие клинико-лабораторные показатели:

Общий анализ мочи. Это исследование проводится для определения общих свойств мочи, а также физико-химического и микроскопического состава, т.е. позволяет оценить, хорошо ли работают почки. На анализ сдается средняя утренняя порция мочи.

Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой. Это исследование автоматизировано и позволяет получить подробную информацию о количестве и качестве клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и исключить ряд серьезных заболеваний, таких как анемия и инфекция.

Биохимический анализ крови (печеночные ферменты, общий билирубин, глюкоза, общий белок, холестерин, мочевина и креатинин). Дает представление о работе основных внутренних органов (печень, почки, поджелудочная железа, сердце) и косвенно указывает на проблемы с ними.

Микро- и макроэлементы (железо, кальций, магний, натрий, калий, хлор).

Коагулограмма – общий анализ на свертывание, включает определение АЧТВ, протромбин (время, по Квику, МНО), тромбиновое время, фибриноген.

Скрининг на антифосфолипидный синдром (волчаночный антикоагулянт, антифосфолипидные антитела) Наличие волчаночного антикоагулянта связано с повышенным риском образования тромбов, а также самопроизвольного выкидыша.Известно, что своевременное назначение антикоагулянтной терапии при обнаружении волчаночного антикоагулянта/антифосфолипидных антител снижает риск осложнений беременности.

Генетический риск нарушений системы свертывания (F2, F5, F7, FGB, F13A1, SERPINE1, ITGA2, ITGB3 — 8 точек)генетический паспорт на тромбофилию, используется для оценки риска развития тромбозов и фетоплацентарной недостаточности (невынашивание беременности и патология плода).

Гомоцистеин - еще один лабораторный показатель, превышение концентрации которого увеличивает риск осложнений беременности, в том числе преэклампсии, преждевременных родов, отслойки плаценты и др.

Определение группы крови и резус-фактора.

Антитела к антигенам эритроцитов, в т.ч к Rh-фактору необходимо сдавать резус «-» беременным женщинам, потому что имеются риски развития гемолитической болезни новорожденных.

Антитела по системе АВО необходимо сдавать при повторных беременностях у женщин с О (I) группой крови, реже с другими группами крови (за исключением IV). Наличие антигрупповых антител может приводить к гемолитической болезни новорожденных, менее выраженной, чем при резус-конфликте.

Инфекционный скрининг:

  • Анализы на гепатит В (Hbsag) и С (anti-HCV), сифилис (RPR, антитела к бледной трепонеме), ВИЧ (определение антител к ВИЧ типов 1 и 2 и антигена p24).
  • TORCH-комплекс. Данный комплекс используется для опредедения токсоплазмоза, краснухи, цитомегаловирусной и герпесвирусной инфекции.Имеет очень важное значение в диагностике, т.к. эти вирусы обладают тератогенным действием и могут передаваться от матери плоду, вызывая серьезные патологии.
  • Микроскопическое исследование мазков из влагалища, цервикального канала, уретры (мазок на степень чистоты).
  • Фемофлор (Скрининг ПЦР-12), включает оценку биоценоза и диагностику основных инфекций, передающихся половым путем (Lactobacillus spp, Gardnerellavaginalis + Prevotellabivia + Porphyromonas, spp., Candidaspp., Ureaplasmaspp., Mycoplasmahominis, Mycoplasmagenitalium, Trichomonasvaginalis, Neisseriagonorrhoeae, Chlamydiatrachomatis, Cytomegalovirus (CMV), HerpesSimplexType1, Herpes Simplex Type2), которые могут привести к бесплодию. Выполняется соскоб из влагалища.

Цитологическое исследование соскоба с шейки матки (выявление дисплазии).

Гормональный скрининг:

  • ТТГ, Т4 свободный – оценка функции щитовидной железы
  • ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, прогестерон, свободный тестостерон.
  • При регулярном менструальном цикле базальный уровень указанных гормонов, кроме прогестерона, исследуют на 3-5й день цикла. Уровень прогестерона оценивается на 19-22 день.

Таким образом, комплексное обследование организма женщины перед беременностью очень важно и позволяет избежать множества проблем и осложнений как для матери, так и для ребенка. Своевременная диагностика и лечение заболеваний, устранение дефицита питательных веществ у будущей матери положительно повлияют не только на здоровье матери, но и на здоровье будущего ребенка.

https://kdl.ru/

1397
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...