Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

"Я сам", или Кризис трех лет. Как пережить его

"Я сам", или Кризис трех лет. Как пережить его

Казалось бы, все идет так, как раньше: наш малыш ест, пьет, играет, спит, капризничает, вот только капризничать в последнее время он стал все чаще. И вдруг настолько часто, что эти капризы стали вызывать беспокойство.

В возрасте от полутора до двух с половиной лет ребенок преодолевает колоссальное «расстояние» в развитии. К 2,5-3 годам он развивается в личность — единственную и уникальную, и эта трехлетняя личность недвусмысленно начинает заявлять о себе, в голос говорят психологи. И тут-то исторические события начинают сменять одно другое. Как именно, об этом мы поговорили с психологом, психотерапевтом-консультантом Любовью Александровной Фадеевой.

— Какие изменения происходят в поведении ребенка с момента наступления трех лет?

— К двум с половиной годам речь у ребенка развита уже достаточно хорошо. Даже те дети, которые пока активно не изъясняются, все равно вполне членораздельно к месту и не к месту начинают твердить: «Я сам!».

Порывы самостоятельности не всегда положительно оцениваются любящими родителями, поскольку они еще не готовы отпустить своего малыша в, условно говоря, взрослую жизнь.

В этом возрасте ребенок начинает активно «что-то делать сам», а взрослые пытаются сделать все, как и раньше, то есть за него. Понятный и естественный страх за безопасность малыша и вызывает у родителей протест к такой, казалось бы, ранней самостоятельности.

Ребенок в свою очередь еще не понимает, что происходит, но на подсознательном уровне хочет, чтобы его действия и порывы самостоятельности поддерживались родителями.

— На основании каких симптомов можно определить, что перед нами «кризис трех лет»?

— Капризы. Это первое и, наверное, единственное. Капризы могут проявляться у каждого ребенка индивидуально. Кто-то закатывает истерики на улице, кто-то встает в оппозицию дома: обижается, упрямится, делает, как родителям кажется, все наоборот, хнычет.

Проявления неудовлетворенности могут быть разными — все зависит от темперамента малыша, от специфики его нервной системы.

Но одно абсолютно точно — если ребенок капризничает, значит, его потребности не удовлетворены. Назло родителям он поступать еще не умеет, манипулировать своими близкими — тоже, поэтому говорить о том, что ребенок «был хорошим» и вдруг «стал плохим» — нельзя.

— Как должны вести себя родители? Какие коррективы необходимо внести в воспитание ребенка на этом этапе?

— Изначально в этом возрасте любое намерение ребенка хорошее. Как пример: он разрисовал обои не потому, что просто баловался, а потому, что хотел подарить картину маме на день рождения. Непонимание того, за что его отругали, оборачивается капризами, обидами и скандалом. Почему малыш вымыл в ванной папин мобильный телефон? — просто потому, чтобы он был чистым, красивым и нравился папе больше прежнего.

«Плюс» в поведении малыша нередко в таких ситуациях встречается «минусом» в поведении родителей.

Прежде чем предпринимать какие-либо меры наказания, необходимо определить потребность, иными словами, определить, что малыш хотел донести до взрослого своим поступком.

— А как это выяснить?

— Есть два верных способа — наблюдение и разговор по душам. Иногда можно некоторые вещи определить уже по тону голоса, по взгляду. Ни в коем случае нельзя наказывать ребенка без определения точной причины поступка. Нельзя также поддерживать капризы такими взрослыми действиями, как обвинение, грубость, шантаж. Ребенку в этом возрасте настолько чужды такие вещи, что использовать их родителям категорически запрещено. Главное внимательно наблюдать за развитием своего ребенка, и вы обязательно найдете все ключи от его, на первый взгляд, необъяснимого поведения.

— Можно ли связать так называемый «кризис 3 лет» с ростом ребенка и изменением в его гормональной системе?

— Любая эмоция — это отражение биолого-химического процесса в организме. Эти две вещи тесно взаимосвязаны. Об этих процессах лучше расскажут врачи-эндокринологи, педиатры, но, с точки зрения психолога, можно найти общую точку приложения — половая идентификация происходит именно в три года.

— Какой период времени длится данный психоэмоциональный кризис и нужно ли вообще что-либо предпринимать, может, все само собой пройдет?

— Конечно, все пройдет само, а вот в какой период времени — это индивидуально. Кризис может начаться и в два с половиной года и пройти в 4 года, а может только начаться в 4 года. По сути, ничего не меняется, просто ребенку необходима поддержка. Ну а если говорить в целом, то она ему необходима с самого рождения и до…

Каждый из родителей, конечно, сам определяет границу, но в большинстве своем родители нужны ребенку до тех пор, пока они живы, а их ценные советы действуют и после того, как их уже нет с нами.

Акцентировать внимание на его поведение в этот период не следует, поскольку могут развиться комплексы, с которыми будет гораздо сложнее бороться уже во взрослой жизни.

Ну а если капризность ребенка достигла таких пределов, когда уже нет сил терпеть и есть чувство, что вы делаете что-то не так, необходима консультация психотерапевта.

1133
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...