Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Зима уходит, а вирусы остаются... Грудное вскармливание при ОРВИ

Зима уходит, а вирусы остаются... Грудное вскармливание при ОРВИ

Распространенная фраза «заболела не вовремя!» приобретает особый смысл, если произнесена кормящей мамой. Грудничок рискует и заразиться, и не дополучить свою порцию молока. Как не дать себя с малышом в обиду? Что делать, если все-таки стали заложницей инфекции? На вопросы, связанные с грудным вскармливанием и ОРВИ, отвечает врач-неонатолог высшей категории Елена Валерьевна Волянюк.

Прерывать кормление грудью во время болезни оправданно или глупо?

—Поскольку инфекция передается по воздуху, а не через молоко, то это, конечно, неоправданная мера. Кормление грудью прерывается лишь в крайних случаях. К примеру, когда общее состояние мамы ухудшается, температура выше 38 градусов, заметна тяжелая интоксикация.

Как маме не заразить малыша?

—При ОРВИ или гриппе нужно помнить о путях передачи. Помогут марлевые повязки. Их следует надевать, это хоть как-то обезопасит малыша. Ведь даже у материнской груди он находится в очаге заражения. Вообще, лучше изолировать ребенка, чтобы мама контактировала с ним только во время кормления. В это время желательны помощь и уход со стороны других людей.

Профилактически нужно промывать носик ребенку солевыми каплями. Можно давать детские противовирусные средства, профилактические гомеопатические средства. Влажная уборка и проветривание тоже имеют значение, так как снижают концентрацию вируса в воздухе. Элементарные правила личной гигиены: как мытье рук, полоскание горла, носа также никем не отменены.

Лечение кормящей матери проходит так же, как у других больных ОРВИ?

—Лечение, как правило, симптоматическое. Противовирусные препараты, которые мы назначаем маме, в основном не имеют противопоказаний для кормления грудью. Мы выбираем примерно те же средства, что прописываются детям при заболевании вирусной инфекцией. Среди них некоторые имеют индивидуальную эффективность. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то применяются уже более сильные противовирусные препараты. При токсическом гриппе маме придется на время отказаться от кормления грудью.

Если мать прервала кормление, то сможет ли возобновить его по выздоровлении?

—Конечно, сможет. Желательно, чтобы она не прекращала лактацию и сцеживала молоко. В противном случае возникает опасность лактостаза и мастита — воспаления молочной железы. К тому же для поддержки лактации все равно нужна стимуляция. На тот случай, если есть запас замороженного молока, используйте его. Если нет, то выберите заменитель молока с учетом особенностей ребенка, его пищеварения, аллергической настроенности и т.д.

Что посоветуете мамам и их деткам в эпидемический сезон заболеваемости ОРВИ?

—Сократите количество контактов, так как болезнь передается от человека к человеку. Не посещайте с ребенком торговых центров, где большие скопления людей. Меньше ходите по магазинам. Старайтесь не принимать гостей, ведь все мы носители разных вирусов. Не пренебрегайте профилактикой! Эффективно закладывание мази в нос, если собрались в поликлинику. Использование народных средств в меру придется очень кстати. Многие, когда болеют, раскладывают мелко порезанный чеснок. Он создает в атмосфере концентрацию фитонцидов — противовирусных веществ. Это вполне пригодное профилактическое мероприятие в борьбе с гриппом.

Лучшая профилактика — это профилактика, осуществляемая еще тогда, когда вы здоровы. Укрепление иммунитета и закаливание всегда в моде.

Ангелина Головатая

947
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...