Кормить нельзя болеть

Кормить нельзя болеть

Прекрасно, что такое явление, как грудное вскармливание новорожденных малышей уверенно возвращается в наш социум. Каковы бы ни были достижения медицины, фармации, генной инженерии и пищепрома, материнское молоко останется самой лучшей пищей для маленького человечка, входящего в мир. Но в жизни случаются разные ситуации, которые могут создать проблемы естественному вскармливанию. Например, мамина болезнь.

Запрет болезни

Несмотря на общую рекомендацию кормить грудью, есть ряд болезней, когда по тем или иным причинам (например, угроза здоровью для малыша или мамы), это возбраняется.

Противопоказаниями для грудного вскармливания являются:

  • серьезные соматические заболевания матери (сердечная недостаточность, тяжелые органические поражения печени, почек, обострения психических заболеваний);
  • ряд опасных инфекций у матери, например ВИЧ-инфекция, при которой есть риск передать вирус ребенку во время грудного вскармливания;
  • а также тяжелые заболевания обмена веществ у ребенка, такие как фенилкетонурия, галактазения, при которых назначают специальное лечебное питание.

Вопрос о начале кормления может временно быть отложен в таких случаях как:

  • тяжелое послеродовое состояние матери;
  • гнойный мастит или другие воспалительные процессы в молочной железе;
  • недоношенность или родовая травма новорожденного, кормление которого осуществляется через зонд.

Распространенные вирусные инфекции, такие как краснуха, ветряная оспа, корь и эпидемический паротит, не требуют прерывания грудного кормления. Наоборот, именно грудное вскармливание позволяет укрепить иммунитет малыша перед встречей с возбудителем.

Не банальный грипп

Чаще всего вопросы продолжения грудного вскармливания возникают в период сезона простуд, многочисленных ОРВИ с гриппом во главе. Разумеется, когда в доме маленький ребенок, никто на простуду легкомысленно «не чихает», однако маме уберечься удается не всегда. Продолжать кормить или перейти на искусственное вскармливание?

Мнение специалистов однозначно – продолжайте кормить. Вы боитесь заразить малыша? Находясь с вами в непосредственной близости весь инкубационный период, он уже получил определенное количество возбудителей. А вот заболеет ли он, и как будет протекать инфекция, в определенной мере зависит от вас.

Грудное молоко — это не только белки, жиры и углеводы, это источник бесценного лекарства для иммунитета, предназначенного природой именно вашему малышу. В грудном молоке содержатся лимфоциты, микрофаги и лизоцим – своеобразные солдаты иммунной системы, выполняющие различные функции – от распознавания возбудителя, до его уничтожения.

Ваше грудное молоко на момент болезни уже содержит иммуноглобулины — готовые антитела к инфекционному агенту, которые помогут малышу одолеть инфекционного врага.

Кроме того, в грудном молоке немаловажно содержание бифидус-фактора, способствующего заселению кишечника ребенка хорошей микрофлорой и препятствующего размножению патогенных штаммов.

Ребенок, получающий такой мощный «материнский антибиотик» с легкостью преодолеет простуду. А вам неразрываемая эмоциональная связь с малышом и необходимость ухода за маленьким поможет встать на ноги.

Общее недомогание может сказаться на количестве молока. Не пугайтесь, просто увеличьте количество прикладываний к груди. Никаких явлений типа свернулось, обезжирилось или прокисло во время болезни с молоком не происходит. С выздоровлением все вернется к прежнему уровню.

Нежелательные лекарства

Прием медицинских препаратов кормящей мамой должен быть максимально органичен. Все лекарственные вещества проникают в грудное молоко, а значит, определенным образом могут повлиять на ребенка. Это зависит

  • от степени проникновения препарата в кровь (соответственно и в молоко),
  • от концентрации лекарства в молоке в момент кормления,
  • количества выпиваемого ребеночком молока,
  • скорости выведения препарата из организма,
  • его токсичности и т.д.

Со стороны грудничка может быть обычная аллергическая реакция на поступившее химическое вещество, а может проявиться и ряд нежелательных побочных эффектов.

Если состояние мамы не позволяет обойтись без лекарств, то принимать препараты необходимо с осторожностью. Нужно выяснить степень опасности для ребенка и ограничения приема во время кормления.

Например, прием цитостатиков или гормональных препаратов несовместим с кормлением, а большинство антацидных и антигистаминных средств кормящим мамам применять можно. Эту информацию можно получить из инструкций к препаратам, кроме того, обязательно сообщите своему лечащему врачу о своем статусе кормящей мамы.

Если врач под контролем разрешает прием лекарств, делать это нужно во время или сразу после кормления, это позволит избежать большой концентрации лекарства в крови (а значит, и в молоке) во время самого кормления.

Имейте терпение и настойчивость: лекарство может повлиять на вкус молока, и малыш может раскапризничаться вплоть до полного отказа от груди.

Если отменить назначенный врачом препарат не представляется возможным, а его влияние на ребенка опасно, следует временно прервать процесс кормления. Чтобы не прервать лактацию, необходимо регулярно сцеживаться руками или с помощью молокоотсоса, а ребенка кормить либо смесью, либо донорским молоком.

Причем специалисты советуют кормить малыша с помощью ложки или чашки, бутылочку использовать только в самых крайних случаях, потому что после привыкания к бутылочке возвратиться к «труду» по сосанию груди малыш может и не захотеть.

Жизнь — штука сложная, и однозначных ситуаций в ней не бывает. Кому-то удалось родить с пороком сердца и выкормить грудью, для кого-то это окажется фактором смертельной опасности. В таких случаях, увы, недостаточно послушать веление материнского сердца, чтобы выбрать «кормить» или «болеть». Любые вопросы, возникающие по поводу принятия решения о применении или отказе от грудного вскармливания, приема лекарств кормящей мамой и так далее необходимо обсуждать с лечащим врачом и педиатром.

Личный опыт

Полный запрет

Илюша стал желанным ребенком в нашей паре. Мы сознательно пошли на этот риск, несмотря на предупреждения врачей — мы с мужем оба инфицированы ВИЧ. С появлением сына жизнь приобрела смысл, есть для кого жить, ради кого бороться за здоровье. Разумеется, кормить грудью мне запретили, хотя она разрывалась от молока.

Я не стала спорить с врачами – почитав литературу, действительно убедилась в том, что это может быть опасно для ребенка. Если во время беременности и родов он не получил вирус от меня, то остается риск передачи инфекции при кормлении.

Конечно, мы с мужем были немного расстроены тем, что я не смогу кормить сына, но потом попробовали найти и положительные моменты. Супруг полностью взял на себя заботы об аппетите Илюши, пока я приходила в себя после беременности и родов.

Сейчас ждем заключения врачей о статусе Ильи. Очень надеемся, что их прогнозы оправдаются и сын будет здоровым. Мы сделали для этого все, что только могли.

Вероника К.

Грипповать пришлось вместе

Гриппозный сезон пришелся на наши полгода. Дочка держалась стойко, но инфекция вместе с многочисленными бабушками и дедушками все-таки проникла к нам в дом. Сначала недомогание почувствовала я: потекло из носа, запершило горло, подскочила температура.

Я решила лечиться народными средствами, а семья бурно решала вопрос, продолжать ли мне кормить грудью или вытащить упаковку детского питания, купленную еще в первый месяц «на всякий случай».

Вскоре Сашенька закапризничала, видимо начиналась болезнь. Моя мама попробовала успокоить малышку смесью из бутылочки, но Сашулька раскричалась до хрипоты, то ли от горя, то ли от простуды потекли сопли.

Мне не оставалось ничего другого, как надеть маску и успокоить ребенка привычным прикладыванием к груди.

Через день у дочки действительно поднялась температура, но совсем немного. Я продолжала кормить грудью, и чихи с соплями достаточно быстро пошли на убыль. В общем, крошка перенесла болезнь намного легче, чем я, и как мне кажется, потому, что я помогла ей через молоко укрепить иммунитет.

Фарида ЛАТЫПОВА

1200
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...