​Видимая невидимая живопись: книги на картинах

​Видимая невидимая живопись: книги на картинах

В содружестве изобразительного искусства с библиокультурой открывается немало любопытного. Книга на картине – это всегда символ или аллегория, попытка художника поведать зрителям о «временах и нравах», человеческих пороках, религии, власти и многом другом. Иногда самый скромный томик, помещенный автором в неприметный угол холста, оказывается ключом к пониманию важных исторических событий, бытовых реалий и даже душевных переживаний.

Юлия Щербинина исследует живопись не с искусствоведческой, а литературной и культурологической точки зрения. Как менялось восприятие книги в изобразительном искусстве на протяжении веков? Как умозрительные смыслы книги-текста воплощались в зримые образы книги-вещи?

Погружение в книги на картинах позволяет видеть невидимое, постигать сокрытое, фиксировать ускользающее. Дает возможность заглянуть за край холста. Это не только зашифрованные художником персональные смыслы, но и общекультурные коды, многообразие исторических контекстов и бытовых ситуаций. Ведь человек буквально состоит из книг.

Способность поведать о чем-то большем, чем внешняя (вещественная) форма и внутреннее (текстовое) наполнение, определяет особый статус книги в изобразительном искусстве. Даже в роли малозначимой детали она не только стремится завладеть вниманием зрителя, но и требует особых усилий художника.

Об авторе:

Юлия Щербинина — известный российский филолог, педагог и психолог. Доктор педагогических наук, профессор. Специалист по книговедению и коммуникативным дисциплинам.

1063
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...