Fun24 Казань

​Юлия Гиппенрейтер, Алексей Рудаков «Каким человеком вырастет ваш ребенок?»

​Юлия Гиппенрейтер, Алексей Рудаков «Каким человеком вырастет ваш ребенок?»

Юлия Борисовна Гиппенрейтер – одна из самых известных советских и российских психологов. Занимается экспериментальной психологией (психология восприятия, внимания, психофизиология движений), семейной терапией, нейролингвистическим программированием.Ее работы завоевали невероятную популярность среди родителей и педагогов. 

Книга «Каким человеком вырастет ваш ребенок?» написана совместно с её мужем — профессором, доктором математических наук Алексеем Рудаковым, станет отличным пособием для родителей и детей в сфере нравственного воспитания, которое поможет вам научить маленького человека добру, честности и уважению к себе и другим людям. Вот 5 полезных фактов и советов из книги:

Думая о будущем a представляя наших детей выросшими, мы воображаем их уверенными в себе, успешными и хорошими людьми. Мы заботимся об их здоровье, учебе, будущих успехах и считаем, что это главное. Однако нравственность человека — залог его полноценной жизни, способности создать счастливую семью и найти свое место среди людей. Книга рассказывает о моральном воспитании детей. В ней на примерах обсуждаются стадии морального развития, и проблемы, которые возникают у родителей с детьми. Комментарии авторов направляют родителей на доброжелательный разговор с ребенком в трудных моральных ситуациях.

Юлия Гиппенрейтер, Алексей Рудаков «Каким человеком вырастет ваш ребенок?»  
book24.ru/product/kakim-chelovekom-vyrastet-vash-rebenok-moral-i-vospitanie-detey-5428161/

Публикуем 5 полезных советов и фрагмент из книги:

«Мелкие обманы и хитрости дошкольников – следствия неоправданных или чрезмерно жестких требований родителей».

«При обнаружении обмана разумнее всего спокойно и определенно донести до сознания ребенка свое отношение к поступку и повторить правило».

«Когда родитель прислушивается к ребенку, тот больше готов прислушиваться к его словам и принимать его ценности».

«Главное, в чем нуждается провинившийся ребёнок – это спокойный разговор, однако не сразу, не в горячий момент «открытия» проступка, а через некоторое время, чтобы дать возможность обоим (родителю тоже!) успокоиться, подумать, пережить случившееся».

«Мы увидим, что стиль воспитания существенно влияет на развитие морали ребенка. Отметим такой простой факт: дети авторитарных и авторитетных родителей по-разному переживают собственные непослушания и проступки. У авторитарных они боятся взрослого, пытаются скрыть непослушание, утаить случившееся во избежание назиданий и наказаний; страх — их главное переживание. Дети авторитетных родителей больше стыдятся своих нарушений, испытывают чувства сожаления и раскаяния».

Это нечестно!

Мама 9-летней Тани рассказывает об одном разговоре c дочкой.

Таня пришла из школы и рассказывает о школьной олимпиаде. Вижу, что ее что-то тревожит. На мой вопрос она вдруг взволнованно заявляет:

— Вика заняла первое место нечестно!

— Почему ты так думаешь?

— Потому что перед олимпиадой она сказала Соне, что посмотрела все ответы в интернете и что совсем не боится, так как ответы знает. Поэтому у нее баллов больше всех, она ответила на все вопросы! Это нечестно!

Больше разговор не продолжался. Однако на следующее утро эта тема возникла снова за завтраком. Таня стала рассказывать про олимпиаду папе и снова вспомнила про Вику.

— Это нечестно, что она так поступает! И она меня очень злит, эта Вика, вечно говорит, что она на год старше нас, поэтому мы все должны ее слушаться!

Папа улыбнулся:

— Это выходит, что она старше вас на год, но знает столько же, сколько вы. Но вы же через год будете знать гораздо больше! Только про то, как Вика получила первое место на олимпиаде не надо всем рассказывать. Ребята могут подумать, что ты наговариваешь на нее потому, что на нее злишься.

А я добавила:

— Ты теперь знаешь, что бывают разные люди, и будешь сама решать, иметь с ними дело или не иметь. Вика тоже может измениться, и ты будешь выбирать, дружить тебе с ней или нет.

В этот момент Таня вдруг перебралась с соседнего стула ко мне на колени и обняла меня. Она уже давно так не делала, такая уже большая… Я была очень растрогана!

Таню волнует тема нечестности, и у нее есть потребность поделиться. В то же время по ходу беседы выясняются дополнительные моральные проблемы: напряженные отношения, обида, ревность, задетое честолюбие, слухи и пересуды между девочками.

Как часто подобные негативные чувства приносят в дом наши дети (да и не только дети)! Что в таких случаях делать?

Мы видим, что родители Тани поступают разумно. Они не хотят оставлять ребенка в негативных переживаниях, принимают чувства девочки, внимательно слушают ее. Одновременно стараются охладить ее злость, подчеркивают другие стороны ситуации, расширяют ее видение. Папе удалось хорошо пошутить, а маме сделать позитивное замечание в адрес подружки, что очень важно.

То, что Таня под конец перебралась к маме на колени, говорит о том, что девочка испытала облегчение и благодарность за тот подарок добра, который она получила от родителей. За их словами она могла почувствовать большой жизненный опыт: убеждение, что неприятные наносные чувства отравляют и отношения, и самого человека, с ними можно и нужно справляться, развивая в себе общую доброжелательность.

1238
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...