​Уроки детской психологии от Ларисы Сурковой

​Уроки детской психологии от Ларисы Сурковой

«Весёлая психология для детей: дома и в школе» – детская психология в поучительных историях и красочно оформленных иллюстрациях состоит из 18 историй-уроков, в которых главный герой, мальчик Стёпа, оказывается в типичных для каждого ребёнка ситуациях, старается грамотно выходить из них, выбирая необходимую модель поведения.

Стёпа живёт в большой и дружной семье, заводит новых друзей и собирается пойти в первый класс. В каждой главе книги он учится общаться и познавать мир, сталкиваясь с интересными и важными вопросами повседневности. Истории из жизни Стёпы придутся по душе каждому ребёнку, они знакомы всем любознательным детям, которые пытаются разобраться в сложных отношениях между людьми и понять причины тех или иных поступков окружающих.

Теперь научить ребенка соблюдать правила гигиены, общаться со взрослыми, заводить новых друзей и заботиться о других, можно с помощью уникального иллюстрированного издания «Весёлой психологии для детей». С ней серьезные родительские наставления превратятся в познавательную и задорную игру.

Публикуем для вас фрагмент о том, почему так важно ежедневно чистить зубы.

Я совсем не понимал раньше, зачем надо умываться и чистить зубы. И старался делать это редко. Когда меня не проверяли, я мочил щётку и ставил её на место. Пока однажды у меня не заболел зуб. Меня это очень расстроило. И зуб сильно болел, и голова, я даже есть не мог! А потом ещё и температура поднялась, и пришлось мне с мамой идти к врачу. Врач лечил зуб, а я в это время смотрел мультики на телевизоре в потолке. Там рассказывали о том, откуда берутся зубы, почему они так важны для человека. А потом врач показала мои зубы в зеркале. На некоторых из них были чёрные пятна, оказалось, это кариес. Я пообещал врачу чистить зубы каждый день, но мне всё же не хотелось этого делать. Тогда мама предложила вот что:

• Мы купили мне новую щётку. Ту, которую я выбрал сам. И пасту со вкусом кока-колы специально для детей моего возраста.

• Мы нашли песочные часы. Пока я чистил зубы, можно было следить за тем, как сыпется песок. В это время я представлял пустыню, о которой мы читали в книгах. о том, как идут верблюды и тащат тяжёлые грузы, а их засыпает песчаная буря. Чтобы их освободить, надо быстрее почистить зубы и перевернуть часы (это тоже мама придумала).

• В ванной мы повесили график чистки зубов, причём сделали графы для каждого — для папы, мамы и сестёр. А я отвечал за проверку. Все на меня утром дышали, а я ставил им галочки, что они почистили зубы. А проверять мог только тот, кто сам хорошо чистит зубы.

• Когда у меня выпадают зубы, мне под подушку зубная фея кладет 10 рублей. Мама сказала, что деньги фея кладет только за чищенные зубы, поэтому надо быть всегда готовым.


Об авторе

Лариса Суркова – кандидат психологических наук, автор книг по детской и семейной психологии, руководитель московского многопрофильного центра развития «Как здорово!», мама пятерых детей. 

В её книгах собраны советы по воспитанию детей любого возраста – от 0 до 13 лет. Эксперт уверена: в доверительном диалоге можно найти подход к любому ребёнку. 

В 2015 году её «Инстаграм» был отмечен в номинации «Бизнес-мама» премии InstaMamAward.

937
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...