Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Карантин: одной изоляции мало!

Карантин: одной изоляции мало!

В зимний сезон для многих семей понятие карантина в домашних условиях становится актуальным как никогда. Однако для полного выздоровления нужно соблюдать определенные правила, даже у себя дома. 

В беседе с кандидатом медицинских наук Закировым Ильнуром Ильгизовичем, ассистентом кафедры педиатрии и неонатологии КГМА, мы расскажем и напомним о них.

При каких заболеваниях детям назначают карантин на дому?

— Домашний карантин чаще всего вводится при ветряной оспе, скарлатинозной инфекции, кишечных инфекциях, а так же при кори и краснухе.

Сколько времени обычно длится карантин?

— У каждого заболевания есть свои карантинные сроки, и зависит это от конкретной болезни. Так, например, при скарлатинозной инфекции ребенок в течение 22 дней должен находиться в изоляции, недопустимо посещать в это время детские дошкольные учреждения. При ветряной оспе карантин накладывается с учетом инкубационного периода болезни с 11 по 21 день после контакта с больным ребенком.

Как организовать карантин дома, если в семье больше одного ребенка?

— Допустим, заболел старший ребенок ветряной оспой, понятно, что младший контактировал с ним. Изолировать его уже бессмысленно. Тогда младший 11 дней продолжает ходить в детский садик, а после, до 21 дня, на него накладывается карантин. При кишечных инфекциях карантин также может накладываться внутри дома, если позволяют условия. Не всегда больных госпитализируют в стационар.

А что делать, когда заболел взрослый член семьи?

— Все опять-таки зависит от формы инфекции. Если это кишечная инфекция, то, как правило, в течение 7 дней на ребенка в семье, где заболел взрослый, накладывается карантинное наблюдение. Это означает, что каждый день к малышу должны приходить участковые врач, медсестра и проверять наличие температуры, болей в животе, жидкого стула, рвоты. При этом заболевший взрослый должен быть изолирован.

В серьезных случаях, допустим, при менингококковой инфекции, ситуация абсолютно другая. Всю семью, круг общения обследуют на наличие менингококковой бактерии в носоглотке. Если обнаружены положительные посевы, то назначают соответствующее лечение.

Предполагается ли профилактическое лечение при карантине для остальных членов семьи?

— Да, но оно носит желательный характер. Если в семье заболел один ребенок, то врачи-педиатры могут порекомендовать профилактическое лечение и остальным членам семьи. В случае с ОРВИ или гриппозной инфекцией спасти могут как народные средства, так и противовирусные. Препараты интерферона, индукторы интерферонов в частности. В крайних случаях по экстренным показаниям детей можно привить. Такое распространено, когда малышу противопоказано болеть детскими инфекциями (ветряная оспа, корь) по основному заболеванию. В карантинных мероприятиях всегда надо делать упор на вакцинацию. Хочу напомнить, что прививать от гриппа лучше заранее, чтобы за 3-4 недели успел сформироваться иммунитет.

В заключение хочется добавить, карантин всегда накладывается врачом. Эта мера не произвольное решение родителей и ни в коем случае не самолечение. Ребенка наблюдает специалист, он же назначает лечение и решает, когда карантин на дому лучше завершить.

Ангелина Головатая

675
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...