вебинар аллергология

Примерьте искусство на себя:

Примерьте искусство на себя:

30 апреля в ЛитРес, крупнейшем сервисе электронных и аудиокниг в России и странах СНГ, состоялся релиз книги «#Изоизоляция», которая была создана издательством АСТ и организаторами одноименного флешмоба, запущенного во время коронавирусного карантина. Его идея заключается в том, что каждый может почувствовать себя творцом и попытаться воссоздать известное произведение искусства из подручных средств.

В издание для ЛитРес вошли шедевры мирового искусства и некоторые работы-косплеи, краткие истории мастеров, картин и скульптур, а также рекомендации по воплощению «копий» в домашних условиях. Также в сборник включены комментарии эксперта — Кирилла Светлякова, искусствоведа, заведующего отделом новейших течений Государственной Третьяковской Галереи — по поводу созданных косплеев. Среди произведений, представленных в книге, есть Иероним Босх и его «Сад земных наслаждений», Микела́нджело Меризи да Караваджо и «Медуза», «Давид» Микеланджелло Буонаротти, бюст Нефертити, «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи и многие другие.

Основная задача книги «#Изоизоляция» — продлить эффект от антихандрического флешмоба, познакомить читателей сервиса ЛитРес с одними из самых ярких художественных произведений в увлекательном интерактивном формате, помочь провести время дома с пользой и подарить читателям интересные идеи не просто для обращения к искусству, но и к «примерке» его на себя.

Все «рецепты» из сборника легко воплотить в жизни. Например, для воссоздания знаменитого «Автопортрет с Саскией на коленях» Рембрандта достаточно парика, красного цвета в деталях одежды и, конечно, эффектной девушки. Чтобы стать легендарной «Девушкой с жемчужной сережкой», #изоизоляция рекомендует использовать банное полотенце синего цвета и домашний халат золотых оттенков. И, конечно, главный «ингредиент» всех шедевров — вдохновение и смелость заглянуть в себя, прислушаться к тому, чего же хочется на самом деле.

#изоизоляция появилась в интернете в период пандемии коронавируса в марте 2020 года, когда жители России оказались дома на самоизоляции. Началось все с дружеского флешмоба с простыми правилами: сделай фото по картине известного художника без фотошопа и только с подручными средствами. В итоге это разрослось в масштабный проект: на сегодняшний день в группе #изоизоляция состоят более 560 тысяч человек. Создатели паблика отвлеклись от драматичных новостей, забыли про дела и стали меньше спать. Теперь круглыми сутками они делятся шедеврами — то новой версией «Золотой Адели» Климта, где модерновый фон складывается из печенья и баранок, то альтернативным прочтением «Девушки у окна» Дали, вглядывающейся в недра распахнутого холодильника.

Проект также привлек внимание знаменитостей: в нем приняли участие Константин Хабенский, Баста, Сергей Безруков, Анатолий Белый, Александр Цыпкин и многие другие.

Книга «#Изоизоляция» эксклюзивно доступна на сайте Litres.ru и в приложении «ЛитРес: Читай!» с 30 апреля.

1727
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...