​Что значит быть идеальной мамой?

​Что значит быть идеальной мамой?

В общественном сознании образ идеальной матери прочно ассоциируется с формулой: «принести себя в жертву». Правильная мама всё свободное время проводит с ребенком, не забывает следить за его поведением и успехами, параллельно создавая уют в доме и радуя супруга блюдами по новым рецептам. При этом ей не стоит запускать себя, а значит, чтение литературы и ежедневный фитнес никто не отменял.

Если хотя бы одна из составляющих этой счастливой модели «провисает», это – конец! В гонке за титул «Лучшая мать мира» вы безнадежный аутсайдер.

Всё успевать, оставаться бодрой, красивой и подтянутой, порхая по парку с коляской и ослепляя прохожих счастливой улыбкой – так выглядят каноничные «счастливые мамы любимых детей». Они никогда не устают, с удовольствием посвящают себя радостям материнства и супружеским обязанностям, автоматически повторяя: «это совсем не сложно», «пустяки», «мне в радость».

А что, если ты – мама и ты – не такая?

«Идеальная любовь неидеальных мам» – книга-терапия для мам, которым нужна поддержка. Для мам, которые изо всех сил стараются быть идеальными и у которых не всегда получается.

Меседу Булач – специалист в области детско-родительских отношений, жена и мама двоих детей, помогает женщинам избавиться от гнетущего чувства «неидеальности», тем самым напомнив им, обществу и всему миру о том, что быть мамой совсем не просто. Материнство – это большой труд, а его результат не нуждается в критике и оценке.

Обычно за фасадом идеальности, внешнего лоска и всепоглощающего счастья прячутся страх, усталость, сомнения, мелкие ошибки и досадные промахи. И это НОРМАЛЬНО.

В книге автор собрала мини-послания «неидеальным мамам», в которых они найдут вдохновение и поддержку. Путеводитель по миру материнства и родительства поможет не терять ориентир, когда становится особенно сложно.

Ведь даже самой идеальной маме независимо от возраста, опыта и количества детей необходима помощь, а еще – уютный уголок, где она может расслабиться, выдохнуть, выплеснуть наружу тщательно скрываемые эмоции и просто побыть собой.

Во второй части книги Меседу Булач собрала техники расслабления для уставшей мамы. Ежедневные практики для тела и души отлично работают в моменте и помогают обрести спокойствие в момент, когда всё валится из рук. Они стабилизируют эмоциональное состояние и позволяют не срываться на ребенка, когда нервы на пределе:

Хотите быть идеальной мамой? Это совсем не обязательно! Открывайте книгу, и сами в этом убедитесь.

Глава про выгорание

Это может произойти с каждой из нас. Не важно, сколько тебя детей, один или трое, работаешь или только занимаешься семьей, замужем или в разводе. Синдром эмоционального выгорания — состояние, при котором накопленная усталость, фрустрация и моральное опустошение берут верх над организмом женщины. В результате ресурс полностью истощается, как бак в автомобиле. Топливо без регулярной дозаправки заканчивается, и двигатель глохнет.

В эпоху тотальной технологической открытости и интернет-эксгибиционизма частной жизни уставшая женщина еще больше попадает под удар. Она часами разглядывает идеальные фото идеальных семей, где идеальные «многомамы» играючи справляются с идеальными детьми и не менее идеальным бытом. Под влияние вымышленных идеалов подпадают обычно женщины с комплексом отличницы, перфекционистки и трудоголики. В декрете они компенсаторно нагружают себя тридцатью тремя домашними обязанностями (многозадачностью), стремятся к идеальной чистоте, ужину из трех блюд и развитию детей-вундеркиндов. Но важно понимать, что любой сверхконтроль рано или поздно слетает и наступает истощение.

Что делать?

Снижать многозадачность и не испытывать себя на прочность. Если чувствуешь, что устала, убирай все, что в тягость. Оставляй только важные задачи — в отношении себя и ребенка. Думай о том, что можно не делать в ближайшее время, пока состояние не восстановится. Как правило, львиную долю сил сжирает быт. Смело вычеркивай его из списка дел и включай сберегающий режим. Ты удивишься, но ничего сверхужасного не произойдет, если несколько дней не делать уборку, забыть о глажке, попросить мужа заказать на ужин пиццу или поесть макароны с сосисками.

Следующий шаг: разрешаем себе неидеальность и принимаем ее. Перестаем сравнивать себя с кем-либо и не пытаемся соответствовать любой ценой. Очень часто девушки обращаются ко мне за помощью со словами «Почему другие справляются, а я нет? Что со мной не так?» При этом непоколебимо убеждение, что в чужом огороде трава зеленее, а деревья выше. Из-за невозможности превращения в «маму с обложки» женщина впадает в отчаяние, проявляет агрессию к близким, а после ее накрывает диким чувством вины. Как быть? Надо перестать требовать от себя слишком много. Ты никому ничего не должна. Ты не можешь успевать все — это норма. Ты — отличная мать. Правда.

Синдром эмоционального выгорания накрывает постепенно и нужно понимать, что выход из него также занимает не один день — это длительный процесс.

Как себе помочь?

  • Проговаривание. Выговариваться мужу, подруге, маме или терапевту. Вскрыть нарыв, выпустить эмоции наружу, превратить их в слова. Рассказать, как устала, больше не можешь и жалко себя. Принять ситуацию и поплакать слезами тщетности.
  • Сон. Количество сна — один из главных параметров, обеспечивающих нервную безопасность человека. Полноценный сон (по семь-восемь часов) должен быть хотя бы два раза в неделю. Добиваться этого любыми способами. Спать, когда ребенок спит!
  • Питание. Налегать на продуты, способствующие выработке серотонина, гормона, отвечаю щего за хорошее настроение. Ешь горький шоколад, орехи, тунца, лосося, яйца, семена льна (очень полезно добавлять каждый день в кашу или салаты), соевые продукты, авокадо. Осторожнее с чрезмерным потреблением кофе и алкоголя. Они нагружают нервную систему и загоняют в тяжелое состояние еще глубже.
  • Помощь. Не боимся просить помощи у мужа, свекрови, родителей или подруг. Нанимаем профессиональную помощницу (няню). Часто женщины просто не просят о содействии, а ждут, что окружающие предложат его сами. Они уверены, что справятся одни (перфекционизм) или никто не справится, кроме них (сверхконтроль). Если близкие пришли помогать или муж взял ребенка на время, не суетиться. Одной рукой готовить, другой — мыть пол, а потом пойти поспать или полноценно поесть!
  • Использование любого ресурса, который улучшает именно твое состояние. Особенно хорошо то, что телесно расслабляет и делает физически приятно. Как вариант, уход за собой, салон красоты, расслабляющий массаж, спа-процедуры.
  • Спорт: йога, пилатес, пробежки или дыхательные техники расслабления.
  • Социализация: живое общение с подругами, соседками, сестрами или мужем. По возможности смена обстановки хотя бы раз в неделю (парки, кафе, торговые центры, поход в гости). Это все более, чем реально с маленьким ребенком на такси и даже на общественном транспорте. Слинг и эрго-рюкзак — в помощь.

В России очень сильно предубеждение, что с ребенком до года нужно сидеть дома. Максимум — редкие походы к маме, если она в шаговой доступности. Из-за этого огромное количество женщин оказываются полностью изолированными от общества и социальной жизни, поэтому выгорают, как спички. Важно поменьше серфить в интернете. Это засоряет мозг, усиливает мозговую деятельность, и человек не отдыхает.

  • Искусство: рисование, музыка, чтение, пение, лепка, вышивание, любой вид рукоделия. Можно мониторить странички в соцсетях, предлагающие хендмейд, товары длядетей, дома и так далее. Ты убедишься, что почти 100% авторов — мамы в декрете. Это отличный способ не только найти себя в искусстве и восстановить ресурс, но и начать собственное дело, в перспективе приносящее доход.
  • Свежий воздух и прогулки.
  • Составить список того, что тебе давно хотелось сделать, но не доходили руки. Минимум раз в неделю выполнять одно дело из этого списка.
  • Определить лайфхаки, упрощающие жизнь. Не гладить постельное белье и пеленки. Нарезать и замораживать овощи и зелень. Налепить пельменей и запастись замороженными котлетами. Смириться с тем, что дома время от времени может быть беспорядок, зато появляется лишний час сна. Заниматься домашними делами, когда ребенок бодрствует, и отдыхать, когда он спит.
  • На крайний случай — невролог и медикаментозная поддержка, травы, витамины, гомеопатия, капли Баха.
513
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...