Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Как правильно начать и успешно продолжить грудное вскармливание

Как правильно начать и успешно продолжить грудное вскармливание

О пользе и важности естественного вскармливания написано много. И тем не менее, каждая мама, начавшая давать своему малышу грудь, сталкивается с теми или иными проблемами. Вашему вниманию несколько рекомендаций и советов опытных молочных мам.

Начать

Правильное прикладывание к груди заключается в том, чтобы малыш захватил ротиком всю околососковую ареолу. Для этого нужно:

1. Выбрать удобную позу для кормления. Это может быть сидячая или лежачая позиция, главное, чтобы ребенок был развернут к маме всем корпусом, а не лежал параллельно, всего лишь развернув голову в сторону груди.

2. Правильно взять ребенка — одной рукой в руки с поддержкой под голову или придерживать его, если он лежит рядом. Вторая рука должна оставаться свободной для вкладывания груди в ротик и других манипуляций, например, корректировки положения или страховки.

3. Спровоцировать открытие ротика у малыша. Поддерживая грудь свободной рукой провести соском по губкам ребенка. Прикосновение подбородком о мягкую мамину грудь и запах молочка сделают свое дело.

4. Наконец, вложить грудь в ротик малыша. Положить нижнюю часть ареолы на раскрытый ротик. Поддерживая головку малыша, направить сосок внутрь. При необходимости воспользоваться большим пальцем для «заправления» в ротик верхней ареолы.

5. Контроль качества. Носик и подбородок малыша должны быть направлены к груди и слегка уткнуты, но так, чтобы между носиком и молочной грудью оставался зазор, позволяющий дышать. Быстроисчезающее легкое покалывание внутри груди – молоко устремляется по протокам (больше не должно быть никаких болевых ощущений). Нижняя губка ребенка слегка вывернута, малыш сосет активно и сосредоточенно, слышны его глотательные движения.

Вам комфортно и хорошо? Наслаждайтесь процессом единения с крошкой.

Продолжить

По сравнению с малышом, находящимся на искусственном вскармливании, грудничок вряд ли выглядит упитанным здоровячком. У мамы закрадывается закономерное сомнение: а хватает ли ее чаду молочной еды?

Хватает. И симпатичный пухленький карапуз с явно лишним весом вовсе не лучший пример для подражания. Не спешите заменять свое уникальное молоко на универсальную молочную смесь из магазина.

Если малыш, находящийся на грудном вскармливании, весел и подвижен, хоть и не имеет столь милые мамам «перевязочки» на ручках и ножках, он хорошо развивается, а его организм не откладывает в будущие запасы лишний жир.

Если мама хочет сохранить естественное вскармливание, не стоит докармливать малыша из бутылочек. Если вы объективно понимаете, что ребенок не наедается, стимулируйте собственную лактацию. Сосание еды через соски, даже особой ортодентальной формы, может привести к отлыниванию от более трудоемкого процесса сосания груди. Сравните, при сосании бутылочки у ребенка задействуется 4 мышцы, а при «поедании мамы» целых 20!

Такими же нежелательными мамозаменителями, особенно в первые месяцы, когда малыш вместе с мамой постигает непростую науку добывания пищи из груди, являются соски-пустышки.

В них, как и в бутылочках, ребенок сосет только сосочек, отвыкая широко раскрывать ротик для захвата всей ареолы.

Высокоразвитые государства снисходительно взирают на страны третьего мира – и экономика хромает, и культура в зачаточном состоянии. А вот Всемирная организация здравоохранения не согласна, и ставит развивающиеся народы в пример жителям просвещенных стран планеты.

Потому что там всех новорожденных детей вскармливают грудью. «От бедности?» — спросите вы. «Нет» — отвечу я. От богатства. И щедрости внутреннего мира ее людей.

834
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...