Будущим мамам! О пользе грудного вскармливания ребенка

Будущим мамам! О пользе грудного вскармливания ребенка

У Вас родился малыш! Это принесло много радости и много хлопот. Ваша любовь, тепло и забота особенно нужны ребенку на первом году жизни. А главное, ему необходимо грудное вскармливание. У детей, находящихся на грудном вскармливании, закладываются основы правильного формирования и функционирование всех систем организма.

Азбука грудного вскармливания

  • Аллергия меньше
  • Более легкий уход за ребенком!
  • Витамины и минералы в легко усвояемой форме!
  • Грудь возвращает добеременную форму!
  • Довольный ребенок!
  • Естественное питание!
  • Женщина легче сбрасывает вес
  • Здоровье мамы и малыша!
  • Иисключительное грудное вскармливание до 6 месяцев!
  • Кормление по требованию – на поисковое движение – залог успешной и длительной лактации!
  • Легко путешествовать и гулять!
  • Молозиво – первая иммунизация!
  • Никаких отходов!
  • Отсутствие менструации у мамы!
  • Понимание потребностей ребенка!
  • Развитие всех органов и систем на грудном молоке происходит оптимально для человеческого детеныша!
  • Состав изменяется в зависимости от возраста ребенка, времени кормления, времени дня, времени года!
  • Тревога малыша устраняется сосанием груди!
  • Уменьшается риск рака груди и яичников для мамы!
  • Ф-ерменты в грудном молоке способствуют его перевариванию!
  • Хороший старт в жизни!
  • Цените это время!
  • Чем больше ребенок сосет, тем больше молока!
  • Школа материнства на уровне гормонов, т.к. окситоцин – гормон любви, пролактин – гормон материнства!
  • Щит от многих болезней!
  • Экономно.
  • ЮНИСЕФ/ВОЗ рекомендует продолжать кормить грудью как минмум до 2,-2,5 лет!
  • Я тоже это делаю!

В чем преимущество грудного вскармливания? 

Женское молоко обладает уникальными свойствами, многие из которых не может воспроизвести промышленность, выпускающая детские смеси. Прежде всего, это его белковый состав, определяющий строение клеток организма ребенка.
В женском молоке около 70 ферментов помогающих нормальному обмену и усвоению ребенком пищевых веществ. В отличие от искусственных смесей, в нем присутствуют факторы роста, гормоны и гормоноподобные вещества, отвечающие за развитие и созревание нервной системы, желучно-кишечного тракта и других органов. 

Таким образом, у детей, находящихся на грудном вскармливании, закладываются основы правильного формирования и функционирование всех систем организма. В последние годы было отмечено, что у детей, находящихся на искусственном вскармливании, чаще встречаются избыточная прибавка веса или ожирение. В основе этого лежит отсутствие в молочных смесях веществ, которые необходимы для утилизации и использование жиров в качестве основного источника энергии. Естественное вскармливание необходимо и для профилактики ожирения в раннем и в старшем возрасте. 

Дети, получающие грудное молоко, реже болеют, так как в нем имеется более десятки факторов, помогающих бороться с инфекцией. При контакте матери с возбудителем инфекции у нее вырабатываются специфические факторы защиты, которые попадают затем в грудное молоко и организм ребенка.
В женском молоке в 3 раза меньше солей, чем в смесях, а это значит, с первых месяцев жизни ребенок привыкает к малосолевой пище. С молоком матери он получает легко усваиваемые жиры, в том числе обладающие уникальной способностью удалять холестериновые бляшки с сосудов, что ведет к профилактике в будущем атеросклероза ишемической болезнью сердца.
Из-за особенностей желудочно-кишечного тракта ребенка белки коровьего молока и смесей усваиваются не полностью. В результате у детей развивается экссудативный диатез или другие проявления пищевой аллергии. 

Естественное вскармливание является профилактикой аллергических заболеваний у детей. В последнее время стали появляться случаи экссудативного диатеза и у детей на чисто грудном вскармливании. Это происходит за счет употребления матерью пищевых аллергенов и раннего применения смесей в некоторых перинатального центрах. Из коровьего молока ребенок усваивается только 5 – 10% железа, что может вести к снижению гемоглобина в крови малыша. Для ребенка естественное вскармливание – это еще и физический труд, поэтому оно оказывает влияние на формирование характера, вырабатывает настойчивость, привычку трудиться, кроме того, вскармливание грудью формирует особую привязанность между матерью и малышом.

Материнское молоко

Материнское молоко — уникальный продукт, созданный самой природой. Оно способно обеспечить жизнь и здоровье малыша, защитить его от инфекций, предупредить развитие различных заболеваний и нарушений обмена веществ (аллергии, ожирение, сахарный диабет и т.д.)

Белки женского молоко состоят в основном из альбуминов, отличающихся высокой биологической ценностью. В них содержаться все незаменимые аминокислоты, столь необходимые ребенку для правильного роста, развития, формирования различных органов и систем. Преимущественно белков женского молока является их легкое переваривание и усвоение. Кроме того, в женском молоке содержится специальный расщепляющий жир фермент – липаза. Что значительно уменьшает собственных процессов еще слабых собственных процессов пищеварения малыша, а также насыщенные жирные кислоты. 

Принимающие участие в построении клеток и тканей организма. В них достаточно высока концентрация жирорастворимых витаминов А и Е, необходимых для нормального роста и развития детского организма. 

Углеводы женского молока представлены в основном молочным сахаром – лактозой, которая обладает способностью стимулировать развитие в кишечнике ребенка полезной микрофлоры (бифидобактерий) и подавлять рост патогенной флоры, в чем и заключается ее защитное действие на организм ребенка.

Кальций и фосфор в грудном молоке находится в легкоусвояемой форме, и обеспечивают нормальный рост и развитие костной ткани ребенка. Поэтому дети, получающие молоко матери, значительно реже болеют рахитом, чем дети, вскармливаемые искусственными смесями. В женском молоке содержится также и такие важные минеральные вещества, как желез, медь, цинк, кальций, которые необходимы для здоровья ребенка.

К числу уникальных свойств материнского молока относится содержание в нем так называемых защитных факторов – специальных иммунологически активных веществ и клеточных элементов, обеспечивающих защиту от инфекций. И еще одно невосполнимое искусственными смесями качество материнского молока – это содержание в нем целого комплекса ростовых факторов, специальных гормонов, регулирующих рос и нервно – психическое развитие ребенка. Тесный контакт с матерью во время кормления грудью обеспечивает положительные эмоции, более спокойное, уравновешенное поведение ребенка, лучшее развитие интеллекта. Отмечено, что дети вскормленные грудью матери, отличается более устойчивой психикой, более контактны и доброжелательны, более привязаны к близким.

Как сохранить грудное вскармливание?

Сейчас во многих родильных домах все шире внедряется ранее прикладывание новорожденного к груди, что имеет ряд преимущества для матери и ребенка. Прежде всего, это обеспечивает более раннее начало выработки грудного молока и более благоприятное течение послеродового процесса у матери, а также спокойное поведение и лучшее развитие ребенка.

Дело в том, что состояние груди вызывает в организме матери усиленную выработку и выброс в кровь специальных гормонов – окситоцина, стимулирующего выработку грудного молока. Это обратное развитие матки, а также дает возможность ребенку максимально в ранний срок получить первую пищу – молозиво. Молозиво обладает высокой пищевой ценностью, содержит большой процент белка, близкого по составу к клеткам, и очень богато иммунными телами у детей, которые получили первое кормление грудью в ранние сроки, так называемая физиологическая потеря веса после рождения бывает минимальной, а восстановление масса тела происходит быстрее. И еще один момент при раннем прикладывании к груди матери организм новорожденного в первую очередь подвергается воздействию той микрофлоры, носителем которой является его мать; «собственные» микробы не так опасны, против них имеется защита – антитела грудного молока матери. 

Не надо волноваться, если молоко прибывает не сразу. В некоторых случаях нормальная лактация может установиться, и в более поздние сроки. Нужно только набраться терпения и регулярно давать малышу грудь. Это мощный стимул для выработки молока.
В настоящее время рекомендуется свободное вскармливание новорожденных, при котором кормление проводится по первому требованию, в том числе и в ночное время. В течение суток это может быть 8 – 10 раз и более. При таком частом кормлении отмечается достаточно быстрое составление лактации у матери, а ребенок бывает более спокойным и меньше теряет в массе тела. Но случается и так, что в какой-то момент выработка молока действительно может уменьшиться. Главное – не надо паниковать. Лучше подумать о том, как помочь делу. А помочь, конечно, можно.
Важно, чтобы кормящая мать получала достаточное количество белковой пищи (молоко, молочные продукты, мясо, рыба, яйца, овощей, фруктов, ягод). Выработка молока улучшается, если за 10 – 15 минут до кормления выпить стакан чая с молоком (кефира, компота, отвара, шиповника).
Иногда количество грудного молока временно снижается из-за появления болезненных трещин сосков. В том случае кормления следует начинать со здоровой груди, а больную давать тогда, когда ребенок насытиться, и начнет сосать менее активно. После окончания кормления на соске следует оставить несколько капель молока и дать им высохнуть на воздухе.

Преимущества грудного вскармливания

В первые шесть месяцев жизни ребенок должен находиться исключительно на грудном вскармливании, так как оно обеспечивает нормальный рост, развитие ребенка, не имеет равноценной замены. Ребенок, получающий грудное молоко, начнет свою жизнь здоровым. 

Первое молоко «молозиво» по своему составу очень близко к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается — это «живая» пища, защищающая ребенка от инфекций, аллергии. Молозиво действует как слабительное, очищая кишечник ребенка от мекония (первородного, темного цвета стула, богатого билирубином), что предотвращает возникновение желтухи. 

В грудном молоке содержится более 100 ингредиентов, большинство из которых не могут быть синтезированы искусственно; оно борется за здоровье ребенка с первого глотка. 

В грудном молоке имеются наиболее подходящие ребенку белки, жиры, молочный сахар. Состав грудного молока меняется изо дня в день, из месяца в месяц, от кормления к кормлению, продолжая даже небольшим количеством на втором году жизни защищать здоровье ребенка. 

Дети, находящиеся на длительном грудном вскармливании, не болеют не только в раннем возрасте, но и в дальнейшем; во всей последующей жизни реже болеют желудочно – кишечными заболеваниями, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, раком, болезнями крови. 

Грудное молоко защищает детей от железодефицитных анемий. 

В грудном молоке достаточно различных витаминов, поэтому дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании до шести месяцев, не нуждаются в витаминных добавках. 

Грудное молоко содержит достаточное количество воды; до шести месяцев не следует поить детей водой даже в жарком климате, если они получают только грудное молоко. 

При грудном вскармливании между матерью и ребенком устанавливается тесный контакт, дети меньше плачут, быстро развиваются. В семье, где мать кормит ребенка грудью, царят любовь, покой и взаимопонимание. 

Длительная лактация является лучшим средством профилактики рака молочной железы, яичника матери.
Исключительно грудное вскармливание до шести месяцев предотвращает новую беременность.
Кормить грудью не только полезно, но и удобно. Материнское молоко всегда стерильное, свежее, нужной температуры. Утром можно дольше поспать, а ночью взять ребенка к себе в постель. 

Грудное вскармливание экономит семейный бюджет. Не надо закупать смеси, соки, соски, бутылочки, экономит электроэнергию и время матери. 

Детей рекомендуется кормить до 12 месяцев и более. Продолжать грудное вскармливание можно до 2 — летнего возраста и старше.

Источник: Департамент здравоохранения Москвы  gb3zelao.ru/press-tsentr/stati-i-materialy/294-budushchim-mamam-o-polze-grudnogo-vskarmlivaniya-rebenka.html

513
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...