​Мочекаменная болезнь

​Мочекаменная болезнь

Образование камней (конкрементов) в мочевых путях — очень распространенная проблема среди населения нашего региона. Это связано с особенностями рациона, минерального состава почвы и питьевой воды, а также рядом других факторов (таких как распространенность инфекции мочевых путей, нарушения обмена веществ, гиподинамия, патология паращитовидных желез и др.).

Коварство данного заболевания в том, что оно может никак не проявлять себя до определенного момента. Начинаясь, как правило, с незначительных изменений в пищеварении, в составе плазмы крови, в кислотности и составе мочи, протекая бессимптомно в период своего развития, заболевание грозно заявляет о себе таким острым проявлением как почечная колика.

Возникшая внезапно острейшая боль в боку, пояснице с распространением на живот, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и невозможностью найти положение как-нибудь облегчающее самочувствие, застает пациента зачастую в самый не благоприятный момент (например в заграничной поездке, командировке, турпоходе), безапелляционно нарушая планы на отдых, труд. 

Подобная манифестация заболевания, как правило, надолго запоминается пациенту, а также его близким людям, и характеризуется рядом обстоятельств:

  • Доступные обезболивающие средства, как правило, мало эффективны
  • Доктора, при осмотре вне лечебного учреждения, зачастую теряются в догадках и начинают лечить от гастродуоденита, панкреатита, язвы, аппендицита, гинекологических заболеваний и пр.
  • Неуверенность в диагнозе, а значит и в будущем омрачает эту и без того тяжкую ситуацию.

Что же поможет избежать развития мочекаменной болезни? 

И как избежать осложнений при уже появившихся конкрементах мочевыделительной системы.

Это, конечно же, здоровое питание, употребление в пищу воды с низким содержанием солей кальция, подвижный образ жизни, профилактика и лечение заболеваний печени, желчевыводящих путей, кишечника, лечение подагры и пр.

Общий анализ мочи, ультразвуковое исследование почек, мочевыводящих путей с последующей консультацией уролога позволяет выявить и вылечить мочекаменную болезнь на ранней стадии.

В случае рецидивирующего течения заболевании, которое часто бывает при инфицированных камнях и при тяжелых изменениях обмена веществ, наблюдение у врача-специалиста позволяет избежать осложненных форм патологии и значительно улучшить качество жизни пациента.

Медицинский центр «Формула здоровья»
formula-zd.ru

г. Казань, ул. Вишневского 49б
тел. (843) 5-705-888

Партнерский материал
Необходима консультация специалиста
2824
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...