​Что нужно знать о женском здоровье

​Что нужно знать о женском здоровье

Эндометриоз — это заболевание, которое уже сейчас врачи научились выявлять и успешно вылечивать, многие годы проходит без всяких симптомов, омрачая жизнь женщины лишь болезненными ощущениями. На самом деле даже эти боли являются сигналом, чтобы проверить свое здоровье у гинеколога и вовремя предотвратить возможное развитие бесплодия.

Распространенное заблуждение

Большинство женщин, испытывающих боль во время месячных часто списывают эти ощущения на особенность организма. Однако даже об этих ощущениях нужно рассказывать своему гинекологу, чтобы врач как можно раньше исключил эндометриоз, запущенная форма которого может закончиться для женщины бесплодием.

Михаил Гаврилов, руководитель центра гинекологии и ЭКО АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н.: «Как правило, болезненные менструации или боль во время полового акта не являются естественным процессом для женщины, ей нужно обсудить эти вопросы с гинекологом и сдать хотя бы бактериологический посев, чтобы исключить эндометриоз. Чтобы избежать последствий эндометриоза необходимо регулярно посещать гинеколога и четко следовать его рекомендациям».

Эндометриоз — заболевание при котором выстилающий матку эпителий начинает расти за пределами органа и продолжает свои ежемесячные функции, оставляя в теле женщины опасные рубцы и поражая маточным эпителием другие органы.

Операционные последствия

Эндометриоз не возникает у женщины сам по себе, так как шейка надежно защищает матку от любых бактерий извне. Само заболевание вызывают бактерии, которые заносятся в организм женщины нестерильными инструментами во время исследований, оперативных вмешательств, или заборе материала.

Михаил Гаврилов, руководитель центра гинекологии и ЭКО АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н.: «Нарушение стерильности в обработке медицинских инструментов или лечебного помещения – одна из причин возникновения эндометриоза. Бактерии в маточную полость можно занести при амбулаторном взятии аспирационной биопсии, гистероскопии, при удалениях гиперплазий, и даже при глубоком заборе мазков на цитологию нестирильными инструментами. К счастью, сегодня для многих гинекологических процедур используются одноразовые стерильные инструменты, а женщины стали чаще посещать гинеколога и больше доверять ему. Это правильный подход».

Знать, чтобы не запустить

Само по себе это заболевание не проходит, его нужно лечить, чтобы предупредить его хроническое развитие. Сегодня медики могут выявлять эндометриоз на основе анализов и диагностического оборудования. Однако, если женщина, особенно в детородном возрасте редко посещает гинеколога, то для нее риски пропустить развития заболевания выше.

Непролеченный эндометриоз для молодой женщины может стать серьезным препятствием для рождения детей. Кроме того, заболевание в хронической форме может нарушить все планы женщины, решившейся на ЭКО.

Михаил Гаврилов, руководитель центра гинекологии и ЭКО АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н.: «Часто запущенный хронический эндометриозприводит к проблемам при имплантации оплодотворенной яйцеклетки и это основная проблема неприживаемости оплодотворенной яйцеклетки в ЭКО. Поэтому важно регулярно посещать гинеколога, сдавать общие анализы, делать УЗИ, чтобы держать свое здоровье под контролем в любом возрасте».

962
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...