Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

ЭКО за счет средств ОМС: кто и как может получить квоту

ЭКО за счет средств ОМС: кто и как может получить квоту

Лечение бесплодия с использованием экстракорпорального оплодотворения с 2016 года входит в программу обязательного медицинского страхования (ОМС) и осуществляется по всей России. Порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий (далее – ВРТ), противопоказания и ограничения к их применению утверждены приказом Минздрава России от 30.08.2012 №107н, согласно которому показаниями для проведения программы ЭКО являются заболевания, при которых без данной процедуры наступление беременности невозможно, а также диагностированное бесплодие, не поддающееся лечению в течение 9-12 месяцев.

Показаниями для проведения ЭКО является целый ряд заболеванийи состояний как у мужчин, так и у женщин, среди которых:

  • ановуляция;
  • бесплодие, связанное с воспалительными заболеваниями или непроходимостью маточных труб;
  • тяжелые нарушениясо стороны мужской репродуктивной системы;
  • гормональная патология, например, повышенная выработка эстрогенов;
  • дисфункция яичников;
  • синдром поликистозных яичников;
  • эндометриоз;
  • шеечный фактор бесплодия.

В каких медицинских организациях можно пройти ЭКО по ОМС?

Экстракорпоральное оплодотворение по государственной программе проводится как в государственных, так и в частных платных клиниках, участвующих в реализации территориальных программ ОМС.Оказывать медицинскую помощь с использованием методов вспомогательных репродуктивных технологий вправе медицинские организации, созданные как Центры вспомогательных репродуктивных технологий, либо медицинские и иные организации, имеющие в структуре лабораторию (отделение) вспомогательных репродуктивных технологий, при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельностипо акушерству и гинекологии (использованию вспомогательных репродуктивных технологий).

Среди ограничений к применению базовой программы ЭКО следует отметить:

  • наследственные заболевания (гемофилия, мышечная дистрофия Дюшенна, ихтиоз, связанный с X-хромосомой, амиотрофия невральная Шарко-Мари и др);
  • тяжелые соматические заболевания;
  • подтвержденное исследованиями снижение овариального резерва;
  • состояния, при которых лечение с использованием базовой программы ЭКО неэффективно и показано использование донорских и (или) криоконсервированных половых клеток и эмбрионов, а также суррогатного материнства.

Порядок получения квоты на ЭКО

Если лечение бесплодия было признано неэффективным и беременность не наступила в течение 9−12 месяцев, лечащий врач направляет пациентку на ЭКО. К направлению должны быть приложены медицинские документы, результаты обследования, подтверждающие диагноз и показания для применения ЭКО, и исключающие наличие противопоказаний и ограничений, а также данные лабораторных и клинических исследований.

Пакет документов направляется в Комиссию субъекта РФ, которая, рассмотрев документы, выдает направление на проведение процедуры. Также Комиссия предоставляет пациенту перечень медицинских организаций, выполняющих процедуру ЭКО из числа участвующих в реализации территориальных программ ОМС. Предоставить такой перечень может и страховая медицинская организация, в которой женщиназастрахована. Женщинасамостоятельно определяется с клиникой из представленного перечня, выбранная медицинская организация не вправе ей отказатьей в госпитализации без объективных причин.

Если лечение бесплодия было признано неэффективным и беременность не наступила в течении 9-12 месяцев, лечащий врач, у которого обследовалась и лечилась женщина, направляет пациентку на процедуру ЭКО. К направлению для оказания ЭКО должны быть приложена выписка из медицинской документации, заверенная подписью лечащего врача, подписью руководителя направляющей медицинской организации и печатью медицинской организации, содержащая диагноз заболевания, сведения о состоянии здоровья пациентки, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающие установленный диагноз, показания для необходимости проведения процедуры ЭКО, отсутствие у пациентки противопоказаний и ограничений.

Пакет документов направляется в Комиссию, созданную при субъекте РФ, по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО (далее – Комиссия). Комиссия, рассмотрев документы, при, положительном решении, которое оформляется соответствующим протоколом, выдает направление (талон) по установленной форме, напроведение процедуры ЭКО.Срок принятия решения — 10 рабочих дней.

Женщину включаютв лист ожидания, который формируется в электронном видес указанием очереди и шифра пациента(без персональных данных), что дает возможность отслеживать все движения по очереди, через официальный сайт в Интернете органа власти субъекта РФ в сфере здравоохранения.

Из представленного Комиссией или СМО, перечня МО, пациентка самостоятельно определяется с клиникой, которая участвует в программе госгарантий. Представители комиссии могут лишь давать свои рекомендации. При выборе МО не обязательно опираться на территориальную приближенность.

При отсутствиинаступлениябеременности пациенты могут повторно включаться в лист ожидания, при условии соблюдения очередности и предоставлении в Комиссиюювновьсобранногопакетанеобходимых документов.В течение одного календарного года возможно проведение не более 2 попыток ЭКО.

Возможные нарушения прав пациентов

● Обследование для установления причин бесплодия как женщинам, так и мужчинам должно быть проведено в течение 3-6 месяцев. Несоблюдение и затягивание указанных сроков является критерием неудовлетворительного качества оказания медицинской помощи при бесплодии. Если пациент столкнулся с несоблюдением сроков со стороны медицинской организации, ему следует обратиться в свою страховую медицинскую организациюпо телефону, указанному на полисе ОМС. По закону на страховые медицинские организации возложена обязанность контролировать качество медицинской помощии защищать интересы и права пациентов.

● Для получения квоты необходимо собрать пакет документов, требуемый врачебной комиссией. В ситуации, когда, обратившись в медицинскую организацию, оказывающую услуги по ОМС, пациент получает отказ в получении ЭКО по причине отсутствия квоты, ему такжеследует обратиться в свою страховую медицинскую организациюдля уточнения деталей.

● Большая часть необходимых для проведения процедуры ЭКО обследований входит в программу ОМС, то есть обследованиеможно провести бесплатно. Если в клинике просят заплатить за какой-либо анализ или исследование, пациент может узнать, правомерно это или нет, позвонив в свою страховую медицинскую организацию, представитель которой уточнит информацию и при необходимости свяжется с администрацией медицинской организации для урегулирования ситуации.

● Также в своей страховой медицинской организации можно уточнить региональные особенности и условия выполнения процедуры ЭКО — какие исследования входят в ОМС на данной территории, какие документы необходимо собрать в конкретном регионе, можно ли получить направление на ЭКО старше определенноговозраста.

При возникновении вопросов, связанных с получением услуг экстракорпорального оплодотворения или любых других вопросов, касающихся услуг в сфере ОМС, пациент вправе обратиться к страховому представителю в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС. «Горячие» линии для консультирования застрахованных работают круглосуточно.


Всероссийский союз страховщиков (ВСС)  — единый союз профессиональных участников страхового рынка на федеральном уровне. ВСС призван координировать деятельность своих членов, представлять и защищать их общие интересы в отношениях с российскими и зарубежными организациями и органами власти. В состав объединения входят 222 страховых организации, включая ведущие страховые медицинские организации, среди которых ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Арсенал МС», ООО ВТБ МС, ООО «СК «Ингосстрах-М», ООО «Капитал МС», ООО МСК «Медика-Восток», ООО «СМК РЕСО-Мед», АО «СК «СОГАЗ-Мед», и многие другие.

1141
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...