Как переехать в США на ПМЖ. Подробная инструкция. Часть 1

Как переехать в США на ПМЖ. Подробная инструкция. Часть 1

Если вы читаете эту статью, видимо, вы хоть раз задумывались об иммиграции в США. Эта колонка — самый подробный гайд по переезду в Америку, который вы видели. Он настолько огромен, что даже автор никогда не читал его до конца. Не пытайтесь и вы.

Статья наполовину состоит из общедоступной информации, которую вы могли сами найти в официальных источниках (но были слишком ленивы, чтобы сделать это), наполовину — из моих комментариев и заметок, сделанных на основе опыта собственной эмиграции и переезда десятков друзей и знакомых за последние годы.

Кстати, я веду популярный канал в Телеграме о жизни в США — @za_bugrom. Если вы до сих пор не подписаны на него, это упущение галактического масштаба, которое нужно срочно исправлять.
Теперь откровенно об этой статье — перед вами стена текста.

Зато у этой стены есть четкая структура, она должна хоть как-то помочь:

I. Решение о переезде

1.1 Почему вы хотите переехать?
1.2 Ваши представления о США
1.3 Финансовые возможности

II. Способ легализации

2.1 Общие положения
2.2 Лотерея гринкарт
2.3 Брак с гражданином
2.4 Воссоединение с семьей
2.5 Политическое убежище
2.6 Рабочая иммиграция H1B
2.7 Инвестиции в экономику
2.8 Визы O1, L1, EB1-5

III. Выбор штата

3.1 О разнице между штатами
3.2 Ваш первый штат
3.3 Хорошо там, где нас нет

IV. Подготовка к переезду

4.1 Учите язык
4.2 Копите деньги
4.3 Сжигайте мосты
4.4 Получайте визу

V. Адаптация

5.1 Первые дни в США
5.2 Банковский счет
5.3 Сотовая связь
5.4 ID и водительские права
5.5 Медицинская страховка
5.6 Групповые курсы английского

VI. Жилье

6.1 Виды жилья и бюджет
6.2 Поиск первого жилья
6.3 Договор аренды и лендлорд
6.4 Коммунальные услуги и счета
6.5 Как вести себя в комьюнити

VII. Работа

7.1 Поиск первой работы
7.2 Особенности труда в США

VIII. Бизнес

8.1 Свой бизнес в США — да или нет?
8.2 Открытие компании
8.3 Получение EIN
8.4 Открытие бизнес-счета

IX. Вместо заключения



I. Решение о переезде

1.1 Почему вы хотите переехать?

Прежде чем потратить первую калорию на организацию переезда, определитесь, что вам это действительно нужно. Для многих иммиграция в США — подсознательная мечта, к которой они идут с закрытыми глазами: вроде, человек что-то постоянно делает, но непонятно как и с какой целью. В эмиграции нужна осознанность: почему вы решились на переезд? Что вы ждете от новой страны? Достаточно ли у вас денег? А что с семьей? Знаете ли вы английский язык? А как легализоваться?

Мотив для переезда в США, который лежит на поверхности — повышение уровня жизни. Все просто: оплата труда в Америке в разы выше в реальном выражении. Это значит, что на одной и той же позиции, при одной и той же оплате, скажем, в США и в РФ, вы сможете покупать разное количество реальных товаров и услуг. Разное — в смысле в разы, если не в десятки. Ох, прелести капитализма.

Но это изначально ущербный мотив. Если вы руководствуетесь только им, вам следует отложить мысли об иммиграции. Потребление материального перестанет приносить удовольствие уже через год, а устраивать свою жизнь в новой стране и решать бесконечные проблемы придется намного дольше.

Более благородная цель — повысить качество жизни. Оно проявляется во всем: политическая обстановка и гражданское общество, судебная система, защита меньшинств и равенство, экология, безопасность, здравоохранение, социальная жизнь. Преследуя эти цели, вы, скорее всего, никогда не разочаруетесь в переезде — и позволите себе и своим детям жить в комфортной, а по моему скромному мнению — ещё и лучшей стране мире.

1.2 Ваши представления о США

То, как вы представляете Америку, не имеет ничего общего с реальностью. Если вы никогда не были здесь хотя бы в качестве туриста, вы вообще не имеете представления, как живет эта страна. Вам не поможет ни мой канал (извините), ни блогеры на YouTube, ни документальные фильмы — об Америке нельзя прочитать, ее можно только увидеть и почувствовать.

Есть два сценария: либо настоящая Америка вам понравится, либо нет. Равнодушных я не встречал — эта страна вызывает любовь или отвращение.

Мораль? Не стройте иллюзии и готовьтесь к тому, что первый год вас будет бросать как в хвосте самолета во время турбулентности. Тогда вы сможете решить, нравится вам эта страна или нет.

1.3 Финансовые возможности

Иммиграция в США — проект, требующий финансирования. Во-первых, вам нужны деньги на получение визы и авиабилеты. Во-вторых, вам, скорее всего, потребуется оплачивать услуги иммиграционного адвоката. Наконец, вам нужны средства на первые месяцы жизни в США, пока у вас не будет местного дохода.

Переехать в США можно и с сотней долларов в кармане, но ваша судьба будет во многом зависеть от удачи. Где вы будете жить? Сможете ли быстро найти работу? Будут ли у вас возможности для легализации? А ведь еще нужно как-то передвигаться и, желательно, питаться.

Я не советую даже задумываться о переезде в США, если у вас нет хотя бы $3–5 тыс. на каждого члена семьи — этих денег хватит всего на несколько месяцев, в течение которых вы решите главные задачи после переезда и найдете работу. Нет денег — копите. Накопили? Читайте дальше.

II. Способ легализации

2.1 Общие положения

Легализация — это процесс получения документов, подтверждающих ваше право жить и работать на территории США. Человек, живущий в США и не имеющий этих документов, находится под постоянным риском депортации, не имеет социальных гарантий и не может получить официальную работу. Нет ничего хуже жизни нелегала, поэтому не вставайте на этот путь изначально — детально продумайте пути легализации и действуйте сообразно своему плану.

Для начала разберемся, какие существуют документы и что они дают:

Виза. Это документ, дающий вам право въезда на территорию США, но сам по себе не позволяющий постоянно жить и работать в стране. Все визы делятся на иммиграционные (например, виза невесты или виза для человека, выигравшего в лотерею гринкарт) и неиммиграционные (например, туристическая, студенческая и Work & Travel). Первые предполагают получение со временем гран-карты, вторые подходят только для временных поездок, и через определенное время вы обязаны вернуться на родину.

ID и Driver License. Водительские права — главное удостоверение личности в США. Во многих штатах (например, Нью-Йорк) вы можете получить права даже без иммиграционного статуса, то есть находясь, например, на туристической визе. В других штатах вы сможете получить права только с иммиграционной петицией на ваше имя — например, если вы обладаете разрешением на работу, SSN или подали заявление на политическое убежище в США. Вам в любом случае необходимо как можно скорее получить права — для этого изучайте законодательство конкретного штата, в который вы планируете ехать.

SSN. Этот документ — номер социального страхования, которые идентифицирует вас во всех государственных структурах и является одним из главных номеров в жизни любого американца. Если у вас нет SSN, вы не можете легально работать в США. Существует много способов получить этот документ: например, если вы выиграли гринкарту, получили визу H1B, подали заявление на политическое убежище, приехали по J1 или являетесь студентом — вы получите SSN.

Само по себе наличие SSN не обеспечивает легальный статус человека: например, он мог получить SSN, когда был студентом, но с тех пор закончил учебу и превысил свой статус, став нелегалом.

Разрешение на работу. Вся работа в Америке делится на легальную и нелегальную. Все просто: легальная работа — это «белое» трудоустройство, которое оплачивается чеком и с которого удерживаются налоги. Нелегальная работа — трудоустройство для тех, у кого нет документов: оплачивается кэшем, зарплаты скромные, гарантий никаких, налоги платить не надо.

Чтобы легально работать в США, нужно иметь один из трех документов: разрешение на работу, гринкарту или гражданство США. Если у вас нет ни одного из этих документов, вы не можете работать в США. Как получить разрешение на работу? Оно выдается в комплекте с большинством иммиграционных статусов, о которых мы поговорим дальше.

Грин-карта. Это удостоверение постоянного резидента США (U.S. Permanent Resident), которое гарантирует возможность легально жить и работать в США, а также выезжать за пределы США и въезжать обратно без визы.

Получение гринкарты — цель любой иммиграционной программы, поскольку получение гражданства после нее — лишь вопрос времени и желания. Получить гринкарту можно с помощью одной из иммиграционных программ, о которых мы говорим позднее.

Гражданство США. Главный документ и логичное завершение иммиграционного процесса. Гражданство США можно получить по праву рождения (если вы родились на территории США, вы автоматически становитесь гражданином) либо через процедуру натурализации (если вы прошли процесс иммиграции и получили грин-карту, то через определенное время вы сможете пройти натурализацию, сдать необходимые экзамены и получить гражданство).

2.2 Лотерея гринкарт

Самый простой и при этом маловероятный способ иммиграции в США — участие в лотерее грин-карт. Каждый год Правительство США проводит розыгрыш иммиграционных виз: любой желающий может принять участие. Если ему повезет, он может выиграть иммиграционную визу с возможность получить грин-карту.

Принять участие в лотерее можно на официальном сайте. Ваши шансы — доли процента, зато сколько будет радости в случае успеха: другие тратят на легализацию десятки тысяч долларов и много лет (и я даже не говорю про нервные клетки), а вы просто нажали пару кнопок — круто же.


2.3 Брак с гражданином

Человек, вступивший в брак с гражданином США, имеет право получить грин-карту и затем гражданство. Сам факт заключения брака однако не дает иммиграционный статус — для этого необходимо пройти специальное интервью в USCIS. На этом интервью офицер постарается выяснить, заключен ваш брак по любви или по расчету. На интервью нужно предоставить доказательства, что брак настоящий — совместные фотографии, договор аренды или покупки жилья на двоих, объединенный банковский счет и страховку и другие признаки того, что вы ведете нормальную семейную жизнь.

Брак по любви называется bona fide marriage и предполагает искреннее желание строить семью с этим человеком. Бизнес-брак, который заключается только с целью получить документы, называется fraudulent marriage и является преступлением на территории США.

Стоимость бизнес-брака в разных частях Америки варьируется от $10 тыс. до $40 тыс. Цена — не единственный минус такого решения: брак по расчету является опасным мероприятием и предполагает уголовную ответственность в случае раскрытия схемы.

Я никогда не даю морально-нравственную оценку тому или иному способу легализации: мне, в конечном счете, все равно, как вы иммигрируете в США, честно или не очень. Но вы, принимая решение, должны помнить о всех рисках, которыми обладают «черные» способы легализации.


2.4 Воссоединение семьи

Если у вас есть близкий родственник, который обладает гражданством США или грин-картой, вы можете иммигрировать в США по процедуре воссоединения семьи. Ваш родственник должен подать специальную петицию по форме I-130, и через некоторое время вы получите иммиграционную визу и сможете приехать в США. Ключевая фраза в этом предложении — «через некоторое время», потому ждать вам придется, в зависимости от категории родства, от года до десяти лет и даже больше — процедура для самых терпеливых.

Иммиграция через воссоединение семьи — долгий и непростой процесс: обязательно обратитесь к иммиграционному адвокату, если решили идти этим путем.

2.5 Политическое убежище

Политическое убежище в США — защитный статус для заявителей, которые в родной стране столкнулись с преследованием на основе своей расы, национальности, религии, политического мнения или принадлежности к социальной группе. Если такое преследование ставит под угрозу жизнь, здоровье или свободу человека, он может претендовать на получение убежища в США.

После получения статуса человек может получить грин-карту и гражданство — таким образом, политическое убежище является полноценным способом легализации.

В наши дни убежище стало рабоче-крестьянским способом легализации для многих выходцев из СНГ: люди придумывают несуществующие истории преследования и стараются таким образом получить статус. Я не берусь давать оценку — мне все равно, каждый должен принять это решение самостоятельно.
Имейте однако в виду: для получения убежища вам придется воспользоваться услугами специалистов (как правило, от $3 тыс. до $10 тыс.), а весь процесс получения статуса может занять много лет (на данный момент — от 3 до 10 лет).

На тему политического убежища есть два крутых блога: один на русском, второй на английском языке. Ничего круче этих материалов вы все равно не найдете, так что изучайте — если, конечно, вас интересует этот способ иммиграции.

2.6 Рабочая иммиграция H1B

Если вы — крутейший специалист в своей области, у вас есть шанс получить рабочую визу H1B. В теории ее может получить любой высококлассный работник, на практике эту визу сейчас получают только программисты (ну, почти).

Ознакомиться с требованиями к кандидатам на H1B можно на официальном сайте USCIS.
К сожалению, для этого способа иммиграции вам также, скорее всего, потребуется помощь адвоката, но можно попробовать все сделать самостоятельно. Для получения визы необходимо найти job offer в США на позицию высокого уровня, причем работодатель должен доказать, что он не смог найти аналогичного сотрудника на территории США.

Преимущество H1B в том, что с нее есть выход на грин-карту — через некоторое время работодатель сможет оформить для вас ПМЖ.

2.7 Инвестиции в экономику

Если у вас есть от $500 тыс. до $1 млн., вы можете получить грин-карту почти гарантированно — через инвестиции в американскую экономику. Эта программа называется EB-5 Immigrant Investor Program.
Для получения грин-карты необходимо инвестировать средства в существующий или создать новый бизнес на территории США, причем предприятие должно создавать и поддерживать не менее 10 рабочих мест для граждан США и обладателей грин-карт.

Если вы вкладываете средства в проект по своему усмотрению, необходимо инвестировать $1 млн. Если вы вкладываете средства по распределению — через специальный региональный центр — сумма уменьшается до $500 тыс. Конечно, инвестиция в таком случае получится более рискованной, потому что средства будут направлены в убыточный регион или сектор экономики.
Есть бабки — есть гринка. В этом мире всё просто.

2.8 Визы O1, L1, EB1-4

Существуют сложные категории виз: например, виза O1 для людей с выдающимися способностями и виза L1 для топ-менеджеров и руководителей компаний, которых переводят в американские филиалы. Эти визы позволяют со временем получить грин-карту, но получить сами визы могут немногие — нужно соответствовать очень жестким требованиям.

Если где-то глубоко в себе вы ощущаете экстраординарные способности, обратитесь к иммиграционному адвокату для оценки шансов иммиграции по этой программе.

Если же ощущения экстраординарности у вас нет, одна хорошая новость все же есть — вы хотя бы не заблуждаетесь.


III. Выбор штата

3.1 О разнице между штатами

США — это 50 стран с общей территорией и Конституцией, а не одно государство. Каждый штат имеет свой уклад, традиции, природу и даже законодательство и судебную систему. В политическом и финансовом плане штаты также обладают свободой: именно поэтому в одном штате вы можете курить марихуану на ступеньках полицейского участка, а в другом вас посадят на десять лет за хранение незначительного объема.

Выбор штата — принципиальный этап вашей иммиграции, поскольку разница жизни в разных штатах не поддается никакому описанию.

Все штаты можно условно поделить на дешевые и дорогие: это определяется стоимостью жизни — аренды жилья, продуктов питания, страховки, транспорта, а также уровнем зарплат.

3.2 Ваш первый штат

Эвристический пример: если вы не выдающийся программист, скорее всего, вам будет дорого жить в Калифорнии. Поэтому выбирать штат необходимо исходя не только из эстетических предпочтений, но и из своего бюджета.

Разные штаты по-разному относятся к иммигрантам: где-то общество более консервативное, где-то — более демократическое и, в целом, развитое. Новоиспеченному иммигранту я советую выбирать именно демократические штаты, такие как, например, Калифорния или Нью-Йорк — это идеальное место для старта.

Обязательно учитывайте свой уровень английского языка и иммиграционный статус: например, если вы плохо владеете языком и у вас нет разрешения на работу, вам стоит рассмотреть штаты с большим русскоязычным населением, потому что в глубинке вам просто не найти работу.
Для таких иммигрантов нет ничего лучше Нью-Йорка. Нико Беллик ин да таун!

3.3 Хорошо там, где нас нет

По опыту десятков иммигрантов могу сказать: куда бы вы ни приехали, вам будет казаться, что вы совершили ошибку. Вы сразу услышите десятки историй о том, что в штате Х зарплаты выше в 3 раза, а в штате Y — вообще рай на земле. Ерунда.

Как только вы решите вопрос с легализацией и стабилизируете свое финансовое положение, вы сможете выбрать любой штат, который только захотите. Не переживайте об этом. Население Америки — одно из самых мобильных в мире; переезд между штатами — это обычное явление в жизни многих американцев.
Выбирайте наиболее удобный штат для начала своего американского пути, а идеальное место для жизни вы сможете найти через 3–5 лет, когда будут время и деньги, чтобы задумываться о высоких материях.

Как переехать в США на ПМЖ. Подробная инструкция. Часть 1

Как переехать в США на ПМЖ. Подробная инструкция. Часть 2

Как переехать в США на ПМЖ. Подробная инструкция. Часть 3

3920
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...