Абхазы глазами русской туристки

Абхазы глазами русской туристки

В том, что мужчины различаются по национальному признаку, я уверилась уже давно. Например, европеец и русский, даже при общих психофизических характеристиках, будут совершенно разными мужчинами. А уж татарин и еврей так вообще люди с разных планет (несмотря на кое-что их роднящее).

Что-то я углубилась в какую-то заумь.

А с абхазами я столкнулась на отдыхе. Собираясь в Абхазию, я была напугана рассказами бывалых дам о том, что это невероятно наглые и, прости Господи, похотливые индивиды. Я набрала длинных юбок и неприметных джинсов, дабы не навлечь на себя их внимания своей неземной красотой.

Ну что могу сказать? Дань женским прелестями они отдают очень щедро. Это правда. И цокают языком, и выдают разного рода комплименты, и предлагают познакомиться, порой довольно настойчиво. Но разве ж это плохо? Что ж такого в том, что кто-то вслух, и, заметьте, положительно оценивает твои стати?

Грубостей и откровенных пошлостей я не слышала ни разу. Зато лингвистически закрученных комплиментов (я оценивала их, можно сказать, как специалист по языку) хоть отбавляй. Кстати, по-русски абхазы говорят хорошо. Некоторые очень хорошо, пользуясь им более умело, чем коренные его носители. А еще у них прекрасное чувство юмора. Я до сих пор помню прикол, сказанный одним абхазом и услышанный мной совершенно случайно.

Абхазия, туризм

Я шла по улице, впереди меня проплывала женщина (тоже туристка) в шляпе, поля которой держались не гордо и прямо, как им полагается, а как-то понуро.

Стоявший рядом мужчина вполголоса сказал другу: «А у женщины шляпа завяла». Я смеялась очень долго.

Кстати, щедрыми абхазы оказались не только на комплименты, но и на подарки, угощения и прочие знаки внимания. Подсаживаясь к тебе за столик, они легко и ненавязчиво оплачивают твой счет. Первое время я, будучи обуреваема девичьими страхами (типа расплачиваться же потом придется), пыталась этому препятствовать, потом привыкла. Ну совсем они не жадные, совсем. Даже если ты, приглашенная абхазом в кафе, скромно поедаешь мороженое, он тебе триста раз скажет, чтобы ты поела что-нибудь нормальное.

Они с удовольствием возят тебя по туристическим красотам этой маленькой страны, красочно рассказывая о той или иной достопримечательности. Самыми яркими и запоминающимися оказались именно такие экскурсии, проведенные «частным образом».

Конечно, такие знаки внимания оказываются с надеждой на взаимность, но при умерщвлении тобой этой надежды никаких возгласов недовольства со стороны абхазов не слышно и не видно. Это не просто приятно, это, я бы сказала, просто восхитительно

Еще большим сюрпризом оказалась внешность абхазов, которая до этого мне представлялась сурово-кавказской. Горцы же как никак. Среди них много русых и рыжих. Но рыжина у них более спокойная, чем у русских. Среди детей вообще много почти блондинов, видимо, с возрастом все же темнеют или рыжеют. Внушительные носы есть, но немного.

Ярких «горных» брюнетов тоже немного, но есть. Хотя, как они сами говорят, во многом это объясняется близостью турецкого народа. Может быть.

Впрочем, горный горячий нрав у абхазов присутствует даже при отсутствии носов и жгучей «брюнетости». Абхазы довольно темпераментные: в общении, в застолье, в езде на автомобиле (часто в нетрезвом виде, и это при извилистых горных дорогах, когда ты не знаешь, что там за поворотом!), в гордости за свой народ и его, довольно непростую, историю.

P.S.: А еще они просто великолепно танцуют!!! Чеченские, абхазские танцы, лезгинка в их исполнении просто шедевральны!!! От этого зрелища просто невозможно оторвать взгляд. Именно абхазы заставили меня без иронии смотреть на танцующих мужчин. (раньше я мужчин-плясунов не жаловала)

4097
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...