Чем накормить ребенка: 5 рецептов для капризуль
Многие родители ломают голову над тем, что бы такое приготовить своим малоежкам и при этом составить комплексное, сбалансированное и вкусное меню, чтобы малыш рос здоровым и счастливым. В книге «Детское меню для капризуль» популярного кулинарного блогера Елены Фенцик собраны полезные и интересные блюда для детей, которые с удовольствием едят и взрослые. Публикуем 5 рецептов, которые точно понравятся даже самым привередливым детям.
Завтрак. Малиновая овсянка
Такая «ленивая» овсянка была приготовлена однажды и так всем полюбилась, что с тех пор часто появляется на нашем столе за завтраком. Я вообще очень люблю такие завтраки, которые можно без спешки приготовить вечером, а утром просто достать из холодильника и поставить на стол.
Предложите ребенку принять участие в приготовлении и самостоятельно выбрать, что добавить в слои между овсяными хлопьями и йогуртом. Наше любимое сочетание — это малина (свежая или замороженная), орехи кешью и кокосовая стружка. Получается очень нарядный и вкусный завтрак.
Ингредиенты
- Питьевой йогурт (без сахара) — 330 мл
- Малина — 120 г
- Овсяные хлопья — 70 г
- Кешью — 30 г
- Кокосовая стружка — 20 г
- Мед — по вкусу
- Мята — для украшения
Приготовление
1. Для приготовления взять 2 стакана или небольшие миски.
2. Промыть ягоды под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
3. Все ингредиенты выложить в емкости: овсянка — кокос — малина — йогурт — овсянка — кокос — йогурт — кешью — малина. Постараться равномерно распределить все ингредиенты между двумя емкостями.
4. Накрыть и убрать в холодильник на ночь.
5. Утром добавить мед по вкусу, украсить мятой и подавать
На заметку: Можно использовать любые свежие или замороженные ягоды, добавлять тертый шоколад или семена. Вместо йогурта отлично подойдут кефир, простокваша или ряженка.
Перекус. Энергетические бомбочки
Все дети любят конфеты, и это, конечно, ни для кого не секрет. Но не секрет и то, что количество сладкого нужно ограничивать и у детей, и у взрослых. А еще лучше, если вы будете заменять обычные традиционные сладости чем-то более полезным, но, конечно же, не менее вкусным.
Мы очень любим делать такие вкусные энергетические бомбочки из сухофруктов и орехов. Причем каждый раз я использую разные сочетания орехов и сухофруктов, часто добавляю кокосовую стружку или семена, например, чиа, тыквенные или кунжутные. Обычно я взбиваю все в блендере, а потом мы вместе с дочкой катаем шарики и обваливаем их в различных посыпках.
Ведь если ребенок сам принимал участие в процессе приготовления, то результат потом съедается еще быстрее.
Ингредиенты
- Грецкие орехи — 100 г
- Курага — 80 г
- Инжир — 80 г
- Кокосовая стружка — 20 г
- Семена чиа — 10 г
- Цедра лимона — 0,5 ч. л.
- Лимонный сок — 0,5 ч. л.
- Какао-порошок, семена чиа и кокосовая стружка — для обваливания
Приготовление
1. Сухофрукты залить теплой водой на 20 минут.
2. Слить воду, промыть сухофрукты и обсушить бумажным полотенцем.
3. Взбить в мелкую крошку орехи в блендере, добавить нарезанные крупными кусками сухофрукты и продолжить взбивать, пока масса не станет липкой и более-менее однородной, похожей на пластилин.
4. Переложить массу в миску, добавить семена чиа, кокосовую стружку и хорошо перемешать.
5. Убрать в холодильник на 30 минут, чтобы масса стала гуще.
6. Скатать влажными руками шарики величиной с грецкий орех и обвалять их в какао, кокосовой стружке или семенах чиа.
7. Готовые конфеты убрать в холодильник еще на 1 час — и можно подавать. Хранить в холодильнике.
На заметку: При желании вы можете обмакнуть охлажденные конфеты в растопленный молочный шоколад и затем дать застыть в холодильнике.
Обед. Суп из индейки с сырными шариками
В этом рецепте никакие овощи заранее не обжариваются, то есть блюдо получается диетическим. А чтобы сделать его еще полезнее, можно заменить пшеничную муку рисовой или цельнозерновой. Овощную смесь для супа берите ту, в которой есть кукуруза, сладкий перец, морковь, стручковая фасоль и горошек.
Ингредиенты
- Вода — 1 500 мл
- Филе индейки — 300 г
- Картофель — 150 г
- Замороженная овощная смесь — 150 г
- Лук — 120 г
- Морковь — 100 г
- Твердый сыр — 60 г
- Мука — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление
1. Индейку разрезать на 2 части: одна примерно 100 г, другая — 200 г.
2. Большую часть положить в кастрюлю, залить водой, добавить половину луковицы, морковь и довести до кипения.
3. Снять накипь, добавить соль, лавровый лист и варить бульон около часа.
4. Другую часть индейки прокрутить в блендере и переложить в миску.
5. Туда же добавить муку, тертый сыр и яйцо, подсолить, хорошо вымесить руками и сформировать маленькие фрикадельки одинакового размера.
6. Оставшийся лук и картофель нарезать мелкими кубиками, так же как и овощи в смеси.
7. Готовый бульон процедить и перелить обратно в кастрюлю, мясо слегка остудить и нарезать кубиками, как и овощи.
8. Бульон опять поставить на огонь и довести до кипения.
9. Добавить лук, картофель и варить 5 минут, затем всыпать овощи, мясо, положить фрикадельки и варить еще 10–12 минут.
10. Досолить суп по вкусу, дать ему постоять хотя бы 15– 20 минут — и можно подавать.
Основное блюдо. Котлетки из белой рыбы с пюре и горошком
Ингредиенты
- Филе белой рыбы (треска) — 400 г
- Картофель — 350 г
- 20%-ные сливки —150 мл
- Зеленый горошек — 150 г
- Лук — 50 г
- Хлебные крошки — 40 г
- Сливочное масло — 20 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление
1. Рыбу вместе с очищенным луком прокрутить в мясорубке или пробить блендером в однородный фарш.
2. Добавить яйцо, хлебные крошки, соль, перец и тщательно перемешать.
3. Дать фаршу постоять 10–15 минут, чтобы хлебные крошки разбухли и впитали влагу.
4. Очистить картофель, порезать крупными кусками, положить в небольшую кастрюлю, залить водой и подсолить.
5. Поставить картофель на огонь, довести до кипения и варить до мягкости.
6. Горошек положить в небольшую миску, залить кипятком и оставить на 5 минут, а затем слить воду и оставить до подачи, накрыв фольгой.
7. Из готового фарша влажными руками скатать небольшие котлетки.
8. Обжарить котлетки в сотейнике на растительном масле до румяной корочки.
9. Всыпать к котлеткам муку и обжаривать еще буквально 30 секунд, затем влить сливки и немного горячей воды (около 100 мл).
10. Подсолить котлетки и тушить около 10 минут, а затем накрыть крышкой и снять с огня.
11. С картофеля слить жидкость в какую-нибудь емкость.
12. Добавить к картофелю сливочное масло, растолочь его, влить немного сохраненной жидкости и еще потолочь (вливать жидкость и толочь до однородности). Выложить в тарелки пюре, немного зеленого горошка и рыбные котлетки с соусом.
Десерт. Домашние ириски
Еще одна сладость, которую даже не стоит сравнивать с магазинными аналогами, — такого вы там не найдете. Сливочная, тягучая, она так и просится в рот! Готовить ее достаточно просто, но есть свои особенности, которые обязательно нужно учесть. В этом рецепте никак не обойтись без кулинарного термометра, а сотейник для варки нужно обязательно очень тщательно промыть, чтобы на нем не осталось даже капли жира. Это очень важно, чтобы сахар не кристаллизовался. Эта сладость очень любима детьми, но в процессе приготовления лучше быть в одиночестве: карамель очень горячая, и находиться рядом с ней ребенку попросту опасно. Будьте аккуратны!
Ингредиенты
- 33–35%-ные сливки — 150 мл
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 100 г
- Фундук — 100 г
- Глюкоза жидкая (или мед) — 30 г
- Растительное масло
Приготовление
1. Сотейник с толстым дном хорошо промыть со средством для мытья посуды.
2. Смазать растительным маслом жаропрочную квадратную форму размером примерно 20 × 20 см.
3. Сливки, глюкозу и сахар довести в сотейнике до 126–130 °C. Температуру проверять кулинарным термометром — она принципиально важна.
4. После достижения необходимой отметки положить нарезанное кусками масло и вмешать его в карамель.
5. Продолжить готовить, периодически помешивая, до достижения 116–122 °C.
6. Снять смесь с огня, добавить орехи, перемешать и переложить в смазанную форму.
7. Дать остыть и застыть, после этого нарезать на кусочки.
Напиток. Чернично-банановый смузи
Смузи я очень часто готовлю летом, когда прилавки магазинов радуют нас изобилием фруктов и особенно — ягод. И вот в эти моменты я достаю из кладовки блендер и пару месяцев его просто не убираю. В ход идут разные сочетания: какие-то становятся любимчиками, какие-то отбраковываются маленьким дегустатором. Но бананово-черничный смузи всегда был и остается хитом — польза бананов, черники и натурального йогурта в одном стакане. Но я решила сделать напиток еще полезнее. За это я еще больше люблю смузи — в них незаметно можно спрятать какой-нибудь полезный ингредиент, а ребенок выпьет и никогда не догадается о его присутствии. Тут я добавляю столь полезные льняные семечки: правильно интегрировать их в рацион достаточно сложно, но такие коктейли очень в этом помогают.
Ингредиенты
- Черника (можно замороженную) — 150 г
- Натуральный питьевой йогурт — 120 мл
- Вода — 50 мл
- Банан — 1 шт.
- Льняные семечки — 1 ст. л.
- Мед или сироп — по вкусу
Приготовление
1. Льняные семечки высыпать в стакан, залить водой и оставить на несколько часов разбухать.
2. Когда семечки разбухнут, переложить их в чашу блендера, добавить чернику, банан, натуральный йогурт и взбить на высокой скорости до однородности.
3. По вкусу добавить подсластитель, взбить еще раз и отрегулировать густоту водой.
4. Разлить по стаканам и подавать.
На заметку: В сезон я всегда делаю заготовки. Покупаю побольше ягод, мою их, обсушиваю, кладу в пакеты с зип-застежкой и замораживаю на зиму. Такие ягоды потом очень удобно использовать для выпечки и напитков. Ягоды и фрукты перед приготовлением смузи размораживать не надо. Хранятся они при температуре от –18° до –23° С около года. Это очень удобно. Как я уже говорила, «прятать» в смузи можно любые ягоды, фрукты или овощи, которые не нравятся вашему ребенку. Никаких капризов, никаких «не хочу» и «не буду». Малыш с удовольствием выпьет вкусный напиток, не подозревая о сюрпризе в виде полезного, но так им нелюбимого продукта. Довольно часто в рецепте смузи встречается банан: благодаря ему можно обойтись без сахара и подсластителей.