​Чем накормить ребенка: 5 рецептов для капризуль

​Чем накормить ребенка: 5 рецептов для капризуль

Многие родители ломают голову над тем, что бы такое приготовить своим малоежкам и при этом составить комплексное, сбалансированное и вкусное меню, чтобы малыш рос здоровым и счастливым. В книге «Детское меню для капризуль» популярного кулинарного блогера Елены Фенцик собраны полезные и интересные блюда для детей, которые с удовольствием едят и взрослые. Публикуем 5 рецептов, которые точно понравятся даже самым привередливым детям.

Завтрак. Малиновая овсянка

Такая «ленивая» овсянка была приготовлена однажды и так всем полюбилась, что с тех пор часто появляется на нашем столе за завтраком. Я вообще очень люблю такие завтраки, которые можно без спешки приготовить вечером, а утром просто достать из холодильника и поставить на стол. 

Предложите ребенку принять участие в приготовлении и самостоятельно выбрать, что добавить в слои между овсяными хлопьями и йогуртом. Наше любимое сочетание — это малина (свежая или замороженная), орехи кешью и кокосовая стружка. Получается очень нарядный и вкусный завтрак.

Ингредиенты

  • Питьевой йогурт (без сахара) — 330 мл
  • Малина — 120 г
  • Овсяные хлопья — 70 г
  • Кешью — 30 г
  • Кокосовая стружка — 20 г
  • Мед — по вкусу
  • Мята — для украшения

Приготовление

1. Для приготовления взять 2 стакана или небольшие миски.

2. Промыть ягоды под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

3. Все ингредиенты выложить в емкости: овсянка — кокос — малина — йогурт — овсянка — кокос — йогурт — кешью — малина. Постараться равномерно распределить все ингредиенты между двумя емкостями.

4. Накрыть и убрать в холодильник на ночь.

5. Утром добавить мед по вкусу, украсить мятой и подавать

На заметку: Можно использовать любые свежие или замороженные ягоды, добавлять тертый шоколад или семена. Вместо йогурта отлично подойдут кефир, простокваша или ряженка.

Перекус. Энергетические бомбочки

Все дети любят конфеты, и это, конечно, ни для кого не секрет. Но не секрет и то, что количество сладкого нужно ограничивать и у детей, и у взрослых. А еще лучше, если вы будете заменять обычные традиционные сладости чем-то более полезным, но, конечно же, не менее вкусным. 

Мы очень любим делать такие вкусные энергетические бомбочки из сухофруктов и орехов. Причем каждый раз я использую разные сочетания орехов и сухофруктов, часто добавляю кокосовую стружку или семена, например, чиа, тыквенные или кунжутные. Обычно я взбиваю все в блендере, а потом мы вместе с дочкой катаем шарики и обваливаем их в различных посыпках. 

Ведь если ребенок сам принимал участие в процессе приготовления, то результат потом съедается еще быстрее.




Ингредиенты

  • Грецкие орехи — 100 г
  • Курага — 80 г
  • Инжир — 80 г
  • Кокосовая стружка — 20 г
  • Семена чиа — 10 г
  • Цедра лимона — 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок — 0,5 ч. л.
  • Какао-порошок, семена чиа и кокосовая стружка — для обваливания


Приготовление

1. Сухофрукты залить теплой водой на 20 минут.

2. Слить воду, промыть сухофрукты и обсушить бумажным полотенцем.

3. Взбить в мелкую крошку орехи в блендере, добавить нарезанные крупными кусками сухофрукты и продолжить взбивать, пока масса не станет липкой и более-менее однородной, похожей на пластилин.

4. Переложить массу в миску, добавить семена чиа, кокосовую стружку и хорошо перемешать.

5. Убрать в холодильник на 30 минут, чтобы масса стала гуще.

6. Скатать влажными руками шарики величиной с грецкий орех и обвалять их в какао, кокосовой стружке или семенах чиа.

7. Готовые конфеты убрать в холодильник еще на 1 час — и можно подавать. Хранить в холодильнике.

На заметку: При желании вы можете обмакнуть охлажденные конфеты в растопленный молочный шоколад и затем дать застыть в холодильнике.

Обед. Суп из индейки с сырными шариками

В этом рецепте никакие овощи заранее не обжариваются, то есть блюдо получается диетическим. А чтобы сделать его еще полезнее, можно заменить пшеничную муку рисовой или цельнозерновой. Овощную смесь для супа берите ту, в которой есть кукуруза, сладкий перец, морковь, стручковая фасоль и горошек.

Ингредиенты

  • Вода — 1 500 мл
  • Филе индейки — 300 г
  • Картофель — 150 г
  • Замороженная овощная смесь — 150 г
  • Лук — 120 г
  • Морковь — 100 г
  • Твердый сыр — 60 г
  • Мука — 30 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу


Приготовление

1. Индейку разрезать на 2 части: одна примерно 100 г, другая — 200 г.

2. Большую часть положить в кастрюлю, залить водой, добавить половину луковицы, морковь и довести до кипения.

3. Снять накипь, добавить соль, лавровый лист и варить бульон около часа.

4. Другую часть индейки прокрутить в блендере и переложить в миску.

5. Туда же добавить муку, тертый сыр и яйцо, подсолить, хорошо вымесить руками и сформировать маленькие фрикадельки одинакового размера.

6. Оставшийся лук и картофель нарезать мелкими кубиками, так же как и овощи в смеси.

7. Готовый бульон процедить и перелить обратно в кастрюлю, мясо слегка остудить и нарезать кубиками, как и овощи.

8. Бульон опять поставить на огонь и довести до кипения.

9. Добавить лук, картофель и варить 5 минут, затем всыпать овощи, мясо, положить фрикадельки и варить еще 10–12 минут.

10. Досолить суп по вкусу, дать ему постоять хотя бы 15– 20 минут — и можно подавать.

Основное блюдо. Котлетки из белой рыбы с пюре и горошком

Ингредиенты

  • Филе белой рыбы (треска) — 400 г
  • Картофель — 350 г
  • 20%-ные сливки —150 мл
  • Зеленый горошек — 150 г
  • Лук — 50 г
  • Хлебные крошки — 40 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки






Приготовление

1. Рыбу вместе с очищенным луком прокрутить в мясорубке или пробить блендером в однородный фарш.

2. Добавить яйцо, хлебные крошки, соль, перец и тщательно перемешать.

3. Дать фаршу постоять 10–15 минут, чтобы хлебные крошки разбухли и впитали влагу.

4. Очистить картофель, порезать крупными кусками, положить в небольшую кастрюлю, залить водой и подсолить.

5. Поставить картофель на огонь, довести до кипения и варить до мягкости.

6. Горошек положить в небольшую миску, залить кипятком и оставить на 5 минут, а затем слить воду и оставить до подачи, накрыв фольгой.

7. Из готового фарша влажными руками скатать небольшие котлетки.

8. Обжарить котлетки в сотейнике на растительном масле до румяной корочки.

9. Всыпать к котлеткам муку и обжаривать еще буквально 30 секунд, затем влить сливки и немного горячей воды (около 100 мл).

10. Подсолить котлетки и тушить около 10 минут, а затем накрыть крышкой и снять с огня.

11. С картофеля слить жидкость в какую-нибудь емкость.

12. Добавить к картофелю сливочное масло, растолочь его, влить немного сохраненной жидкости и еще потолочь (вливать жидкость и толочь до однородности). Выложить в тарелки пюре, немного зеленого горошка и рыбные котлетки с соусом.

Десерт. Домашние ириски

Еще одна сладость, которую даже не стоит сравнивать с магазинными аналогами, — такого вы там не найдете. Сливочная, тягучая, она так и просится в рот! Готовить ее достаточно просто, но есть свои особенности, которые обязательно нужно учесть. В этом рецепте никак не обойтись без кулинарного термометра, а сотейник для варки нужно обязательно очень тщательно промыть, чтобы на нем не осталось даже капли жира. Это очень важно, чтобы сахар не кристаллизовался. Эта сладость очень любима детьми, но в процессе приготовления лучше быть в одиночестве: карамель очень горячая, и находиться рядом с ней ребенку попросту опасно. Будьте аккуратны!

Ингредиенты

  • 33–35%-ные сливки — 150 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Фундук — 100 г
  • Глюкоза жидкая (или мед) — 30 г
  • Растительное масло


Приготовление

1. Сотейник с толстым дном хорошо промыть со средством для мытья посуды.

2. Смазать растительным маслом жаропрочную квадратную форму размером примерно 20 × 20 см.

3. Сливки, глюкозу и сахар довести в сотейнике до 126–130 °C. Температуру проверять кулинарным термометром — она принципиально важна.

4. После достижения необходимой отметки положить нарезанное кусками масло и вмешать его в карамель.

5. Продолжить готовить, периодически помешивая, до достижения 116–122 °C.

6. Снять смесь с огня, добавить орехи, перемешать и переложить в смазанную форму.

7. Дать остыть и застыть, после этого нарезать на кусочки.

Напиток. Чернично-банановый смузи

Смузи я очень часто готовлю летом, когда прилавки магазинов радуют нас изобилием фруктов и особенно — ягод. И вот в эти моменты я достаю из кладовки блендер и пару месяцев его просто не убираю. В ход идут разные сочетания: какие-то становятся любимчиками, какие-то отбраковываются маленьким дегустатором. Но бананово-черничный смузи всегда был и остается хитом — польза бананов, черники и натурального йогурта в одном стакане. Но я решила сделать напиток еще полезнее. За это я еще больше люблю смузи — в них незаметно можно спрятать какой-нибудь полезный ингредиент, а ребенок выпьет и никогда не догадается о его присутствии. Тут я добавляю столь полезные льняные семечки: правильно интегрировать их в рацион достаточно сложно, но такие коктейли очень в этом помогают.

Ингредиенты

  • Черника (можно замороженную) — 150 г
  • Натуральный питьевой йогурт — 120 мл
  • Вода — 50 мл
  • Банан — 1 шт.
  • Льняные семечки — 1 ст. л.
  • Мед или сироп — по вкусу

Приготовление

1. Льняные семечки высыпать в стакан, залить водой и оставить на несколько часов разбухать.

2. Когда семечки разбухнут, переложить их в чашу блендера, добавить чернику, банан, натуральный йогурт и взбить на высокой скорости до однородности.

3. По вкусу добавить подсластитель, взбить еще раз и отрегулировать густоту водой.

4. Разлить по стаканам и подавать.

На заметку: В сезон я всегда делаю заготовки. Покупаю побольше ягод, мою их, обсушиваю, кладу в пакеты с зип-застежкой и замораживаю на зиму. Такие ягоды потом очень удобно использовать для выпечки и напитков. Ягоды и фрукты перед приготовлением смузи размораживать не надо. Хранятся они при температуре от –18° до –23° С около года. Это очень удобно. Как я уже говорила, «прятать» в смузи можно любые ягоды, фрукты или овощи, которые не нравятся вашему ребенку. Никаких капризов, никаких «не хочу» и «не буду». Малыш с удовольствием выпьет вкусный напиток, не подозревая о сюрпризе в виде полезного, но так им нелюбимого продукта. Довольно часто в рецепте смузи встречается банан: благодаря ему можно обойтись без сахара и подсластителей.

995
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...