В декрет с будильником: беременность = работа?!

В декрет с будильником: беременность = работа?!

Декретный отпуск и беременность многие считают чуть ли не приятным способом на законных основаниях «откосить» от работы и расслабиться дома. Отоспаться, отъестся и вообще провести время в блаженном ничегонеделании. Тебе еще и денег дадут за больничный.

Так ли это на самом деле? Я не буду ничего доказывать вам с пеной у рта, просто расскажу о своих декретных буднях. Сразу же отмечу — только о буднях, потому что теперь у меня нет такого понятия как выходной, каждый день одинаково важен.

Медицинские скитания

Начнем с того, что беременность предполагает постоянное наблюдение у врача, сдачу анализов и различные медицинские процедуры. Это все начинается еще тогда, когда ты работаешь и тебе приходится отпрашиваться у начальства для очередного планового визита в консультацию, оправдываться за каждое опоздание, когда утром перед работой надо заехать сдать анализы. Коллеги смотрят неодобрительно — мол, прогуливает работу и ничего ей за это не бывает. Ладно, я не буду про токсикоз рассказывать, благодаря которому из кровати выползаешь и одеться на работу можешь с трудом...

Но потом ты уходишь в декрет — вот тебе радость, хоть пропишись теперь в этой консультации и никаких угрызений совести за то, что тратишь рабочее время.

К этому времени врача уже нужно посещать все чаще, например, в последнюю неделю я хожу в консультацию ежедневно — на процедуры. Хожу пешком примерно две остановки, ведь это так необходимо беременной, особенно по весенней распутице, в неудобных сапогах (никакие сапоги теперь долго не будут удобными) и с весом, увеличившимся как минимум на 10 кг с ощутимым перевесом вперед. В общем, иду долго и степенно...

«Отпуск» на трех должностях

Теперь о работе. О да, именно так я называю то, что многие, даже близкие мне люди почему-то считают моим декретным «отпуском».

Если у моего мужа, как, наверное, и у вас, одно место работы, куда он приезжает утром и уезжает вечером, то у меня на сегодняшний день их три.

И между ними я часто разрываюсь, не в силах сделать выбор: что сегодня важнее. Благо, что женщин Бог наградил чудесным даром делать несколько дел одновременно, иначе мир бы рухнул, уверяю вас.

1) Мое хобби, которое стало вторым рабочим местом уже давно, а с выходом в декрет и до рождения ребенка я хочу успеть здесь максимум. Я веду международные закупки в Интернете: из Азии, Америки, Европы и СНГ. Тут, кажется, вообще рай: сиди себе в сети, общайся с заказчицами и зависай на сайтах со шмотками. Просто перечислю, что входит в мои обязанности: ежедневное обновление своей группы (участники каждый день должны видеть в ленте новостей что-то интересное для себя); поиск этого «интересного»; консультирование в личных сообщениях и комментариях; работа с каждой закупкой, которые идут одновременно (это вообще очень многообразное на самом деле занятие); отслеживание посылок — не затерялась ли где какая-нибудь, не пора ли ехать за чем-то; получение посылок и их разбор (иногда это занятие на весь день, т.к. посылки из Китая нам приходят, например, весом по 10 — 20 кг), каждую вещь надо достать, проверить, сфотографировать, потом для каждого участника закупки расписать, кому что и кто сколько задолжал; раздача посылок и рассылка их по почте, готовлю я их заранее дома и отношу на почту по 5 — 15 штук, не забываем про очереди на почте и попробуем представить, сколько по времени оформляют такое количество посылок (промолчу про негативные высказывания тех, кто имел несчастье занять очередь за мной и ждет).

2) Когда-то я работала корректором и осталась с начальством в хороших отношениях. Поэтому когда я вышла в декрет, мне предложили поработать на дому на благо предыдущего места работы. Так что почитываю дома, стараюсь успеть хотя бы понемногу каждый день. Оплата очень скромная, но все же она есть. А то знаете, декретных денег как-то на все не хватает почему-то...

3) Пишу статьи. Стараюсь. Тоже не всегда получается идеально, но правда стараюсь, ведь хочется оставаться интересной личностью, а не только борщи варить дома...

Кстати, про борщи

Я сказала, что у меня три места работы в декрете? Так вот, я ошиблась — четыре.

Не буду девушкам, а особенно женам, и тем более у кого уже есть дети, рассказывать про домашний труд. Вы и так прекрасно все про него знаете. Мужчины только не очень хорошо знают, ведь они приходят вечером в чистую квартиру, а на плите ждет, может, не какой-то кулинарный изыск, но что-то съедобное.

И им кажется, что вроде тут так все и было всегда...

Лично меня в этом отношении всегда грызла совесть: как-то не находила я никогда вдохновения в кулинарии и мытье полов. И мне всегда кажется, что занимаюсь я этим недостаточно хорошо и вообще недостаточно, просто потому что не самое любимое дело всегда ведь стараешься задвинуть чуть подальше, сделать попозже. Но дома никто не спрашивает, нравится — не нравится. Дома просто надо. И никакой зарплаты и продвижения по карьерной лестнице.

Итак, есть ли жизнь в таком «отпуске»?

Это, конечно, не все. Каждой девушке, не важно, сколько она весит, хочется хорошо выглядеть, иногда встречаться с подругами, сходить куда-нибудь так просто, для души. А еще, говорят, надо высыпаться.

Не утверждаю, что у всех декретниц такой же график, как у меня. Может, кто-то из них и дрыхнет до полудня, а потом читает журнальчики про детишек, посещает курсы для беременных, плавает в бассейне. Я слышала про таких.

А еще слышала про тех, кто преподает, занимается бизнесом и ездит в командировки до самых родов и через месяц после снова в строю.

Все мы разные, и каждая женщина проводит этот период в своей жизни по-своему. Тем не менее я не верю, что декрет — это «отпуск», как он почему-то называется официально. А если вы в это верите — я вам желаю, чтобы ваш «отпуск» тоже состоялся. И там мы посмотрим, кто был прав.

1704
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...