Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Почему вам 100% нужен брачный договор, даже если вы давно в браке. Мнение юриста.

Почему вам 100% нужен брачный договор, даже если вы давно в браке. Мнение юриста.

Свадебный сезон в самом разгаре! Кто-то уже стал законными мужем и женой, а кто-то только готовится к этому счастливому событию. Счастливые пары редко задумываются о том, как оформить брачный договор. А самое главное — зачем!

Брачный договор кажется нелепым, аморальным, не отвечающим общепринятым понятиям о доверии в семье, да и не хочется омрачать чистое и светлое чувство к супругу определением порядка раздела имущества и долгов при разводе, мешать светлые чувства и меркантильность. 

Однако, как часто при разводе близкие и любящие до недавнего времени люди превращаются в кровных врагов, люди забывают, что их связывало и теперь на первом плане стоит главный вопрос о разделе имущества, а тут и без суда не обойтись. 

Можно и не ждать проблем, а лучше договориться в тот момент, когда в семье царят любовь, взаимопонимание и уважение друг к другу. Благодаря грамотно составленному договору супруги смогут избежать негативных эмоций и упростят процедуру расторжения брака. Брачный договор – это не прихоть, а важная необходимость.

Дорогая, какая половина квартиры? Мои мама и папа дали на первый взнос 60%. Нужно читать, что подписываешь.


Например: Часто первый взнос на квартиру дают родители, они в дальнейшем и помогают выплачивать долг по кредиту. Супруг мог продать имеющуюся у него до брака квартиру и купить квартиру большей площадью с небольшой доплатой или купить дом. Похожих примеров в судебной практике много, но пока в семье все хорошо, царит мир, то на эти моменты супруги не обращают внимания. Когда брак распадается, начинаются конфликты, супруги не могут договориться, а приобретенная недвижимость принадлежит им в равных долях и считается совместной собственностью супругов, тут все и начинается как в сказке, но только в страшной, где царит зло, слезы и скандалы. 

Мирные разводы, в которых ни одна из сторон не чувствовала бы себя обиженной, редкость. Часто при расторжении брака имущество становится инструментом манипуляций супругов. А что мешает избежать всех этих недоразумений? Заключить брачный договор, где предусмотреть пункт, по которому жилье достается супругу чьи родители оплатили первый взнос и выплачивали кредит, или супругу купившему жилье на собственные средства, но в браке. Таким образом, супружеская пара может подстраховать себя от конфликтов и ссор на почве прав собственности на имущество.

Брачный договор

Дорогой, как хорошо, что мы все-все прописали в договоре. Страница 162. Периодичность выноса мусора и штрафные санкции.

Брачный договор устраняет все недоразумения и манипуляции при разводе, его можно заключить до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Заключенный до государственной регистрации заключения брака брачный договор, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Только в таком случае он имеет законную силу. Если документ не заверен нотариусом, то брачный договор будет признан недействительным.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Внести пункт оговаривающий не только раздел имущества, но и долгов, кредитов.

Вот таким милым зайкой она была до свадьбы, господа!


Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. Вносить изменения можно в любое время до развода и неограниченное количество раз. Любые изменения в договор должен заверить нотариус.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается

Не стоит заниматься и самостоятельным составлением текста брачного договора, так как по незнанию можно нарушить нормы действующего законодательства и некоторые его пункты или весь договор будут недействительными. Документ должен устанавливать не только ваши права на имущество, но и права партнера.

Таким образом, брачный договор вносит больше ясности в семейные отношения супругов, что позволит избежать негативных аспектов при разводе. В результате чего не будут ущемлены права не только бывших супругов, но и их детей.

Легасова Елена, юрист

570
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...